南平武夷山市:争创全国文明城市新起点上再出发
发布时间:2018-04-11 来源:福建文明网

  

  市区整洁干净 

  

  度假区整洁干净 

  4月9日,福建省全国文明城市创建工作部署会在福州召开。会上,省委文明办代表中央文明办向武夷山市、福清市、德化县等地颁发“全国文明城市提名城市(县级)”荣誉证书。 

  此次全省共有12个城市入选“全国文明城市提名城市”,武夷山是南平市唯一获此殊荣的城市。武夷山市委书记林旭阳参加了省委文明办召开的部署会,代表武夷山市上台接受荣誉证书,并在会上就武夷山市近期文明城市创建做工作汇报。 

  林旭阳说,近年来,武夷山市在文明城市创建工作中进行了一些有益探索:健全“常”的机制。实施“城乡清洁”、 “街长制”、奖惩并举、问题查摆、动态实时通报等机制。提升“建”的水平。优化人居环境,改善市容市貌,建设生态文明。凝聚“创”的合力。营造舆论氛围,加强公益宣传,开展主题活动,丰富文化生活,弘扬朱子文化。创新“治”的模式。促进基层善治,强化市民自治。 

  

  践行“绿水青山就是金山银山”理念,生态文明建设常抓不懈。 

  

  度假区夜景靓丽 

  林旭阳表示,虽然我们取得了一定成绩,但在城市基础设施配套、城市综合管理水平、文明旅游服务等方面,与同类旅游城市相比,与广大游客和市民群众的期盼相比,还存在差距和不足。下阶段,武夷山市将以此次会议为新起点,全面贯彻落实省委文明办的部署要求,积极学习借鉴先进城市经验做法,以“城乡环境整治攻坚战”为抓手,着力补短板、提品质、优环境,努力推动文明城市创建工作再上新台阶。一是深化实施“街长制”,常态化开展周三夜间巡查劝导、周五清洁行动巩固、每月下旬专项检查工作,推动各部门直接参与文明城市创建工作。二是坚持以农村环境综合整治和乡风文明建设为重点,开展移风易俗工作。三是加大城乡公共文化资源均衡配置,推动城市公共文化服务向农村延伸,推进城乡一体共建、统筹发展,让城乡居民共享文明创建成果。四是开展文明城市巩固提升专项整治活动,着力解决市民反映强烈的老旧社区、背街小巷、农贸市场、城乡结合部存在的突出问题。五是梳理文明城市创建工作共性问题、难点问题,组建市容环境督查组和针对考评点位的专项达标督查组,每周常态化开展巡查。(武夷山市委宣传部/文 万乐沙、余泽岚、吴心正、邱汝泉/图) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322