• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
宁德市部署开展“八个一”主题活动为全国文明城市创建助力添彩
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-10

  2018年是宁德市创建全国文明城市开局之年,为进一步推动文明城市创建工作深入开展,营造良好的创建氛围,9月1日至10月31日,宁德市文明委部署开展创建全国文明城市“八个一”主题活动。

  “致市民的一封信”。通过印制发放《致市民朋友的一封信》《致学生家长的一封信》等形式,重点宣传创建全国文明城市有关知识,广泛发动群众共同参与文明城市创建。

  “开展一次学习活动”。组织一次关于“创建全国文明城市”的学习活动,引导广大干部群众充分认识我市创建全国文明城市的重大意义,进一步掀起创城热潮。

  “组织一次征集活动”。充分利用各类媒介,组织开展一次关于征集“宁德文明20条”的活动,针对市民日常行为和道德建设领域存在的突出问题,广泛听取意见建议。

  “筹办一次知识竞赛”。采用现场组织、网络竞答、微信微博活动以及猜灯谜、文明创建知识竞答、创城应知应会知识测试等线上线下方式开展主题知识竞赛活动,让更多市民知晓、融入全国文明城市创建。

  “组建一支文明劝导队”。每个社区(村镇)组织一支人数约在10人以上的文明劝导队伍,开展劝导活动、宣传工作、志愿服务等公益活动,依托各类业余文艺骨干组织开展具有特色的群众性文体活动。

  “举办一场文艺演出”。结合“魅力闽东”文化惠民工程牵头组织一场文艺汇演。各社区(村镇)突出“创建全国文明城市”主题,采取歌曲、舞蹈、小品、乐器、戏剧、武术、快板、相声、说唱、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的形式,组织一次文艺演出。

  “组织一次入户调查”。组织各社区(村镇)以问卷调查的方式,针对辖区内居民、沿街商户等认真开展一次广泛的入户调查工作,了解群众对我市创城工作、环境卫生等各方面的知晓率和满意度,认真听取群众意见建议,确保广大市民对我市创建全国文明城市的满意率大于80%。

  “推选一批楼(梯)长”。各社区结合实际发动和指导群众开展楼(梯)长推选活动,在社区每个楼栋各推选1名 “楼(梯)长”。楼(梯)长积极主动参与社区管理事务,发动和带领群众积极参与全国文明城市创建等各项活动。

  通过部署开展以上八大主题活动,号召市、区两级机关、企事业单位、蕉城区乡镇干部职工,中心城区学校师生和广大市民共同参与文明城市创建,以实际行动迎接第十六届省运会的召开,为创建全国文明城市奠定良好群众基础。

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322