• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明创建
芗城区打造创建升级版 塑造城乡环境高颜值
来源:福建文明网   发布时间:2018-05-11

  漳州市连续两届荣获全国文明城市,芗城区也多次荣获省级文明城区荣誉称号,成绩来之不易,倾注了全区广大干部群众的心血和汗水。在新一轮创建任务启动伊始,芗城区就立足建设“三个城市”,即崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市;着力“四个提升”,即着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量;推动“六个转变”,即从“应试创建”向“能力创建”转变,从“战时指挥”向“常态长效”转变,从“宏观指导”向“精准施策”转变,从“党政主导”向“全民共建”转变,从“以管促建”向“德法兼治”转变,从“城区创建”向“全域创建”转变,严格按照即将下发的《福建省创建全国文明城市(2018-2020年)工作规程》和《漳州市创建全国文明城市三年计划》的具体安排,对照全国文明城市和省级文明城区测评体系,抓住重点、主攻弱点、突破难点、凸显亮点,不断增强创建工作的针对性、实效性、系统性和预见性。

  一、打造“生态+城市”样板。在“五湖四海”建设中扛主责,继续全力推进西湖生态园、西院湖、南山生态文化园、香蕉海、四季花海等项目建设,努力打造江湖、山水、两岸、产城互动交融的“生态+城市建设”样板工程。实施西湖生态园项目建设年,加快启动西湖生态园棚户区改造项目、道路工程、公共服务配套工程、景观工程、生态水系工程等基础设施建设,串联起西院湖、江滨公园、九龙江生态水系,构建以西湖生态园为核心的芝山新城智慧海绵城市框架。加快南山生态文化园科技城、文创园、芝山南路等项目建设,打造“山、湖、江、寺”有机融合的城市发展新空间。提速天宝香蕉小镇建设,完成香蕉海在建项目,全力打造集名人瞻仰、文学创作、学术研究、休闲养生、旅游观光于一体的生态文化园区。

  二、提升城市宜居水平。落实“保护古城、提升老城、建设新城”的总体思路,以人为核心持续提升城市宜居水平。突出古城保护,传承历史文脉,留住乡愁记忆。加快推进漳州古城汽车新村、东宋河等片区征迁扫尾工作,打通南入口,启动温泉城项目建设招商,培育和丰富新业态,做旺人气、打响品牌。加快旧城有机更新,完善城市公共服务。争取适时启动通北、益民南等10个片区改造工作,努力完成团结片区、益民北路、漳华新村等历年项目征迁扫尾,积极推进北仓片区、瑞京片区等地块挂牌出让;实施城乡基础设施补短板9大工程,新建改造供水管道15公里和污水管道、雨水管道各5公里,持续推进城市黑臭水体整治,积极推动市区第二水源建设;改造7个老旧住宅小区示范点,提升供水、燃气、电梯、消防等配套设施。积极实施城市畅通工程三年行动计划,推进北环城路拓宽改造及地下综合管廊试点建设,加快实施联六线、纵四线、联十四线等对外交通项目;加密城市路网,畅通城市“毛细血管”,新建13条市政道路,拓宽、拓通16条瓶颈路、断头路,新建4座人行天桥,新增城市停车位700个,缓解城市交通拥堵现象。积极推动新建公厕、改造老旧公厕,通过“厕所革命”,带动城乡卫生环境、生活方式、生活习惯、文明程度的提升。全面推进“门前三包”,持续提升城市精细化、法治化、智能化管理水平。探索制定更为严格的“两违”管理治理机制,推进新一轮“两违”综合治理工作。

  三、建设又富又美乡村。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极实施乡村振兴战略。加强乡村道德建设,建立健全村民道德评议会,开展星级文明户评选,弘扬新乡贤文化,培育新型农民。启动新一轮文明村镇创建工作,强化督促检查,涵育文明乡风。召开全区移风易俗工作经验交流会,总结推广经验做法,形成全面推进的良好态势。加快建设九龙江生态水系,继续推进九龙江防洪工程建设,启动恒坑支流整治等小流域治理工作和71个农村生活污水处理设施建设。扎实推进“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,整治天宝镇塔尾村等4个村庄,创建4个富美乡村示范村。扎实推进移风易俗“六大行动”,即核心价值观融入行动、殡葬改革民生行动、文化讲堂建设行动、乡风评议促进行动、美丽乡村创建行动、破除社会陋习专项行动。推进移风易俗,倡导文明乡风,打造清风荡漾、风景如画的富美乡村。

  四、打好污染防治攻坚战。严格保护管理中心城区重要生态空间,持续加强生态保护、生态修复、生态提升。严格落实节能减排责任制和环保监管“一岗双责”,严守环境质量底线、资源利用上限、生态功能基线三条红线,严把新上项目环保准入门槛。深化“三铁治污、提升三质”行动,开展河长制断面水质(小流域)监测,加快西区污水厂二期和配套管网建设,提升污水、垃圾处理率;加大建筑施工、工业烟尘、道路扬尘治理力度。发展循环经济和绿色清洁生产,淘汰落后产能设备,落实好全国第二次污染源普查工作,加大工业污染减排力度,规范企业排污许可证管理;发挥金峰省级绿色生态开发区示范带动作用,培育发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  芗城区以创建成果更多惠及市民群众为着力点,站在新的起点上,积极探索生态+城市建设、产业发展、乡村振兴的新路径,促进生态、生产、生活、生意“四生”融合,努力做到城市让生活更美好,农村让城市更向往。 (芗城区文明办)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322