您所在的位置:首页 > 文明创建
湖里区召开迎接全省文明城区测评动员大会
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-05

  为了进一步提升城区面貌、改善湖里人文环境,顺利迎接全省文明城区总评,推进文明城区创建工作深度全面发展,11月28日上午,湖里区召开创建文明城区动员大会。区委、区人大、区政府、区政协领导,区公检法、区直各部门、下属事业单位、区协作单位主要领导及具体负责文明创建工作人员,各街道党工委书记、分管文明创建工作领导及工作人员,社区、中小学校领导和具体负责文明创建工作的人员等近400人参加了会议。会议由常务副区长林充贺主持。

  会上,区委常委、宣传部长丁红斌简要回顾了三年来湖里区的精神文明建设工作,并对迎接省检考评作了具体部署。对湖里区目前存在的市容市貌、社区小区、市场主体、氛围营造、市民文明素养、未成年人测评等六个方面的主要问题进行了细致的梳理,并从“抓好十个专项整治组的全面整治工作、抓好社区小区的全面备战工作、抓好氛围营造的补缺补漏工作、抓好不文明行为的劝导教育工作、抓好窗口单位的服务提升工作”等5个方面提出了明确要求。

  区市场监督管理局、区教育局和5个街道分别作了表态发言。代区长林重阳作了重要动员讲话,他从文明创建的重要性、创建工作存在的差距性和今年省检的高要求三个方面分析了今年文明创建工作的总体形势和要求,并对如何突出重点、统筹兼顾,高标准抓好迎检工作提出了五点意见:

  一要紧扣“对标创建”这一根本。区创建办将省文明办新修订、颁发的测评体系及操作手册,细化下发各单位各部门,各单位要落实主体责任,认真组织学习,对照测评体系的标准,逐条逐项地进行对照检查,保障各项工作落实。已做好的,要精益求精,力争好中更好;有瑕疵的、有缺漏的项目,要加班加点补缺补漏,努力做到在测评项目上得高分。特别是必检项目,要确保百分百的达标,要经得起翻箱倒柜的检查,不能有丝毫的马虎和疏忽。二要突出“社区创建”这一基础。社区和小区是基层治理的最基本单元,承担了文明创建大量的工作任务。当前,各个社区文明创建工作还参差不齐,一些社区不仅硬件设施不完善,软件方面也存在这样那样的问题。在创建中要注重把工作精力投入到社区、把创建经费倾斜到社区、把人员力量下沉到社区,结合区委区政府正在着力推进的小区建设,打通文明创建最后“一百米”,努力建设文明社区、文明小区,夯实文明创建基础细胞。三要强化“氛围营造”这一重点。公益广告宣传是省检的重点考评项目。要加大宣传教育力度,在商场超市、公园景点、车站码头、办证大厅等人员集中的公共场所,做好社会主义核心价值观、讲文明树新风等多种类型公益广告设置发布工作,做到无处不在、入脑入心,提高群众对创建工作的知晓率、支持率和满意率。要采取有效措施,普及文明创建应知应会知识,倡导遵章守法、文明礼貌,发动社区居民群众加入文明引导员队伍,营造全民创建的浓厚氛围。 四要用好“专项整治”这一手段。针对市容环境、交通秩序、食品卫生、文化市场等方面存在的“回潮”、反复现象和突出问题,10个专项整治组、各责任部门要明确职责,主动作为,持续不间断地组织开展专项整治,及时发现问题,及时组织力量整改。很多测评任务需要条块齐抓、多个部门共管,在专项整治中各单位要认真履职,相互配合,对属地管理或与本单位职责相关的创建工作不得推诿扯皮。五要强化“路长巡查”这一机制。“路长制”是我区今年探索的一项重要创新,在推进城区管理和文明创建责任化、常态化上发挥了重要作用。要继续完善“路长制”,落实好“区级领导包街道、机关单位包社区、机关干部包路段、街道干部包小区,城管执法队员、城建集团工作人员下沉包干社区”这一工作体系,更好地做到责任明确、力量下沉、统筹管理、常态巡查、快速处置。

  最后,常务副区长林充贺要求,各单位会后要立即行动起来,全面部署,深入动员,科学组织,拿出最高标准,亮出最佳状态,全面投入迎检工作,凝心聚力共创全省文明城区,为建设美丽文明湖里再作新贡献,再创新辉煌。(湖里区文明办刘靖虹)

责任编辑:康金山 
· 丰泽区领导到基层宣讲十九大精神 2017-11-24
· 建宁县以十九大精神为引领 全面推进精神文明创建工作 2017-11-09
· 梅列区举办“欢庆党的十九大——金秋重阳 崇尚诚信”广场舞大赛 2017-11-09
· 湖里社区书院 “一社一品”成效显现 2017-11-08
· 湖里率先全市实现社区书院全覆盖 2017-11-08
· 明溪县创建省级文明县城社区整改提升工作会 2017-10-27
· 湖里区开展“我们的节日·中秋”主题活动 2017-10-17
· 叶秀琴:百姓的“守护者” 2017-10-13
· 党建携手志愿服务 “三社联动”让社区“活”起来 2017-10-13
· 丰泽区推动移风易俗工作常态化 2017-10-13
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322