涵江特色元宵 各村上演不同“绝活”
发布时间:2017-02-14 来源:福建文明网

    

  “跳火”活动 

  莆田元宵节,以时间跨度长、活动规模大、群众参与多等特色而闻名,可谓是“十里不同风,一村一习俗”。元宵节期间,民俗活动丰富多彩,富有浓郁的地方特色,被称为民间的“狂欢节”。

    

  “冲花”表演 

  正月十二晚,江口镇李厝村闹元宵,烟花四起,璀璨夺目。僮身冲花,场面壮观,令人震撼!5寸长的装满火药的竹筒,点燃后会喷出闪闪火花。这时,准备好的“僮身”赤膊上阵把头伸得长长的任凭火花喷溅。每次约一分钟,一位“僮身”最多时于可以“吃”十几筒火花。高潮时,四位“僮身”同时上台表演,博得观众阵阵喝彩。

    

  “踩草火”祈福仪式 

  正月十三午后,涵江洋尾锣鼓喧天鞭炮齐鸣闹元宵,举行--“踩草火”祈福仪式。六个“僮身”绕境村里各家古厝,赤脚踩过的刚刚烧过稻草灼热碳灰,然后家家户户纷纷把碳灰扫回家祈求驱魔辟邪保平安。

  正月十六,涵江区梧塘镇梧梓村举行传统“跳火”活动,数十名男青年身穿统一服装,抬着神轿在篝火中穿行,或绕篝火游舞,直到火熄而止,以此祈福风调雨顺,富裕平安。(涵江区委文明办张国俊 佘琦辉)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322