• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
南平:让新风入人心 交流培训助力文明村镇创建工作蹄疾步稳
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-29

  

  南平市召开全国文明村镇创建工作交流培训会 陈艳 摄 

  文明村镇创建是精神文明建设的细胞创建,是推动乡村振兴的有力抓手,也是文明城市创建工作的重要内容。6月24日上午,南平市委文明办在邵武召开全国文明村镇创建工作交流培训会,旨在对照全国文明村镇的创建目标,动员全市各村镇上下进一步统一思想,明确任务,落实责任,团结奋斗,迅速掀起创建热潮。 

  交流会上,建阳区麻沙镇水南村、松溪县溪东乡古衕村的代表与参会同志相互交流了创建全国文明村镇工作的经验体会,从移风易俗、乡风文明建设、新时代文明实践所站建设等方面共同探讨优秀的创建方法。 

  建阳区麻沙镇文明村镇创建工作者朱国良同志就文明城市、文明村镇内业资料收集整理工作提出了“12543内业资料操作法”。“1”,就是解读透彻一套相应的《测评体系》;“2”,就是明确两个重点,即,规定动作不走样,自选动作有创新;“5”,就是把握五个环节,即,项目要齐全、主题要突出、材料要规范、内容要丰富、佐证要有力;“4”,就是突出四个关键,即,起草汇报材料、备检点简介、项目综述,做好目录编制;“3”,就是落实三项措施,即,责任化分解、项目化推进、常态化自评。朱国良以实际案例为引,向参会同志一一解说在文明创建申报工作中应该避免的问题和需要提升的重点,为参会同志点明要领,讲明方法。 

  南平市委文明办副主任李兆成主持本次培训并作会议总结讲话。李兆成就如何明确创建目标和落实工作任务提三点意见。一是要明确力争2020年建成全国文明村镇的目标,统一思想,切实增强创建文明村镇的信心和决心。二是要突出重点,狠抓关键,结合各地实际,对照创建标准,扎实有效地推进文明村镇创建工作。三是要加强领导,狠抓落实,形成坚强有力的创建指挥体系、高效有序的创建运转机制、步调一致的创建工作合力,确保文明村镇创建目标如期实现。 

  李兆成在会上肯定了当前南平各地在文明村镇创建工作开展方面取得的成效,同时也勉励大家要及时查缺补漏、补齐短板,要从群众利益出发,激发群众创建热情,形成全镇(村)上下搞创建、万众一心朝目标的生动局面。各部门、村镇要在市委、市政府的正确领导下,以高昂的热情、攻坚的姿态、必胜的信心,全力抓好创建工作,为各村镇早日跨入全国文明村镇行列,建设和谐富裕的新南平作出新的贡献。 

  南平市委文明办、市教育局相关科室负责同志,南平各县(市、区)委文明办负责创建工作的分管负责人以及南平市全国乡镇、村候选单位负责人参加此次交流培训。 (东南网记者陈艳)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322