再部署再推进 晋安区召开文明创建重点整治工作汇报会
发布时间:2017-08-10 来源:福建文明网

    

  会议现场  

  继7月29日召开区委常委(扩大)会议专题部署推进文明创建工作会议后,8月8日上午,晋安区委书记刘卓群再次主持召开文明创建工作再部署再推进会议。 

  会上,各重点整治工作组牵头区领导就近期文明创建重点整治工作进展情况、存在问题及下一步工作安排作了汇报,刘卓群书记作强调讲话。刘书记指出,当前迎检形势紧迫逼人,全区各级各部门务必保持清醒认识,充分利用宝贵的时间,马上行动,边抓边改,确保以最好的状态迎接全国文明城市和省级文明城区总评。刘书记强调四点意见: 

  一是力量下沉,迅速行动。区各专项整治组、创建督导组牵头区领导要深入基层一线,全面检查整治工作开展情况,及时发现问题,督促整改到位。其余区四套班子领导也要到所挂钩联系的乡镇(街道),及时帮助协调解决创建工作中遇到的问题。全区各级各部门要保持攻坚状态,上足人员力量,层层压实责任。区委督查室、区政府督查室、区效能办要加大力度,高标准、严要求开展集中督查,以严格督查倒逼创城实效。 

  二是固强补弱,狠抓整治。各级各部门要严格对照测评标准,在巩固好整治成效的同时,冷静分析当前创建迎检工作中的难点、重点、薄弱点,拿出超常规的举措,在最短时间内解决可能影响测评成绩的突出问题。特别是要抓好公共环境综合整治,加大背街小巷、城中村、城乡结合部、无物业小区等重点部位的整治力度,确保不留死角、不留盲区;抓好交通秩序整治,集中力量整治“两车”乱停放、电动车逆行、行人闯红灯等现象;抓好基础设施提升,全面摸排辖区垃圾收集设施、消防栓等基础设施,及时查缺补漏。 

  三是加大宣传,营造氛围。因地制宜地在重点部位制作和刊播一些有感染力的社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告、文明提示牌等,扩大宣传覆盖面,营造文明宣传氛围。同时,要抓好群众参与工作,特别是要加大入户走访力度,提高群众知晓率、支持率和参与度,引导群众以热情的态度配合测评时的入户调查,杜绝出现入户调查拒访情况。 

  四是严肃纪律,落实责任。要以铁的纪律保障创建工作落实,确保迎检工作万无一失。决不允许消极懈怠现象,各级各部门要切实守好“责任田”,对因职责履行不到位而导致丢分,影响全市、全区大局的,将对相关单位和个人予以严肃问责,绝不留情。决不允许推诿扯皮现象,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,主动协调、合力攻坚,确保创建工作顺利推进。 

  近段时期以来,晋安区各街道、各部门对照测评标准,逐项自查整改,取得了一定成效,全区整体环境面貌得到较大提升。(晋安区委文明办林丽) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322