• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
三明大田:2018年文明创建之花在城乡大地处处绽放
来源:福建文明网   发布时间:2018-12-26

  

  大田县河滨路公益广告一角  

  一幢幢青瓦白墙的“小洋房”拔地而起,一幅幅色彩明快的“文化墙”意味深长…… 

  从县城广场、公园、公交站点的公益广告到乡村宣传文化墙,从十字路口的条幅标语到建筑工地的温馨提示牌,在大田县的每一个角落,文明创建广告内容无处不在,从城乡硬件基础设施的投入,到软件建设的完善,再到城乡管理的细致,让广大群众真切地感受到了文明创建的便民、利民、惠民之处,以物化人,以文化人,深深根植社会主义核心价值观。 

  精心设计,打造城乡公益广告墙 

  在城区各个角落里,人们在散步休息时刻,眼里欣赏到别样风景,心里感受浓浓的文明气息。通过“讲文明树新风”“我的梦·中国梦”等公益广告宣传活动,让社会主义核心价值观家喻户晓、入脑入心。 

  “爷爷,这上面写的是什么”,傍晚,市民李大爷带着7岁的孙女李莉,到滨河景观栈道散步,李莉被沿路大理石围栏吸引住了。李大爷深情地给孙女做了解释:这幅图的主题是文明:“彬彬有礼,仁德有序”意思是人与人之间要讲礼貌,友好相处,亲切和睦,这样有利于社会的安定团结。在全国文明乡镇之一,建设镇河滨路社会主义核心价值观文化墙,李晓兰与8岁的女儿高静,母女俩边走边看,不时驻足阅读围栏上的图文。“这一组讲的是孝道文化和廉政文化,仁义礼智信,孝悌忠廉耻,富强、民主、文明、和谐,这一组讲的是社会主义核心价值观。李晓兰耐心地给女儿讲解,以前孩子喜欢玩手机、打游戏,我觉得没什么意义,就带着她出来逛一逛,没想到她注意到了这个文化墙,李晓兰开心地说:女儿通过阅读文化墙上的内容,识字量大大地增加,通过图画对上面的文字有了一知半解。在城区石牌镇里在河滨路上,眼里欣赏到的是别样美景,内心感受到的却是浓浓的文明气息。 

  公益广告也遍布农村,滋润滋养农民心里。省级文明乡镇之一桃源镇,公益广告遍布桃源镇大街上,新村点墙面上,新的建筑物挡墙里,让村民在游玩中学习社会主义核心价值观、中国传统文化以及道德模范和身边好人先进事迹,弘扬和传播社会正能量。 

  建设镇建国村,境内有国家级琵琶堡,村里结合文化古村,建设100米文化长廊,全部宣传公益广告,以核心价值观为主,党的十九大,中国传统文化,土堡文化,村落文化,当地迎铁枝民俗文化,家训文化,图文并茂,交相辉映。每逢节假日,当地群众池小梅女士总要领着12岁孩子到村里文化长廊走走看看,给孩子解读池氏家训“文章华宝,诗礼传家”深刻内涵,增强孩子文化文明记忆。 

  

  大田县开展经典诵读会活动 

  品读经典,为推动城乡文明发力 

  今年来,全县大力开展优秀传统文化和社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进家庭“六进”活动,依托乡村讲师团,农民讲习所,以举办道德讲堂、文化讲堂、乡村俱乐部、农村祠堂等宣讲形式,深入乡村开展社会主义核心价值观宣传及政策宣讲530余场次,坚持把建设社会主义核心价值观作为凝魂聚气、固本强基的基础工程,以弘扬“家风文化、乡贤文化、企业文化、机关文化、校训文化”为载体,推动全社会树立文明观念,展示全社会文明形象。 

