“我们的节日·端午”经典诵读晚会在尤溪举办
发布时间:2017-05-27 来源:福建文明网

   

  “我们的节日·端午”晚会现场 

  5月25日晚,由中共福建省委文明办主办,中共三明市委文明办、尤溪县委、县政府承办的满意在三明——“我们的节日端午”经典诵读晚会在尤溪紫阳公园广场举办。相关领导与现场近万名群众一起观看了晚会。 

  晚会在舞台剧《怀沙》高亢的乐声中,拉开了经典诵读的序幕。随后第二篇章“端午诗汇”,群诵屈原的《离骚》,吟诵舞蹈《龙舟竞渡》、《粽乐》深情表达了屈原忧国、忧民的赤子之心,以及华夏子孙为了纪念屈原,包粽子、挂菖蒲、艾蒿等世代传承的民俗活动来纪念爱国诗人屈原及弘扬爱国精神。紧接着第三篇章“力量传承”更是将晚会推向了高潮,情景吟诵《童蒙开笔》、课本剧《程门立雪》、情景歌舞《为有源头活水来》、配乐朗诵《少年中国说》、访谈歌舞《爱的守望》、广场舞《为文明点赞》、配乐诗朗诵《满意在三明》、吟诵歌舞《不忘初心》,一个个节目精彩纷呈、高潮迭起、震撼人心,既有浓郁的传统色彩,又有奔放的现代气息,即遵循历史,又富有地方特色,充分展示了尤溪人民不忘初心,砥砺前行,向着美好未来不断迈进。 

   

  道德模范,好人风采 

  第四届福建省孝老爱亲道德模范蒋菊英、第十届全国五好文明家庭获得者张义心等10位先模人物披着红绶带登台展示了尤溪先模人物的风采,他们的先进事迹感人至深,他们的精神正影响着越来越多的人。 

  在表演形式上,以独诵、群诵为主,辅之以歌唱、舞蹈、武术等艺术表现形式,或吟或诵,或歌或舞,动静相宜,活泼清新。整台经典诵读本土化是最大的特色,从创作到演出,全部由尤溪县的文艺骨干完成;在表演人员上,既有职业中专的学生,也有中小学生;既有专业文艺骨干,也有社会人士。在参与群体上,充分发挥了尤溪县文化馆、舞蹈家协会、电视台、中小学校的作用,又吸纳了民间社会表演团体的精萃,可以说是尤溪文艺界的一次集体呈现,也是尤溪文艺界的一次成果展示。(尤溪县委文明办李秀扬) 

   

  精彩表演 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322