• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
芗城区:打造宜居芗城 谱写文明乐章
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-27

  芗城,这座有着丰厚历史文化积淀的千年古城,地处九龙江畔,山川秀美,人杰地灵,是漳州市的政治、经济、文化中心。提升文明程度,打造宜居城市,一直是芗城人的不懈追求,2018年以来,芗城区紧盯继续蝉联“福建省文明城区”称号目标,大力实施提升老城区建设管理水平“十项行动”、乡村振兴重点工作“八项行动”和市民文明素质提升工程“十大行动”,取得可喜成效。

  一、城市面貌日新月异

  城市形象最能体现一个城市的文明程度,芗城区精心谋划和实施提升老城区建设管理水平“十项行动”,不断提高城市精细化管理水平。先后改造拓宽水仙大街等10条主次干道,改造完成背街小巷17条,畅通城市“毛细血管”。完成13个老旧小区改造,22个老旧小区正在改造,试点推行“改管合一”,引进国有物业公司全程参与改造并接手后续管理。同时还有4座人行天桥建成使用,5个农贸市场改造完成,市民生活更安全、更便捷。采取“堵”与“疏”结合方式,设立古塘路等临时疏导点9个,在旧火车站站前广场,集中划行规市,设立6000平方米“新夜市”,释放地摊经济活力。

  二、乡风文明渐入人心

  在农村,芗城区实施人居环境整治、乡村振兴重点工作“八项行动”,聚焦民生福祉,因地制宜优环境,规划建设高标准,坚持“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”,在实践中创新举措,涌现出了23个乡村振兴示范村,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感,提升农村的文明形象、内涵品质,彰显自然之美、人文之美、和谐之美、感性之美。

  三、志愿服务蔚然成风

  随着“邻里守望·情暖芗城”“助力新芗城·建功新时代”等志愿服务活动的广泛开展,团结、互助、进步、有爱的志愿服务精神在芗城大地蔚然成风。目前,注册志愿者97601人,组成25支专项志愿服务队和龙溪猎鼠队、春天义演团等各具特色的社会志愿服务品牌。“红马甲”满城跃动,积极倡导和践行文明交通、文明旅游等市民文明素质提升工程“十大行动”,在街头巷尾、在村庄社区、在抗疫一线,渲染着芗城的文明底色。

  四、扫干净摆干净成为常态

  2020年,芗城区在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育,广泛发动党员干部和人民群众,深入开展“防疫有我,爱卫同行”志愿服务活动、“文明健康,有你有我”系列宣传活动和“小区内垃圾杂物集中清理行动”“交通秩序百日整治行动”等专项整治行动,以“扫干净、摆整齐”为基本要求,城市社区做到“区内干净、路面整齐、设施完备、交通有序”,农村做到“路面干净、水沟畅通、边角清楚、门前整洁”,奋力冲刺“省级文明城区”六连冠。(芗城区委文明办杨新风)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322