• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
景美人美两相宜 三明梅列区以文明为笔擦亮城区幸福底色
来源:福建文明网   发布时间:2020-07-31

  

  翁墩社区“邻里节”活动其乐融融 

  在梅列区,文明的踪迹随处可见。市民争做垃圾分类践行者,沙溪河畔百姓护河队时常留下身影,村民遵守村规民约创乡风文明……无论在街头巷尾还是乡间小道,人们总能感受到文明的温暖力量。 

  梅列是三明主城区之一,也是全国群众性精神文明创建活动的起源地。近年来,梅列以“实践新文明,满意在三明”为主题,做实“四篇文章”,持续深化群众性精神文明创建活动,用实绩实效让城市在文明建设中更加美丽。

  宜居城区 让人暖心 

  “自从小区实行垃圾分类,卫生环境越来越好了。”近日,家住梅列区富华社区五四新村36幢的陈建龙,一进小区大门,便轻车熟路地拎起一个贴有二维码的绿色小桶,笑呵呵地对记者说道。

  陈建龙居住的小区共200余户,去年下半年实行垃圾分类后,垃圾桶被整齐地“集结”在大门入口一侧,不仅提升了小区整体“颜值”,天一热垃圾味道难闻、蚊虫多等问题也解决了。

  文明需要引导。“参与度高的住户文明积分高,积分可以兑换生活用品。”富华社区居委会副主任林燕华介绍。去年7月至今,除正在进行老城区改造的小区以外,这里其他小区已全面实施垃圾分类,市民接受度高。

  从倡导“垃圾不落地”到做好垃圾分类,从市民不配合到更多人参与……在梅列区,文明创建始终“在线”。目前,梅岭、富华、玖珑等3个试点社区,已实行干湿分离“二分类”,绿色生活的文明理念得到深化。

  实实在在创城,真真切切惠民。如今,在梅列区时代锦园的四点半课堂,时不时传来孩子们的欢声笑语。“利用空闲时间来义务上课,我感到很充实。”“豆豆”老师叫许同谦,今年刚从西南大学毕业,她的课赢得了家长和学生的喜爱。

  四点半学校,为留守儿童、外来务工人员随迁子女等下午放学后家属接送难照看难而设立。目前,列东街道三路社区、列西街道龙岗社区、徐碧街道东乾社区、陈大镇瑞云社区均设有四点半学校,招收学生近百人,获得好评。

  好在共建,贵在坚持。从30多年前的“五讲四美三热爱”,到如今的“实践新文明,满意在三明”,尽管时代在变、创建的内容在变、人们的观念在变,但梅列区从未停止文明创建的前进脚步。

  翁墩社区“邻里节”活动已连续举办14年。自2007年首届“邻里节”活动以来,共计举办各类大小活动316次,参与总人数多达3万人次。“都说远亲不如近邻,社区经常举办一些活动,大家交流多了,心也拉近了。”家住滨江新城的李凤霞说。

  “邻里节”已成为梅列区“响当当”的品牌。“风展红旗如画,追寻红色印记”清明诗会、“鱼水情深庆端午·粽叶飘香暖军营”……当“邻里节”与“我们的节日”、文明风尚等活动牵手融合,又开辟了群众性精神文明创建活动的新路径。

  创建为民,建设宜居幸福城。梅列区开展“五难”治理攻坚行动、加快老旧社区“微改造”、运用新科技加强城市管理、加强创城督查……点点滴滴的为民惠民行动,日益添彩文明城。

  好人多多 能量汇聚 

  夕阳西下,沙溪河静静流淌。河畔,不少市民在休闲漫步。作为梅列区“百姓护河队”队长,魏春华深知满眼美景来之不易,他常常在这个时段巡河,有时一走就是几个小时。

  2018年3月,在市河长制办公室、梅列区河长制办公室、区道德模范身边好人联谊会的支持下,魏春华发起“保护三明母亲河行动”,率先组建了三明首支百姓志愿护河队,在群众中掀起了沙溪河流保护、水污染防治、水生态保护的宣传活动。

  “保护良好的水生态,光靠政府的力量还不够,应该发挥社会力量,让志愿服务参与进来。”魏春华今年60岁,刚退休,但他诚恳地说,“我一定会带领志愿队伍,坚持护河到底。”

  在魏春华的努力下,目前百姓护河队已辐射到市、县,参与人员1700余人。“我从一个义工群里知道了这支护河队,觉得很有意义。”今年75岁的老阿姨陈青松,是百姓护河队中年龄最大的成员。但她从未缺席过护河行动,常穿着雨鞋,清理河道垃圾。

