• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
清流:发挥文明力量 改善城区人居环境
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-25

  为进一步改善城区人居环境,提升文明县城形象,今年以来,清流县创城指挥部采取合力攻坚、靶点治理的方式,组织城管、两违办、龙津镇等职能单位一线推进,发动城区各级文明单位(村镇、社区、校园)同向发力,有力有效推进小区环境整治工作,做到精力聚焦、成果实在,有效解决一批群众反映强烈的小区环境难点堵点问题。

  一是推行责任挂包。针对老旧小区较多、楼宇分散管理难度大等特点,将小区划分为86个创城责任区,发动97个文明单位挂包,明确小区环境整治工作作为所挂包文明单位2020年创城责任清单四大任务之一。组织力量摸排出日常管理机制不健全、环境脏乱差的小区21个,纳入创城攻坚重点,由县创城办定期跟踪、重点督办。

  二是强化自主管理。积极发动干部职工和热心文明创建的市民参加小区业委会,助力小区业委会的顺利组建,目前城区28个小区均已成立业委会。按照文明小区的创建要求,积极引导业委会规范物业管理,动员市民参与文明创建的自主意识,条件成熟的小区外聘物业公司,条件不具备的小区则简单聘请保洁员,实现小区物业管理的基本功能运转。发挥文明创建职能手段,严格监督公职人员遵守文明情况,督促公职人员带头缴清物业管理费,倡导公职人员在小区文明创建中模范带头践行文明,促进小区物业管理良性健康发展。

  三是集中攻坚难点。在组织城区115个文明单位轮值式常态化开展志愿服务活动的基础上,从今年6月起,县委文明办联合党工委在每周周五下午及周六上午组织400多名党员干部深入小区开展“晒身份,作表率”创城义务劳动,重点整治老旧小区的卫生死角、小广告、塑料污染、乱堆乱放、圈地种菜等环境“顽疾”。整治工作开展以来,共出动党员干部志愿者9260余人次,累计时长31630余小时。出台城区禁止饲养家畜家禽的通告,文明办会同城管、自然资源、公安、龙津镇及社区居委会组建专项整治组,参加人数78人,采取点对点劝导、拉网式排查、机械化拆除等方式,快速推进家禽家畜整治工作,累计劝导市民460户 ,清理鸡鸭960余只,清理鸡窝256个,拆除违章搭建1930平方米,有效改善城区人居环境。组织社区干部深入各小区摸排消防设施破损缺漏情况,协调资金修缮更换一批消防器材,组织志愿者对消防通道、疏散通道进行监督劝导和安全知识宣传,提升消防文明水平。

  四是打造近邻文化。组织“爱心敲敲门”志愿者深入各背街小巷、城中村、各小区张贴“致各小区居民的一封信”、发放《清流县文明市民手册》等资料,宣传倡导“远亲不如近邻”的和谐邻里关系,提高文明创建的知晓率、参与率、满意度,累计出动志愿者1360余人次,发放宣传材料36820余份。对居民违反社会公德、违反文明公约的予以曝光,对公职人员不遵守文明要求的予以通报并扣发文明奖。今年来,发布不文明曝光节目16期,通报存在不文明行为的公职人员13人,营造亲望亲好、邻望邻好和谐氛围,提升市民群众的幸福感、获得感。(清流县委文明办陈水华)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322