• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
厦门同安:洁净家园迎佳节 城市颜值再刷新
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-22

   

  同安开展“文明交通伴我行”等文明行动。同安区委文明办供图

  改善城乡环境卫生,文明有序迎接佳节。9月19日至20日,厦门市同安区开展“迎中秋、庆国庆”洁净家园统一行动,刷新城市颜值,让家园更文明。 

  全民参与洁净家园行动,是同安区发动群众助力文明提升的常态化载体。同安区委文明办介绍,同安区以镇街为单位,全区志愿者深入农贸市场、背街小巷、城乡接合部、居民小区等场所开展环境整治,全面提升城区颜值,为广大群众营造干净整洁有序的生活环境。 

  到一线发现问题,在一线解决问题。 9月17日上午,同安区四套班子主要领导分路带队,实地走访察看各个镇(街)文明创建工作开展情况,对检查中发现的问题督促整改落实,并给予业务指导。 

  检查结束后,同安区随即组织召开文明创建工作推进会,传达市委常委会会议精神,部署“迎中秋、庆国庆”洁净家园和迎海峡论坛“文明交通伴我行”等文明行动。 

  会议强调,要坚持以人民为中心,压实压紧责任,把以满足人民群众对美好生活的向往为目标,全面提升城市治理现代化水平,扎扎实实做好薄弱环节整改,推动全区城市文明水平再上新台阶。 

  文明家园,人人参与,人人共享。同安区委文明办介绍,即日起,同安区开展迎海峡论坛“文明交通伴我行”等文明行动,改善提升道路交通秩序,提升市民的文明交通意识和自觉行动。其中,重点开展路面交通违法整治,对斑马线不礼让行人、不按道、无牌无证等行为开展整治,遏制交通乱象。同时,组织志愿者开展路面文明交通劝导,强化非机动车靠右行驶、顺向骑行、过斑马线下车推行等文明交通行为,提升文明交通水平。 

  同安区要求,全区各级各部门要突出重点、精准发力,尤其要做好农村房前屋后整治、农贸市场清洁、垃圾分类到位、破损路面修补等工作。全区要着力补齐环境卫生短板,突出抓好重点区域的再整治、再提升;着力补齐公共秩序短板,强化街面管控,展示文明形象;着力补齐群众参与短板,发动群众广泛参与到文明创建中来,聚民心、集民智、汇民力,扎扎实实做好薄弱环节整改,慎终如始推动文明水平提升。 

  18日,同安区委文明办和同安区爱卫办联合发出“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”的倡议书,动员广大市民从自我做起,养成文明好习惯,从改善家庭“小环境”做起,营造文明健康生活氛围,从美化宜居的“大环境”做起,建设美丽温馨的文明家园。 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322