• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
泉州惠安突出“五个抓” 推动城市文明建设提档升级
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-01

  中央文明办通报确定的2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单,惠安再次入选县级提名城市。站在新起点,开启新征程,惠安以必胜的信心和决心,不忘“共建共享惠民惠安”的初心,重整行装再出发,吹响新一轮创建全国文明城市攻坚号角,力争2020年成功摘取全国文明城市桂冠。

  抓基础,着力完善城市功能配套。一是扎实推进创城项目。围绕测评体系和民生需求,策划生成一批达标提升项目。今年,以城市“双修”(生态修复、城市修复)为抓手,全年计划安排项目资金6898万元,集中建设23个全国文明城市创建达标提升项目和6个精神文明特色项目,包括“两馆”(新图书馆、博物馆)建设、道路沥青化改造、公厕提升、老旧小区改造提升等,以项目建设推动年度创城成效。二是实施整治提升行动。重点抓好城乡环卫一体化、市政设施整修、中心市区停车秩序提升、占道经营整治、夜市排档整治、农贸市场提升、小区物业管理提升、交通秩序整治、公共交通服务提升、绿化造林提升、两违治理攻坚、食品小作坊整治清理、建筑渣土规范处置等13项整治提升行动,全面提升城市精细化管理水平。三是建立完善体制机制。建立分类管理机制,修订奖惩问责办法,把创建工作完成情况纳入单位绩效考评体系;建立清单销号机制,针对上一轮创建中存在的短板弱项,梳理制定整改清单,逐个整改、逐项销号、逐一过关;建立长效投入机制,把创城工作项目经费和活动经费列入财政预算,并随财政收入增长逐步增长,保障城市基础设施、公共服务设施、公益广告宣传、城市精细化管理等方面的投入。

  抓管理,着力提升城市形象品位。一是坚持问题导向。针对城乡文明创建二元化、停车难、乱摆摊设点等重难点问题,结合城乡一体化发展,着力改善农村环境卫生和公共秩序、完善农村文化设施,推进全域文明创建;加快规划新建一批停车场、增划一批停车位,规范机动车、非机动车停放管理;实施集贸市场改造提升工程,规范经营秩序,改善环境卫生,提升服务和管理水平。二是推进重心下移。持续深入开展文明单位、文明校园、文明社区等创建活动。在文明单位创建上,结合“转保促”和“四比”活动,持续转变作风、提升服务效能、树立文明形象;在文明校园创建上,加强文明校园常态化考核管理,实施未成年人成长环境提升行动;在文明社区创建上,以老旧小区物业管理改善为重点,打造环境优美、管理有序、服务完善、治安良好、生活便利、文明和谐的社会生活共同体。三是打造智慧城市。充分发挥智慧城市建设在带动城市精细化治理方面的作用,推进数字化城管体系建设,实现城市管理由单一渠道向多元化、多维度的转变,努力提升城市现代化、精细化、智能化管理水平。

  抓督查,着力健全城市管理机制。一是严格督查考核。健全完善督查工作制度,持续高密度、多轮次开展日常巡访、模拟检查、实地检查和专项督查,编发整改通知书、问题协调函和重点问题督查函,定期通报整改进展情况。对重点通报事项做好跟踪督办,对创城工作职能组和责任单位进行考核评价,并严格兑现奖惩措施。二是完善第三方考评。积极引入社会化第三方测评机构,通过“点、线、面”的全方位、规范化测评,形成专业化评估资料,为创建工作提供辅助依据。理顺县城市管理综合考评中心的职责定位,完善城乡综合管理、环境卫生、数字化管理的考评机制。三是广泛动员群众监督。发挥好“城市管理有奖平台”、城市管理综合考评中心微信公众号、投诉平台等平台作用,探索发挥“两代表一委员”等群体监督作用,开通文明创建“曝光台”,主动接受市民群众的监督和投诉,广泛调动市民群众参与城市管理积极性、主动性。

  抓导向,着力夯实城市文明根基。一是加强核心价值观宣传教育。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,利用多种载体、采取多种形式,推动核心价值观进机关、进农村、进社区、进企业、进校园,深入开展“讲文明树新风”活动,营造崇德向善的浓厚社会氛围。二是扎实开展移风易俗。以开展“深化移风易俗、弘扬惠邑新风”三年行动为载体,推动落实殡葬礼俗改革、喜俗简办新办、乡规民约落地、先进文化建设、典型示范带动、关键人群把控、基层文明创建、机制健全保障等“八项措施”,有效解决群众反映强烈的厚葬薄养、大操大办等突出问题,引导良俗养成,涵养文明新风。三是加强未成年人思想道德建设。完善未成年人心理健康辅导站、青少年法制教育基地、学校少年宫等一批平台建设,健全完善学校、家庭、社会、网络“四位一体”的教育体系,注重抓好思想道德教育、行为养成教育和心理健康教育,帮助青少年扣好人生第一粒纽扣。

  抓载体,着力打造城市特色品牌。重点实施“五个一批”工程:一是创建一批精品示范小区。精选一批有基础、有规模、有条件的居住小区,加强公共文化阵地、托老托幼机构、志愿服务组织和未成年人课外活动场所等设施建设,让市民在家门口感受到文明创建成果。二是培育一批乡风文明示范村居。结合实施乡村振兴战略,突出环境、秩序、设施、氛围、民风等重点,加强宣传文化设施建设和历史风貌、优秀民俗文化传统保护,提升美丽乡村的精神内涵。三是打造一条诚信文明示范街区。整合商户信用评级、消费纠纷调处和街区志愿服务、“门前三包”督察等功能,打造示范商店、商场、商铺,营造一条文明诚信街区或商圈。四是扶持一批品牌化志愿服务实体。大力弘扬学雷锋志愿服务精神,推进“薯花”文明小站、公益联盟、文明之星、公益项目等志愿服务实体建设,打造“薯花”志愿服务品牌。五是提炼一批群众性精神文明创建品牌。持续深化“美丽惠安人”“美德少年”“最美乡村人家”系列评选活动,结合践行社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明交通、文明旅游、文明餐桌、诚信建设等创建活动,总结形成一批特色亮点。(中共惠安县委宣传部)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322