• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
明理崇德 尊师尚学 建阳区举办2019朱子敬师礼活动
来源:福建文明网   发布时间:2019-09-12

  

  参加此次朱子敬师礼的领导 张艳红/摄 

  9月10日,由南平市政府主办、建阳区人民政府和建阳一中承办的“明理崇德,尊师尚学--‘朱子故里·理学摇篮’南平市2019朱子敬师礼”活动在建阳一中操场举行。南平市政协原副主席、市朱子文化研究会会长林文志,建阳区委常委、宣传部长刘寒,以及南平市和建阳区教育局、文明办、文旅局等相关单位部门负责人参加活动。 

   

  建阳一中朱子敬师礼现场 张艳红/摄 

  尊师重教是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。礼是中华民族优秀传统文化的核心内容。朱熹毕其一生,创立朱子理学,倡导尊师重教,整理、编修、规范、推行敬师礼,为后人留下了不朽的文化遗产,树立了尊师重教的光辉典范。 

   

  建阳一中学生诵经典文,弘扬尚学之道。 张艳红/摄 

  “我等后生,归学师门,幸遇明师,学生虔诚……”年轻学子致鞠躬礼、呈敬师帖、行释菜礼、诵经典文,缅怀中华先贤,表达尊师心声,传承文化遗产,弘扬尚学之道,接受了一次弘扬尊师重教美德、光大中华优秀传统文化的洗礼。 

   

  建阳一中学生致鞠躬礼,缅怀中华先贤。 张艳红/摄 

  据悉,此次敬师礼活动建阳共有建阳一中、二中、外国语学校、麻沙中学等4所学校参加,其中建阳一中为南平市朱子敬师礼活动主会场。行“朱子敬师礼”,展示传承弘扬朱子文化,明礼崇德尊师尚学的时代风貌,营造浓厚的尊师重教氛围,促进朱子文化走进校园。(建阳区新闻中心) 

   

  建阳一中学生呈敬师帖 张艳红/摄 

   

  建阳一中学生呈释菜六礼 张艳红/摄 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322