  在梅列区,像魏春华和陈青松这样的好人很多。梅列区道德模范身边好人联谊会这支好人队伍,是我省首家由全国、省、市、区级道德模范、“身边好人”、十佳市民、优秀志愿者等人员组成的志愿服务组织,先后获得福建省百家优秀志愿服务组织、最佳志愿服务项目、志愿服务创新案例等荣誉。

  凝聚好人力量,山城流动“道德红”。“日月星”志愿服务驿站位于市区北大门、人流量最大的万达广场,由好人联谊会承接,作为常态化开展志愿服务的阵地。如今,百余名志愿者常年在此轮值,开展提供热水、手机充电、物品寄存等各项便民服务,并根据各自特长开设一月一主题“好人公益微课堂”,开展爱国主义教育、家风家训、妇女儿童维权等宣传活动。

  “能为市民做些力所能及的事,展现文明城风采,我们很快乐。”服务驿站负责人之一陈惠青说。大家秉持“文明自己、关爱他人、奉献社会”的志愿服务精神,给过路市民送伞、自掏腰包为陌生人筹路费……在这里,几乎每天都有暖心的故事发生。

  汇聚爱心,星星之火可燎原。

  全国优秀志愿服务项目负责人培训班200多名学员,到“日月星”万达志愿服务学习观摩,得到中宣部、中志联领导的肯定;104个文明单位志愿服务队进入“两馆一宫”驿站开展志愿服务;2个志愿服务项目获得“全省百家优秀志愿服务项目”重点扶持,争取资金共10万元……文明梅列的文明金字招牌,因“道德红”日益闪亮。

  规范管理,打造“志愿之城”新名片。自去年7月启动以来,梅列区注册志愿者2万余人,注册团队470余个,发布项目4400多个,记录时长6万5千余小时,位居全市前列。文明创建已深深扎根于群众的自觉行为中。

  城乡联动 文明新风 

  6月22日清早,洋溪镇新街村民黄发柄喜滋滋地来到镇政府,参加镇乡风文明共建共享积分制颁奖仪式。这一次,他在评比中拿到了第二名,领到了奖品和“文明住户”流动红旗。

  “虽然奖品不多,但家里的清洁卫生得到大家认可,我心里高兴。”一脸喜悦的黄发柄说,“早起,打扫自家院落,再将房前村道清扫一遍,已经成为我的习惯。”

  洋溪镇针对村里的陈规陋习和不文明现象,以户为单位建立“一户一档”,采用积分考评模式,评选出“文明住户”。住户们参与热情高涨,小镇悄然吹起一股文明风。

  近段时间以来,洋溪镇已开展了2次积分表彰,惠及60余户。“我们希望通过比赛的方式,来更好鼓励村民主动参与到镇党委、政府大力推进的农村人居环境百日攻坚行动。”洋溪镇党委宣传委员余雪琳说。事实证明,这样的模式效果明显。

  “现在村里的环境变得越来越好了,我们都看在眼里。”采访时,今年85岁高龄的洋溪镇村民黄大娘,惬意地坐在客厅休息。见到记者,她兴奋地用方言表达了自己的满意之情。

  庭院整洁了,家禽不乱养了、柴火垃圾不乱堆了、商铺经营有序了……如今的洋溪镇,经过兴尚老街立面改造、农村人居环境整治、党员志愿服务等活动的同步开展,村容村貌明显改善,村民素质和乡风文明程度都有了新的提升。

  洋溪镇有着浓郁的人文历史与传统家风,奥运冠军邓薇就出生在洋溪镇饱饭坑村。在这里,人人重视家庭伦理、家庭责任建设,也重视社会公益行动与文明创建。

  “文明乡风持续改善更需要宣传引导。”洋溪镇党政办主任华彤欣说。洋溪镇采取“身边人讲身边事,身边事教身边人”的方式,通过宣传和睦相处、关系融洽的美好家庭,让大家学习群众中教育子女的生动事例和成功典型,接受道德熏陶、感受道德力量。

  探索乡风文明新路径,并非洋溪镇独有。渔溪村位于梅列区陈大镇,这里开展省级“文明乡风联系点”建设、农村人居环境整治试点村工作,也开展生活垃圾“干湿”分类试点。投资15万元为农户配置“干湿”垃圾桶300余个,新建“干湿”垃圾收集点5个、阳光沤肥处理点1处,村居环境得到改善。

  文明和美丽相伴。文明重在延续,行动贵在坚持。目前,梅列区已完成洋溪镇、陈大镇、列东街道和上街村、东安社区新时代文明实践所(站)建设,文明之花持续绽放。从城市到乡村,梅列区的文明风,日久弥新。(三明市融媒体中心卢素平 黄舒祥 文/图)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322