• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
漳州华安:筑牢民生“里子” 撑起城市“面子”
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-18

   

  俯瞰华安城,新城老城联动,北溪两岸共辉。 黄建和 摄 

  漳州市华安县,钟灵毓秀,人文荟萃,是全域国家森林公园、全国生态建设示范县、国家重点生态功能区,全国科普示范县。 

  2018年以来,华安县坚守为民初心,紧盯创建省级文明县城目标,全力实施文明创建“七个再提升”工程、城市建设“十个提升工程”、市民文明素质提升工程“十大行动”,筑牢民生“里子”,撑起城市“面子”,全力打造清爽宜居文明城市。

  抓城建,美生态,刷新城市“颜值” 

  翻开华安县城市建设画卷,城市建设高歌猛进,老城改造力度空前,新城建设扬帆起航。华安,正以破茧成蝶的姿态,散发着自信、活力与魅力。

  旧城改造,改出城市新气象。几年来,华安城区拆除危旧房26万平方米,完成拆迁签约2321户,拆迁补偿8.5亿元。荣成四季城、映山红花园、名仕广场如雨后春笋, “五馆一中心”、瀚海五凤城一期工程竣工正进入倒计时。同时,新改建城关农贸市场3个、休闲公园7个、公厕15座、公共停车场17个、公共停车位731个。旧城改造开启城改“加速度”,一排排崭新的高楼在青山绿水间拔地而起,突破华安新天际。

  路网升级,更新城市轨迹。华安不断强化城市道路建设,平湖路“白改黑”建成通车,完成城市入口景观提升,实施城区主干道“增添绿色”和人行道提升改造。加快完善路网功能,开通“绕城路”,打通“断头路”,优化“城乡路”,让城市“血脉”更畅通,进一步方便群众出行。

  俯瞰华安城,新城老城联动,北溪两岸共辉,华安进入主城发展新时代,正以轻盈的身姿向未来阔步前行。

  抓秩序,美环境,精雕城市“气质” 

  华安县坚持内外兼修,以提高生活环境质量为出发点,以维持良好秩序为着力点,突出整治抓创建,用好“绣花功”,加快根治“城市病”,持续提升城市精细化管理。

  优化市容,让城市环境美起来。深化爱国卫生运动,抓好城乡环境综合整治,落实“门前三包”责任制,进一步做好城乡结合部、建筑工地、背街小巷等区块的卫生质量提升工作,力促城市管理精细化。

  规范出行,把文明交通标杆立起来。实施文明交通提升行动,加大城区道路定点执勤和流动巡逻力度,全力营造安全、和谐的出行环境。经过持续不断的努力,戴头盔、走人行道、礼让斑马线,已成为大多数市民的共识和自觉遵守的行为习惯。

  小区建管,让人居环境靓起来。在城区14个小区统筹推进网格化管理,成立业主委员会,评选出楼长、梯长341名,以点到面,实现城区全覆盖、全民参与的管理效果,打通城市管理的“最后一米”。

  漫步华安街头,街道路面干净整洁,公益广告画面精美,配电箱手绘特色鲜明,榜样故事催人奋进。它们,一起汇聚起城区靓丽风景,到处洋溢着文明创建的强劲节拍。

  抓宣传,美服务,彰显城市“温度” 

  一本本《华安县市民文明手册》,一份份《华安县创建省级文明县城测评入户调查问卷》,一张张《创建省级文明县城 争做华安文明市民》倡议书……飞跃大街小巷,飞入千家万户,文明理念吹进寻常百姓家。

  “我承诺,我践行!我参与,我奉献!”一个签名,一份承诺:心连心同创文明县城,手牵手共建幸福家园。

  党员志愿者在行动!

  科普志愿者在行动!

  夕阳红志愿者在行动!

  全民在行动!

  139支志愿服务队、1.8万名志愿者全部行动起来,活跃在防疫一线、公园广场和大街小巷,奉献、友爱、互助、进步汇聚成一股股暖流,共同播撒文明种子,凝聚文明力量。

  一间小屋、一张桌子、一个货架、一台饮水机……24个志愿服务驿站看似普通,却汇集各方力量,让城市成色更“足”、底色更亮。城市因志愿服务而美丽,文明因志愿服务而绚烂。

  创建文明县城,华安矢志不渝;打造精致城市,华安厚积薄发。华安美,最美风景是文明。(华安县委文明办林晓月)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322