• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
宁德蕉城:文明实践在行动 志愿服务勇担当
来源:福建文明网   发布时间:2022-04-26

  疫情就是命令,防控就是责任。自3月15日出现首例新冠肺炎阳性确诊病例以来,福建省宁德市蕉城区立即启动应急预案,迅速展开了新一轮的疫情防控阻击战。面对复杂严峻的疫情防控形势,蕉城区新时代文明实践志愿者们积极响应号召,踊跃参与疫情防控各项服务保障工作,用实际行动彰显了应有的社会责任与担当。

   

  志愿者入户摸排。蕉城区委文明办 供图 

  吹响疫情防控“集结号” 

  3月17日、4月4日,蕉城区新时代文明实践中心先后两次发出志愿者招募令,动员广大市民群众积极投身疫情防控志愿服务,收到来自社会各界的积极响应。据初步统计,目前已招募社会志愿者110多名,各单位和各乡镇(街道)新时代文明实践所、站共组建疫情防控志愿服务队伍419支,累计招募疫情防控储备志愿者4120多名,志愿者参与疫情防控志愿活动26300多人次。

   

  志愿者维持核酸检测现场秩序。蕉城区委文明办 供图 

  勇当志愿服务“排头兵” 

  “蕉城突然发生了疫情,我就想尽自己的一份绵薄之力,看到网上刚好在招募志愿者,就自己报名参加了。每天的工作虽然很累,但我觉得很有意义,希望疫情早日消散,我们的城市快点好起来。”正在城南镇核酸检测点服务的志愿者董瑞这样说道。

  连日来,蕉城区的青年志愿者、机关党员志愿者、社会志愿者等志愿服务力量主动下沉一线,深入到全区各社区、村(居)和各封控区、管控区、隔离点、核酸检测点,开展信息摸排、实施人员管控措施、宣传最新防疫政策,协助医护人员进行核酸检测等,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的力量支撑。蕉城区新时代文明实践中心组建流动便民志愿服务队,为群众看病就医、买菜买药、物流寄送等提供帮助。志愿者们以无私无畏的奉献精神,让“志愿红”在疫情防控的最前线绽放光芒。

   

  志愿者搬运社会各界捐赠的防疫物资。蕉城区委文明办 供图

  守好后勤保障“补给线” 

  在医护人员、基层工作者、志愿者坚守抗疫一线的同时,社会各界爱心人士、企业、商会和民间组织纷纷加入抗疫大军,为疫区工作人员和居民群众捐赠防疫物资、款项,同心战疫。蕉城区建立了首批11家防疫保供配送商家联盟,为封控区、管控区内受疫情影响的居民群众配送物资,保障基本生活。同时,对于封控区、管控区的婴幼儿奶粉等特殊物资,相关部门、机构将提供属地订购、送货上门服务。防疫物资送达疫区后,立即由志愿者清点并搬进转运车,点对点配送至各封控村配送中心,再由村内工作人员和志愿者及时分送到群众家门口,最后由群众自行领走。

  病毒无情,人间有爱。无数身着“红马甲”的志愿者,他们不怕苦不怕累,默默奋战在疫情防控点、核酸检测点、集中隔离点,为群众排解困难,共同守护蕉城这一方净土,静待“疫”霾散去、春暖花开。(蕉城区委文明办)

责任编辑:徐 嵘 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322