南平“四管”工作法促文明城市创建常态长效
发布时间:2018-06-15 来源:福建文明网

  

  南平市创建文明城市大型公益活动 “奋进新时代 共创文明城”活动现场 

  为持续巩固创城工作成果,实现创城工作常态长效,南平市文明委创新提出“主管、监管、协管、共管”相结合的“四管”工作法。

  落实“主管”责任。明确相关各职能部门的职责,构建各司其职、相互协作、责任明晰、运转高效的文明城市创建管理格局。主要做好创城体系分工任务;加强民生基础建设补短板工作;加强民生基础建设补短板工作。

  

  “共创文明城市 建设美好家园”活动现场 

  强化“监管”力度。加强市委督查室、市政府督查室、市创城办、市直机关党工委、市委文明办、市效能办等部门监督检查的职能,确保各责任单位切实履行职责。主要建立健全督查指导机制;媒体持续深化不文明行为监督、曝光活动;将创城工作纳入各单位相关考核内容。

  构建“协管”体系。充分组织利用好文明劝导队、志愿者服务队等社会力量,参与创城实践,充分调动市民自治文明城市创建的积极性,配合城市管理职能部门开展工作。主要建立文明劝导员队伍;组织志愿者队伍参与管理。

  

  “百日攻坚 环保行动——告别不文明行为”活动现场 

  创新“共管”方式。坚持属地管理原则,同时发挥好市直部门监督、指导作用,创新采取政府购买服务方式,共同建设管理城市。主要强化市区一体,两级共创;落实责任区制度;探索推进政府向社会购买公共服务的途径,不断提升群众性精神文明创建水平。(南平市委文明办)

  

  “共创文明城市 建设美好家园”活动现场 

  

  “共创文明城市 建设美好家园”活动现场 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322