• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
湖里:人人有礼助力文明交通 守护一路顺风
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-28

   

  “专属通道”让人车分流,保障安全。湖里区委文明办供图

  文明交通是城市的一张名片,是展现城市风貌的重要窗口,也是市民素质的直观体现。“路长”紧盯问题,义务交警主动出击,“小红帽”志愿服务持续深入开展——“双节”将至,成百上千的湖里人走上街头,成为湖里区“人人有礼”氛围的守护者。 

  骑行更安全 

  市民幸福感提升 

  “感觉马路没以前堵了,走在街上也更安心。”市民周先生在湖里区金尚路和枋湖路交叉路口,感受到了别样的变化。在这个路口,骑自行车和电动车的市民在这里有了自己的“专属通道”,人与车各行其道,原先人流与车流的“堵点”因而巧妙化解。这是湖里交警大队在常规管理措施基础上,不断因地制宜挖掘“妙招良方”。 

  这样的人性化措施,有利于消除路面安全隐患,也保障了过往行人的安全。 

  此外,随着外卖和快递订单激增,如何让骑手们安全通行,成为一道重要课题。 

  湖里交警大队邀请了涵盖快递、外卖等行业的18家民生保障企业参与其中,在金尚路、金湖路等全区9个重要交通路口的早晚高峰时期,都有企业管理人员随警进行文明交通督导。与这些企业相关的不文明行为,则会被记录并汇总成问题清单,及时反馈至各家企业。 

  一家快递企业的管理人员表示:“经过一段时间,‘外卖小哥们’不佩戴头盔的不文明行为如今已是少数情况,效果立竿见影。” 

   

  志愿者的小红帽和红马甲,是湖里的美丽风景。湖里区委文明办供图 

  “路长”查缺补漏

  “小红帽”走上街头 

  让街面更有秩序,让文明风景线更加靓丽。湖里区在“大城管”机制的引领下推行“路长制”,上千名机关党员干部职工于每周三离开办公桌,下沉至社区、小区,担当起道路的“管家”。 

  湖里交警大队有关负责人表示:“路长们对自己负责的道路都十分熟悉,给我们提供了及时有效的信息,对我们‘查缺补漏’帮助很大”。 

  傍晚六点,这是一天之中,交通最繁忙的“晚高峰”时段。身穿“红马甲”、手举红旗帜,湖里区的志愿者们共同参与文明交通劝导和文明出行宣传。在湖里,志愿服务蔚然成风,“红马甲”所到之处就是最美风景线,而他们也在奉献中收获感动。国庆期间,他们将继续“坚守岗位”,为来自全国各地的游客展现湖里美好和谐的一面。 

  在“人人有礼”的湖里,自然少不了“义务交警”的身影。据悉,目前有7支队伍活跃在7个主要的交通干道路口,设立了早晚高峰及周末岗点,同时在全区20个护学岗上开启呵护上学路。 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322