您所在的位置:首页 > 文明创建
滴水穿石后来居上 宁德市经济建设社会事业发展侧记
来源:福建文明网   发布时间:2014-05-07

  

  宁德市金涵小区二期保障房临河而建,环境优美,基础设施配套齐全。 见习记者 郑霄 摄

  5月6日,三都澳港区漳湾作业区8#、9#泊位工程的建设现场正在进行码头面层、港区填场道路及水电管网等方面的建设,3台龙门吊同时启动,搬运建筑石材,现场呈现一派火热的景象。该项目自2013年1月动工以来,进展顺利,并计划于本月底基本完成具备试生产条件的能力。

  一片港湾,崛起一座“新城”。凭借着“滴水穿石”的闽东精神,高质高效新产业、宜居宜业新城镇、畅通便捷新交通、丰富多彩新文化、幸福和谐新民生、优质优美新环境的“六新大宁德”气势如虹,正后来居上。

  项目引领

  催生经济新活力

  5月4日21时50分,经过168小时试运行试验考核和省电力公司确认合格,中广核宁德核电站2号机组正式投入商业运行,成为我省第2台在运核电机组;福安鼎信科技1780热连轧项目投入试生产;白马港区湾坞作业区8#泊位码头……一个个新建项目犹如一块块砖石铺设着宁德新崛起的康庄大道。

  今年第一季度,省里考核的14项主要经济指标中,宁德有12项增幅居全省前列,其中GDP、农林牧渔业增加值、固定资产投资、农民人均现金收入等4项指标增幅居全省首位。对于宁德来说,这份成绩单来之不易。

  经济欠发达地区,如何赶超?

  近年来,市委、市政府牢记习近平总书记对宁德提出的“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”的嘱托,认真按照省里对宁德提出的“科学发展、加快发展、后来居上”“打造福建‘新增长极’”的要求,充分发挥后发优势,创新运作,积极作为,全市经济社会各项事业都有了新的进展。

  推动发展,全市上下心齐劲足,工业经济支撑有力、投资拉动持续强劲。

  为了打赢项目建设攻坚战,加快推进“六新大宁德”建设,市委、市政府研究决定,2014年全市安排提升核心竞争力“双百项目”240个,总投资4429亿元,年度投资计划350.3亿元。从交通、水利等基础设施到涉及未来几年产业结构调整的重大工业项目、园区项目;从关系民生的文化教育项目到旅游项目;从传统项目的提档升级到“无中生有”“小题大作”的新兴产业项目。

  为进一步优化宁德市经济发展环境,有力支撑新一轮持续快速发展,宁德市深化行政审批制度改革,简政放权再提速。市行政服务中心本着“能减则减、能快则快、能优则优”的理念,全面推行容缺预审、并联会审、集中共审等审批运行机制,不断将改革引向深入。过去的一年,市级行政审批项目从2012年的331项,调整到184项,取消审批项目29项,下放审批项目62项,转变管理方式项目81项,精简率达44.4%,使宁德市成为全省审批事项最少的设区市之一。今年3月27日,宁德市召开全面深化审批制度改革动员会,决定今明两年分别压缩50%的市级审批事项,确保到“十二五”末在全省率先实现市级基本不再直接履行行政审批的职能。

责任编辑:李琰之 
· 宁德市举办庆祝新中国成立65周年专场音乐会 2014-09-28
· 宁德创建全国文明城市进入迎评攻坚最后冲刺阶段 2014-07-11
· 获“首届宁德市质量奖”企业受表彰 每企业获20万元奖金 2013-02-25
· 宁德“滴水穿石”谋长远 “弱鸟先飞”求跨越 2013-02-04
· 宁德暑期大中专生“三下乡”施展才华放光芒 2011-12-06
· 宁德市经济工作会议召开 力争实现"千百万"目标 2012-01-10
· 宁德首创"无会周" 干部下基层听民声 2012-03-23
· “两访两创”活动将在宁德市高级中学全面铺开 2012-05-11
· 宁德:新增长极强劲崛起 2012-06-11
· 宁德市开展“慈善一日捐 爱心大接力”活动 2012-06-15
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322