• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
石狮启动移风易俗 “三个十”评选活动
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-24

  9月22日,石狮市委宣传部、市委文明办、市民政局、市农业农村局联合发文,在全石狮市范围内启动移风易俗“三个十”评选活动。

  一是“十个移风易俗示范镇(街道)、村(社区)”。评选条件为:在移风易俗工作中“党委重视、解决问题,党员带头、乡贤支持,宣传到位、引导有力,工作落实、成效明显,革除陋习、群众满意”的镇或街道;在移风易俗工作中“工作机制好、宣传氛围好、文明风尚好、村居环境好”的村或社区。

  二是“十名移风易俗带头人”。评选条件为:在移风易俗工作中“发挥作用明显、群众普遍认可、践行移风易俗”的个人。

  三是“十佳村规民约(居民公约)”。评选条件为:制定的村规民约(居民公约)符合“遵循规定、条款实用、践行广泛、机制保障”相关要求的。

  评选程序包括五个环节,9月中下旬宣传发动,9月下旬基层申报,10月上旬镇级初审,10月中下旬市级复审,11月组织命名。拟命名名单将通过媒体公示,正式命名将颁发证书。同时,“村规民约(居民公约)”将汇编成书。

  石狮市要求,要把开展移风易俗“三个十”评选活动作为贯彻落实石狮市委移风易俗工作部署、推进农村精神文明建设、深化全国文明城市创建的重要抓手。要确保推荐对象群众认可、具有代表性和可借鉴性,并确保评审过程合法、所评内容合规。评选活动重在过程,既要看过去工作成效,更要把落实年度移风易俗工作情况作为评选活动的重要衡量指标,用评选活动带动全局工作,通过评选活动激发工作动能,借评选之机推动移风易俗工作在基层末端落细、落实。(中共石狮市委文明办 石狮日报吴汉松)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322