• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
厦门翔安:多措并举 绘就文明幸福新画卷
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-20

   

  文明宣传无处不在(翔安区委文明办供图) 

  如今,走进厦门市翔安区,交通秩序文明规范、市容市貌焕然一新、志愿服务蔚然成风、文明情怀润物无声......不得不感慨,翔安早已“脱胎换骨”,绘就了一幅文明幸福的新画卷。 

  市容市貌 焕然一新 

  “城市因你而美丽,你因城市而骄傲。”在翔安,市民出行,不经意就能看到这句公益广告词。 

  不仅如此,堆在老旧小区卫生死角的垃圾不见了、裸露的绿化带也焕然一新、曾经避而远之的公厕也开启一键“美颜”、曾经杂乱无章的农贸市场也整齐划一...... 

  一直以来,翔安区委区政府始终把打造洁净、优美的城市环境作为文明城市创建的首要任务,对全区农贸市场、路面、立面、壁面、市容市貌、公益广告等进行全面“提档升级”,不断提升城区的环境卫生和市容市貌,让文明城区与文明市民共同成长、共同提升。 

   

  志愿者开展文明交通引导(翔安区委文明办供图) 

  交通秩序 文明规范 

  “看到路口的交警和志愿者,每次过马路让我特别有安全感!”在翔安,不少市民都有这种感受。 

  的确,翔安通过志愿督导、整治各类交通违法行为、增设“人车分离斑马线”、规划新增车位3万多个.......如今翔安街头乱停车、闯红灯现象少了,“人人有礼”蔚然成风。 

  据悉,翔安针对群众停车难问题,规划新增车位3万多个,为全市最多,将文明创建落到实处,群众对此纷纷点赞。 

   

  志愿者开展文明宣传(翔安区委文明办供图) 

  志愿服务 文明新风尚 

  “你好,有什么能够帮助您的吗?”在翔安,你时常能听身穿红马甲的志愿者这样贴心地询问。 

  在社区、在学校、在公共区域……志愿者从来都不是套上一件“红马甲”那么简单,他们放弃休息时间,为志愿者驿站提供便民服务、为学生筑起上下学安全通道、为城区环境"美颜",他们用贴心的服务和真挚的笑容,让更多人触摸到这座城市的气质和温度。 

  目前全区有340支志愿者服务队,注册志愿者5万多人,志愿服务蔚然成风;322个单位,20万多人次参加入户宣传、环境整治、文明餐桌宣传等工作,助推市民群众文明生活方式和文明行为习惯养成,促进乡风文明的落地落细落实。 (东南网记者夏菁 通讯员洪继铿)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322