• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
福建华安县:文明创建亮底色 滨江山城入画来
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-09

  

  平湖之上,江水清澈,绿树环抱、景观秀美、生态和谐。  华安文明办供图 

  公园,是城市生态、城市景观的重要组成部分。一处公园,装点着城市的缤纷色彩,也开辟出广阔的生活空间。在创建省级文明县城工作中,华安县根据山水及地形特色,积极建设各类生态休闲公园,滨江山城增添浓浓绿意,居民踏青休闲也有了好去处。 

  加快旧城改造步伐,打造休闲娱乐公园 

  公园项目是华安县为民办实事的民生工程之一。两三年前,九龙江两岸的老旧建筑无人使用也无人维护,各类线路乱如蜘蛛网,乱搭乱建影响居住环境。2015年,华安县委县政府定下创建省级文明县城的目标,综合治理县城区整体环境,一系列绿化亮化美化工程全面启动。 

  绿化美化城区。大力拆除重整县城老旧建筑,完成征迁面积23万平方米,整理土地,为公园提供建设空间。截至目前,县城区已建成主题公园6个,建成绿地面积13.5万平方米,种植香樟、凤凰木、火焰木等绿化树木3000多株。公园建好了,城市更靓了,群众得到一个良好的休闲娱乐环境,城关居民的获得感和幸福感不断增强。 

  亮化美化夜景。2017年以来,华安县在城关南北两岸岸线、5座桥梁进行夜景灯建设,亮化平湖路、江滨路等路段共39幢建筑物。在树下安装LED线性立面洗墙灯,让灯光像水一样洗过两侧树木,勾勒树木美好轮廓,为公园夜色增添几分美丽。铁观音、土楼、柚子等华安地方特色元素都以造型灯或图案的形式呈现在夜景工程中。夜景工程建好了,华安的夜色更亮了。 

  城市因创城而美丽。平湖之上,江水清澈,绿树环抱、景观秀美、生态和谐,华安县城焕发出更加迷人的魅力。 

   

  公益广告在各个公园里随处可见。 林晓月 摄 

  软硬件并举,提升公园整体形象 

  华安县科学规划,加强软硬件配套设施建设,让园中有景,景中有园。同时,挖掘文化和生态内涵,融入社会主义核心价值观和文明创建工作,提升公园品位。 

  完善公园配套设施,巩固“硬实力”。华安县加大投入力度,安装健身器材30余套、特色休闲长椅300余件,在重要交通路口等人流量较多的地方建设移动厕所和固定公共厕所12余座,提升公园整体形象。 

  加强精细化管理,园容园貌大提升。园区24小时保安巡逻,公园有了自己的“管家”。同时,在保证绿植养护、园区保洁工作常态化的基础上,每天至少有5名专业技术人员对公园公厕进行全天候早中晚的保洁管理,聘请有经验的技术工人对绿地进行修剪、养护、病虫害防治工作。全面提升公园管理水平,让精细化管理落到实处。 

  加大公益宣传力度,提升“软实力”。自创城工作开展以来,共投入500万余元制作公益广告,加大在公园、小区等重点区域公益广告的覆盖量。以社会主义核心价值观、创建省级文明县城和未成年人思想道德建设为主要内容的公益广告在各个公园里随处可见。今年以来,累计在主城区新增公益广告1000余平方米。 

   

  小学生在靖河公园里嬉戏打闹。 林晓月 摄 

  特色公园绘旖旎,服务群众享生活 

  “现在的公园比以前好太多了!空气好,跳舞的场地平整,跳完舞还有各种健身器材可以锻炼。”家住平湖社区的邹大妈每天在城东公园跳广场舞,由衷地赞叹公园带来的新变化。公园里,棋桌、凉亭、长椅、健身器材、人工木栈道一应俱全,平时有不少群众三五成群围坐在亭子里乘凉。今年5月,公园内新建成一个龙舟广场,不仅是观看赛龙舟的好平台,也成了居民健身休闲的好场所。 

  与一般只强调景观美化的公园不同,华安的6大公园,融入地方特色文化元素,文化内涵增加了,居民能在休闲之余学习很多政治文化知识,了解华安故事。 

  在华安玉主题公园,一块块极具特色的华安玉玉石摆放在公园内,在此驻足的人们都会相互交流点评,整个公园散发出浓浓的文化气息。真武山山地公园位于华安竹类植物园,园区总面积950亩,主打绿色生态和真武十景,充分利用竹类植物园的有利资源,展现出丰富的竹文化内涵。靖河公园身处县城中心,设置了许多儿童游乐设施,小朋友们在公园里自在嬉戏,为县城平添了一份活力。湖滨公园与城东公园隔江相望,九龙江北溪穿流而过,沿岸风景尽收眼底。正应了那句“花放处,野径觅香枝。几树青藤生古意,一弯流水等闲诗。” 

  华安县始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态立县”发展战略,在擦亮国家森林公园、国家重点生态功能区、全国生态建设示范县等品牌的基础上,围绕“山水乐居园林”城市定位,以创建省级文明县城为抓手,激发老城活力,宜居宜游的滨江山城更加出彩动人。(华安县委文明办汤亮 李倩) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322