南平邵武实施“4+1”管理机制 助力文明城市创建常态长效
发布时间:2018-07-11 来源:福建文明网

  

  城管例会以观看PPT的形式落实整改  

  为巩固省级文明城市创建成果,进一步推进城市管理常态化,邵武市委、市政府高度重视,乘胜追击,积极夯实基础设施建设,健全创新城市管理模式,初步形成了“4+1”城市管理机制,即城管例会、志愿服务、联合执法、督查暗访等四项机制和建立一个“城市环境整治微信群”,助力文明城市创建,取得明显成效。 

  一是城管例会机制为保障。由市委副书记、市文明委常务副主任王晓统筹协调,市文明委副主任、市政府副市长程一森主持,并与副市长余建明“AB角”,每周利用半天时间召开城市管理工作例会,文明办、住建局、城管执法局、公安局、教育局、交通局、环保局、水利局、市场监管局、城区3个街道及城建监察、市政、环卫、园林、保洁公司等20多个单位参加例会。各参会部门每周汇报上周整改落实情况、本周工作情况及下步工作计划。同时,各部门将需亟待解决的问题提交城管例会研究解决,有效处置城市管理薄弱环节。 

  二是联合执法机制为重点。抽调城管执法局、交警大队、城市综合管理大队等精干执法人员组成联合执法队,实施“街长制”,对主次干道、背街小巷等节点进行密集巡逻,重点对违章停车、占道经营、店招破损、行人闯红灯等不文明行为进行执法行动,落实沿街店面的“门前三包”制度,对不遵守“门前三包”制度的业主进行规劝教育或处罚。 

  三是常态督查机制为突破。市文明委督查组每两个月组织一次创城常态化督查,并视情况增加督查暗访频率。通过文明督查员明察暗访的形式进行,重点以问题为导向开展实地督查,推动创城“短板”和“死角”的落实整改,督查结束将印发督查通报,督促各责任单位定期整改,并于下次督查进行回头看。 

  四是志愿服务机制为辅助。实行每周五下午市直机关干部进社区开展义务劳动制度,帮助清理小街巷、自管小区及卫生死角的废旧家具、非法小广告及陈年垃圾。实施周六志愿服务常态化机制,安排市直机关企、事业单位在交通路口规劝市民遵守交通规则,在固定路段进行文明交通和占道经营劝导、人行道车辆规范摆放引导等等,起到很好的示范带动效应,并受到广大市民的一致称赞。 

  五是微信整治群为补充。建立“城市环境整治微信群”,号召文明委督查员、街道、社区及各级各类文明单位,积极发现创城过程中存在的问题,拍照发送到“城市环境整治群”,注明具体地点,由文明办跟踪督促整改到位,愈期未整改将予以通报,并纳入年底创城绩效和文明单位考评内容。(中共邵武市委文明办高毅) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322