  县里依托中小学兴起了“读经典、品学”热潮,县里也开办了“周五课堂”,开设了岩城文化讲堂,郭居敬孝道文化讲堂,乡村讲习所、讲师团150多名成员,活跃在城市乡村,为农民兄弟送去精神食粮,同时还举办了中华优秀传统文化公益论坛,传统文化滋养了百姓心田。同时在全县还开展了好家规和好家训征集评选、家风文化大家谈等活动,在上京镇三田文化广场,开设了家风课堂,编印了《三田文化廉政读本》,中小学校开展了校训征集活动。践行核心价值观,榜样模范的力量是无穷的。   

  

  大田县妇女志愿在行动  

  志愿服务,一张张温馨靓丽名片 

  文明城市创建涉及方方面面,涉及每个群众。县里注重发挥社会力量作用,坚持创建为民、惠民,把创建过程变成群众共建共享的过程。县里通过领导带头,率先垂范,基本实现了公务员、青年、巾帼、党员志愿者全覆盖。像惠泽医养结合志愿者协会这样较大规模的志愿服务团队有10余支,全县注册志愿者达2.3万人,启动了10多项爱心服务项目。全县乡村89家沿河企业也主动认领了责任河段,共有400多名“红马甲”和“绿马甲”护河守护者,已成为大田一道道靓丽的风景线,志愿服务组织已初具规模。 

  在城乡志愿服务活动中,流传这样一句话语,人们有困难找志愿者,有时间做志愿者,拥抱“仁爱在心 与爱同行”、“邻里守望 情暖大田”等志愿服务活动方式持续不断,传递着文明、温暖着人心,在许多大型活动现场,在熙攘的交通十字路口,在文化广场、景观公园、岩城绿道、乡村旅游景点,到处都有志愿者活跃的身影。志愿者的笑脸,已成为当地最温馨的表情、最靓丽的一张张名片。 

  

  大田县茶山太极运动  

  健全机制,文明创建永远在路上 

  “我们创建不仅仅是为了争那块文明牌子,关键是过程,在创建过程中补齐短板,让城市的文明程度与乡村振兴战略地位相适应,用严格标准要求自己,提升自己”。县文明创建分管领导如是说,这些铿锵有力的话语,为文明创建提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养,县里也成立了文明创建指挥部,主要领导亲自调度、点评、指导,为新一届文明创建提供坚强组织保证。 

  2018年7月,大田县成功创建第五届福建省级文明县城。“创建有阶段,文明无止境,要让文明创建之花在城乡大地处处绽放。”大田县分管精神文明领导如是说。从大田县湖美乡闽湖公园里,到西面桃源镇东板古村落里,从南面屏山乡茶叶栈道里,再到北面广平镇银杏公益里,处处看见农民欢歌笑语,洋溢着文化文明的乡村气息。 

  全县每年立冬过后,均要举办晒猪节活动,丰富农村文化生活,晒猪节除了祈求风调雨顺、祈盼来年好收成,表达对美好生活的向往之外,还加强了乡亲情谊、和谐团圆的好传统,鼓励民众勤劳致富。通过特色的地方活动,晒出了大田丰富多彩的民俗文化和具有深厚底蕴的人文情怀,今年,在屏山乡举办晒猪节,参观人数达2万多人以上,场面非常壮观,从而带动了当地旅游业的发展。 

  全县充分利用乡村学校少年宫、农民夜校、道德讲堂,开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明服务、文明礼仪及网络文明行为,开展宣教活动150余场次,倡导创建文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明社区等,把文明的触角延伸到社会的各个角落。 

  太华镇万湖村民们自发组织排练了快板《养成好习惯》勤刷牙勤换洗,早早起扫庭院,不喝酒少抽烟,浅显易懂的话语,展现了当地村民良好的精神风貌。全县以村(社区)为单位,广泛开展文明家庭评选活动,倡导积极健康向上的新农村生活方式,涌现了一大批先进典型,带动着更多人崇德向善。 

  如今,行走在大田城市乡村的大街小巷,郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境优雅的生活与怡然自得的居民和村民和谐共生、协调发展。(大田县委文明办高上钗) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322