• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
厦门同安:新时代文明实践中心建设交出成绩单
来源:福建文明网   发布时间:2020-01-14

  建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措。厦门市同安区以全国新时代文明实践中心试点建设为契机,先行先试,为新时代文明实践中心在全国推开交出“同安答卷”。

  祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站主动作为、积极探索,致力打造融思想引领、道德教化、文化传承等功能于一体的基层综合平台,成为“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

  以文化人

  周周有活动月月有主题 让文化传承的种子扎根

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  1月13日,祥平街道雪樵公园将迎来年度文体活动,融洽邻里亲情。由祥平街道主办,凤祥社区协办的第二届“爱心宴”凤祥社区迎新春活动将在这里举行。作为“百家宴”的升级版,辖区爱心商家也将参与其中。

  祥平街道新时代文明实践所所长方高生介绍,根据 同安区文化强区战略,在同安区委宣传部、区委文明办指导下,祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站在户外服务点雪樵公园大力弘扬时代新风,开展了一系列文化惠民活动,改变了过去零敲碎打的分散活动,持续开展“文化进公园”系列活动,周周有活动,月月有主题,雪樵公园服务点成为爱国主义教育基地、文化实践平台、百姓文艺舞台。

  结合中国传统节日端午、中秋、重阳、元旦、元宵等佳节,祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站还组织群众,一起包粽子、写春联、剪纸、煮汤圆、猜灯谜等,落实“举旗帜 聚民心 育新人 兴文化 展形象”的要求,让文化传承的种子扎根。

  成风化俗

  党建引领创建诚信社区 整合资源促进多方共建

  新时代文明实践中心最重要的价值,在于“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”。民无信不立,诚信是一种品格,也是一种责任。以祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站为依托,创建诚信社区,这是培育和践行社会主义核心价值观的题中应有之义。

  在商家云集的凤祥社区,如何让诚信种子在社区深深扎根?凤祥社区党支部书记、凤祥实践站站长林方园介绍,2019年下半年,凤祥社区“祥英志愿者联合会”党支部成立,这是同安区第一个商业街联合党支部。

  创建诚信社区,社区坚持党建引领,健全组织保障,依托社区大党委,全面推行“支部建在小区”上,形成了“街道党工委—社区大党委—小区党支部、商业街联合党支部—小区共建发展理事会—楼栋党小组”的治理模式。

  同时,祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站“所站合一”,以党建为引领,更好地整合资源,促进多方共建融合,开展一系列诚信行动,提供多元服务。比如,持续开展各支部党员亮身份践承诺,在职党员报到等诚信行动。

  治理有方

  搭建协商对话平台 商家物业居民共参与

  近期,凤祥社区祥郡小区的每一栋楼都装上了两个监控探头,全天候监控楼栋情况,将有力杜绝高空抛物不文明行为。这是凤祥社区共建发展理事会推动解决居民反映的难点、痛点、焦点问题,增强群众的幸福感、获得感、安全感的具体行动。

  城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。立足社情民意,依托祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站,凤祥社区主动作为,建立社区共建发展理事会,让新时代文明实践所(站)成为群众问事、评事,党员干部以及部门理事、办事的协商对话平台。

  林方园介绍,社区共建发展理事会设在祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站内,定期开展联席会议,以社区党支部为主导,社区居委会、辖区商家、物业公司和居民代表共同参与,通过民主协商,整合资源,切实将居民群众问题的解决落到实处。

  凝民心、聚民智、解民忧。比如,社区居民群众关心的部分小区架空层内车辆乱停、杂物堆放、高空拉电、高空抛物等现象,通过民主协商议事,引入安装监控防高空抛物,规范收费停车场、定点充电桩等有效做法,彻底实现人车分离,架空层变成公共文体空间,受益居民达1.4万人次。

  同时,祥平街道立足新时代文明实践所、凤祥实践站,持续引导、孵化培育志愿服务组织,形成了5支各具特色的志愿服务队、3支义务巡逻队,这些队伍义务开展保洁卫生、垃圾分类、巡逻劝导等工作。

  服务到家

  从包办到菜单式选择 构筑群众精神家园

  在祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站,每周二金玉清老师的剪纸课很吸引人,学员年龄从56岁到82岁,他们在这里学习剪花卉、剪人物、剪十二生肖;每周日下午到晚上,是孩子们的艺术课时间,居民林莉发挥特长,琵琶、古筝公益班开起来,有兴趣的孩子每周都会来听课。

  弘扬时代新风,贴近百姓生活,构筑群众精神家园。祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站积极探索“百姓讲堂”,讲群众故事,听群众心声,为进一步推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新提供了有力支撑。

  凤祥新时代文明实践站“百姓讲堂”内容丰富而接地气,新平台让更多居民、孩子爱上传统文化。在运行方式上,一改过去由单方组织安排的“包办”模式,开启了“自由选择”模式。周一球类培训,周二剪纸,周三早教,周四合唱,周五共读,周六周日古筝、琵琶、画画等,讲堂课程安排都由群众自主选择,实现了百姓“点单”,所(站)按需“上菜”。

  为了把服务做到家,祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站深化“15分钟便民服务”改革,推行延时服务、预约服务、流动服务、上门服务等。同时,祥平主动探索创立“实践岗”模式,增强文明实践生命力。实践站把“站”拓展延伸,拆成“岗”,按照功能,“志愿岗”细分为“宣讲岗”“帮扶岗”“文艺岗”“科普岗”“民情岗”“治安岗”等,各个“岗”既可独立运作,又优势互补,在宣传群众、教育群众、服务群众、关心群众、发动群众等方面发挥更好的作用。

  亮点

  公益行动的价值体现

  去年7月以来,祥平街道、凤祥社区结合新时代文明实践所(站)建设,以打造“门前三包”示范街为契机,推动诚信体系建设。联合区发改局、区市场监督管理局、区城管局,针对辖区商家“门前三包”承诺,每月考核评分,对兑现“门前三包”承诺的商家,给予白鹭分加分奖励。

  在祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站,均设立“信用积分兑换超市”,建立信用积分兑换机制。除了诚信商家,在社区带头讲诚信有担当、热心公益、在文明行为中做表率、为小区治理谋出路、在新时代文明实践所(站)当义务老师的热心市民也有信用积分,营造了“守信用 讲诚信”的良好氛围。

  新时代文明实践所(站)建设与诚信社区建设深度融合,让无形的社区公益活动,转化为有形的价值,既增强了商家志愿者和居民志愿者公益行为的持续性,也提升了群众的公益参与热情。

  延伸

  独具特色的文化基因

  坐落于凤祥社区的雪樵公园,是祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站的户外服务点,以同安历史文化名人卢戆章命名。卢戆章,字雪樵, 汉语拼音文字首倡者,同安人,清末学者。他创制中国切音新字,是中国文字改革的先驱。

  在这个新时代文明实践所(站)户外服务点,呈现了独具特色的文化基因。以中国汉语拼音文化为特色,公园的一草一木,一石一景,充分展现拼音历史发展、趣味汉语、拼音学习,尽显文化厚重与文化自信。

  耳濡目染,以文化人,照见中国文字改革先驱卢戆章闪亮的人生轨迹。1892年(清光绪十八年),卢戆章将自己创制的汉字拼音方案中国切音新字编成著作——《一目了然新阶》,这是中国人编著的第一本拼音著作。该书是中国提倡汉字改革、提出拼音化的主张、研制拼音方案、出版拼音读物的开端。(同安区委文明办供稿)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322