• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
漳州:文明花满园 芬芳沁人心
来源:福建文明网   发布时间:2020-07-31

  

  倡导绿色阅读 打造书香校园(漳州市机关第二幼儿园供图) 

  创建文明校园是践行社会主义核心价值观,构建社会主义和谐社会的重要组成部分。三年来,漳州市机关第二幼儿园始终秉持创建省级“文明校园”,提升教职工文明素质和幼儿园文明程度,促进幼儿园健康文明和谐发展的创建目标,以园丁之爱,浇文明之花,谱德育之歌。

  党建引领,文明扬帆 

  漳州市机关第二幼儿园成立创建文明校园领导小组,制定创建工作长效机制、工作计划和实施方案。在党支部统一领导下,落实党风廉政建设,开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,充分发挥党员干部先锋模范和带动作用,形成政治强、业务精、作风正的服务型领导班子,为文明校园创建工作奠定基石。

  崇德向善,文以育人 

  德育活动树新风。德育工作是素质教育的核心,是培养幼儿养成教育的有效途径。为此,漳州市机关第二幼儿园结合幼儿年龄特点,寓教于乐,切实关注幼儿习惯养成、文明礼仪、学习兴趣、心理健康的教育,组织开展“童谣童唱·共筑中国梦”“童心向党·放飞梦想”“礼赞祖国·共庆七十华诞”等“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,以德育幼,深入践行社会主义核心价值观。

  传统文化营氛围。习近平总书记强调:要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在儿童心中牢牢扎根。聚焦春节、端午、中秋等传统佳节,漳州市机关第二幼儿园开展“我们的节日”之爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱同伴主题教育实践活动,营造弘扬中华传统文化的浓厚氛围。同时抓住闽南文化在幼儿一日生活中的教育契机,将漳州三宝、大鼓凉伞、布袋木偶戏、棉花画、漳浦剪纸等具有家乡特色文化融入幼儿游戏活动中,提高幼儿民族自豪感和归属感。

  绿色阅读展风尚。腹有诗书气自华,最是书香能致远。漳州市机关第二幼儿园通过创设温馨的阅读环境,开展绘本漂流、家长助教、亲子阅读月、绘本故事演讲等活动,增强校园人文底蕴,让绿色阅读成为新风尚。在积极有效的师幼和亲子阅读中,凸显幼儿阅读活动的个性化、特色化、趣味性,打造书香校园,助力文明创建。

  三位一体,文明共建 

  家园共育落实处。漳州市机关第二幼儿园积极完善家长委员会运行机制,落实家长开放日制度。通过丰富的亲子活动,为家长深度了解幼儿园教育教学工作打开了一扇大门。尤其在2020年上半年疫情防控期间,漳州市机关第二幼儿园向家长线上推送教师录制的清明节文明祭扫、公筷公勺、节水宣传、低碳节能宣传等倡议视频和“居家抗疫小知识”“学前教育宣传月”系列宣传活动,引导家长与孩子科学、有效地互动,提升家庭教育质量,达到家园共育。

  社区共建促发展。在文明校园创建工作中,漳州市机关第二幼儿园充分发挥辐射作用,组织教职工走进社区关爱自闭症儿童,开展志愿服务活动,为社区家长提供科学育儿指导;同时组织幼儿参观“漳州记忆馆”“漳州芝山红楼”、“长江支队漳州纪念园”等爱国主义教育基地,并充分利用社区公益性文化设施资源开展健康有益的校外活动,健全完善学校、家庭、社会三位一体的教育。

  学高为师,实干争先 

  师德师风立标杆。漳州市机关第二幼儿园将师德与廉风建设结合,增强作风意识;将师德与绩效考核挂钩,增强监督意识;将师德与家园工作融合,增强服务意识;将师德与评先评优结合,增强争优意识,树立以人为本、敬业奉献的崇高师德。在“争做‘四有’好老师演讲”“优秀教师代表事迹宣讲”“育人标兵展风采”等活动中,传播文明师风,打造一支文明向上、廉洁自律的教师团队。

  队伍建设出标兵。我们是新时代文明的耕耘者,也是新时代文明的见证者。漳州市机关第二幼儿园通过开展园本研修、省市课题研究、合作互助带教和各级骨干教师培训等活动,全面提升教师队伍专业水平和教学能力。三年来,多名教师荣获各级各类综合表彰,教学案例、教学微课课件多次在省市级获奖,多篇论文在CN级、市级刊物发表。在同行中得到肯定和好评,在社会上得到家长的普遍赞誉。

  和谐校园,文明护航 

  校园环境有创新。漳州市机关第二幼儿园为幼儿创设了一个集“绿化、美化、儿童化、教育化”为一体的校园环境,以“师幼风采照片墙”、“漳州非遗艺术墙”、“幼儿美术作品展”、“微果园”“青草园”“阅读吧”“游戏体验馆”等特色阵地,彰显校园文化,做到环境新改变、设施新改善、创建新特色,让每一面墙都会“说话”,每一个角落都流淌着“文明”。

  校园安全有保障。漳州市机关第二幼儿园通过常态化开展师生安全教育与培训,建立突发事件应急预案,定期进行消防疏散、反恐防暴、防地震、防踩踏、疫情后返园复学等安全应急演练活动,为幼儿的安全保驾护航,共创和谐校园。

  省级“文明校园”创建工作既是动力也是激励。在创建过程中,漳州市机关第二幼儿园形成了人人讲文明、个个争奉献的良好氛围。今后将继续协调配合,群策群力,确保创建工作常态化,让文明之花在二幼绽放光彩。(漳州文明网 漳州市机关第二幼儿园周亮亮)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322