• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
将乐县召开文明县城创建工作推进会
来源:福建文明网   发布时间:2020-03-18

   

  3月16日,将乐县创城指挥部组织召开文明县城创建工作推进会  将乐县委文明办供图 

  3月16日,将乐县创城指挥部组织召开了文明县城创建工作推进会,县住建局、市场监管局、教育局、古镛镇、水南镇等相关部门分管领导参加了会议。会上,县委文明办主任熊玉林通报了2019年创城总体情况,并根据福建省文明县城测评体系的要求,逐条逐项针对各责任单位存在的问题提出整改意见,要求尽快整改落实,后期将开展督查跟踪整改情况。

  会议强调,今年是第六届省级文明县城创建总评年,我们要在巩固原来基础的前提下,进一步提升创城的总体水平,并切实做到创城和疫情防控工作两手抓、两不误、两促进。要在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以二次创业精神做好“文明将乐”这篇文章,争取新一届总评年的收官之战全面胜利。

  吹响文明先行哨。完善创城“八大攻坚”决战、机关企事业单位挂钩社区联建联创活动、城区占道整治处级领导部门挂包小区、“文明交通 机关先行”等方案,制定出台“同心共创文明城 文明将乐我先行”“小手拉大手 我为创城做贡献”等系列配套方案。通过“小手拉大手 我为创城做贡献”活动发挥学校、家庭和社会联合共创作用,提升广大市民素质,改变不文明行为,改善人居环境。以及教育和引导全县机关企事业单位公职人员在文明交通、文明经营、文明环境等联建联创活动中发挥“模范示范效应”,以实际行动带动提升城市文明程度,营造更加安全畅通、文明和谐的良好环境。

  打赢“五难”整治仗。一是解决“停车难”问题。通过施划道路停车泊位、修建临时停车位、新建公共停车场等举措增加车位200多个,加大管理整治力度。二是解决“如厕难”问题。根据“厕所革命”计划,完成乡镇5座、农村16座、城区6座公厕改(新)建项目,提高管理维护水平。三是解决“农贸市场整治难”问题。新建上河国际农贸市场,完善市场布局,做好跳蚤市场的管理提升,规范摊点摆放,禁止外溢。四是解决“背街小巷通行难”问题。结合老旧小区微改造等工作,完成背街小巷道路翻新改造、照明灯改造及更换等问题整治。五是解决“小区物业管理难”问题。总结推广“金东治理经验”,引导小区业主委员会发挥积极作用,制定完善“业主公约”,规范物业管理,提升人居环境档次。

  把好志愿服务关。将开展疫情防控志愿服务活动纳入各级各类文明创建的重要内容和考核指标,依托“志愿三明”信息平台,对各级文明单位发布志愿服务活动需求,坚持以“安全第一”为原则,对志愿者进行岗前安全防护和专业知识培训,动员各级文明单位志愿者以小规模的形式,分区域在错峰时段开展“清洁扫地摆整齐 清清爽爽过日子”等爱国卫生志愿服务活动,对城区背街小巷、社区小区、农贸市场、城乡结合部等重点公共场所进行消毒以及环境卫生整治,维护公共卫生安全,助力疫情防控狙击战。(将乐县委文明办供稿)

  

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322