• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
厦门翔安启动精神文明教育和文明卫生示范月活动
来源:福建文明网   发布时间:2020-05-20

  为深化文明城市(区)创建,进一步在全社会营造向上向善的良好风尚,做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,厦门市翔安区启动“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”精神文明教育和“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月活动。

  未来一个月,翔安区将围绕城乡环境整治、文明习惯养成、健康生活倡导等重点工作内容,突出公共场所、城乡结合部、农村地区等重要区域,扎实开展12项活动。

  开展不文明行为专项整治行动

  由翔安区委文明办牵头,确定5月作为文明卫生示范月,在各镇(街)、各级文明单位、文明校园重点开展“六个一”活动,同时,加强宣传发动,开展“门前三包”政策宣传、案例曝光,加强文明劝导、志愿服务活动等,扩大“门前三包”信息系统覆盖面和适用面,打造一批“门前三包”示范街。

  同时,开展市民随地吐痰等不文明行为专项整治行动,加强宣传劝导的同时,翔安区将依法依规发布一批重点治理区域和时段,以集中性开展巡查和执法的方式,运用《厦门经济特区促进社会文明若干规定》赋予的行政处罚权,严肃查处随地吐痰、乱扔垃圾、携带犬只到户外活动违反规定等不文明行为,并将处罚结果纳入厦门市社会文明信息管理系统。

  翔安区还将持续推进“烟头不落地,翔安更美丽”活动,拍摄播放公益宣传片等,加大“烟头不落地”宣传力度,开展劝导活动,倡导烟头不落地,引导市民养成良好卫生习惯,加强对禁烟区吸烟行为的劝导和处罚力度。

  打造“文明礼让斑马线”示范点

  翔安区同步开展“公筷公勺,拒食野味”文明餐桌系列活动,加大宣传力度,向全区各单位、各餐饮企业、市民群众发出“文明餐桌,同心战‘疫’”“拒绝野味,健康生活”倡议等。

  同时,深化“文明礼让斑马线”活动,加强宣传劝导,机关干部带头、文明单位示范,引导公交车司机、出租车司机等重点行业人员进一步规范行为;加大对机动车不礼让斑马线的道路交通违法行为的非现场处罚力度。同时,加大对不文明过马路行为的宣传劝导,引导行人文明快速过马路,打造一批“文明礼让斑马线”示范点。

  开展“交通路口文明提升”活动,针对交通路口电动车、行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为,强化重点区域、重点时段管理。加强高峰期路面定点纠违和巡查管控,提高交通路口见警率和管事率。加强外卖送餐、物流快递等电动自行车的交通管理,组织开展交通路口违法行为查处统一行动,重点整治电动自行车道路交通违法现象,确定一批示范路口。

  开展“文明旅游我先行”主题活动,发挥行业协会作用,由区文旅局发起“文明旅游我先行”倡议,组建文明旅游导游志愿服务队伍,举办文明旅游主题活动,推出线上公益课堂,持续打造文明旅游服务品牌。

  开办一批“文明流动课堂”

  依托翔安区社区书院、新时代文明实践中心等平台,开办一批“文明流动课堂”,邀请具有文明礼仪专长的老师为学校师生、社区居民、企业职工授课。通过线上答题、视频演讲、作品等形式进行比赛和展示,在青少年中普及网络信息安全和文明上网知识,引导中小学生主动践行网络文明。

  根据疫情防控形势,翔安区将适时组织开全民健身运动会、重阳节老年人登山周活动、翔安公益徒步活动等全民健身活动,通过活动沿途场地公益广告、活动口号设置,与开展“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园活动相结合,将文明城市创建、爱心厦门建设要求以及精神文明教育的理念融入全民健身活动中。

  同时,开展“文明度夏 拒当‘膀爷’”宣传劝导活动,加大媒体曝光和日常劝导活动,倡导市民群众在公共场合穿戴整洁得体,注意仪容仪表,拒当“光膀族”,提醒、制止同伴及其他身边的不文明行为,带动家庭成员、群体伙伴改善个人行为习惯,共同维护城市文明气质。

  此外,开展“防疫抗疫,关心关爱”活动,在区级心理危机干预小组的领导下,组建专家和专业志愿者队伍,通过热线电话和线下咨询,为驰援武汉和在厦一线医务人员、接受医学观察者等特殊人群提供心理疏导和心理支持。针对疫情下青少年亲子家庭冲突问题,充实心理健康教育网上课程,组建区级学生心理辅导和危机干预专家队伍,分级分类开展心理辅导和心理危机干预等。(东南网记者夏菁 通讯员童心悦)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322