• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
细“治”入“微”——漳州市数字“门前三包”系统启用 推动创城精细化
来源:福建文明网   发布时间:2018-12-27

  

  启动仪式

  12月23日,在龙文区景山路2号,正在看二手车的洪瑞和朋友,扫了扫商户“门前三包”星级牌二维码。“页面设置很走心,很能调动参与感。”洪瑞说,除了欣赏“街道风貌”,知悉“商家优惠”,还能随手“在线监督”,将发现的违规行为拍照上传到信息化管控平台,举报记录和巡查记录也一目了然。

  原来,这是龙文区在全市首创的数字“门前三包”系统。该系统采用ABO模式,将“门前三包”管理副街长的职能委托漳州环境集团进行管理运营,利用业内首创二维码及微信日常工具,有机地将商户、群众、巡查员、政府职能部门等四方联动,形成“互联网+”创新管理。目前,蓝田经济开发区辖区内已完成700多家商户“门前三包”星级商户二维码挂牌。

  “我们还创造性引入专业评分,累积得分设定商户星级,以星级调控来驱动‘门前三包’工作的柔性化、科学化和整体效能化,为‘以奖代补,有奖举报’打下管理基础。”蓝田开发区朝阳园区管理中心副主任王达丰介绍,同时,系统通过电话和数字流程配置,最大限度地实现“门前三包”具体任务与具体责任人的直接对接,可以根据“门前三包”的问题类型、支援资源状况、地点位置等,自动推送最新任务信息到最佳匹配的执勤人员。“此举不