• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
浦城二中举行2019朱子敬师礼活动
来源:福建文明网   发布时间:2019-09-12

  

  敬师礼现场 浦城县委文明办供图 

  9月10日,在庆祝第35个教师节来临之时,在浦城县第二中学报告厅,由南平市人民政府主办、浦城县人民政府承办的“明理崇德 尊师尚学——朱子故里·理学摇篮”南平市2019朱子敬师礼活动在此隆重举行,缅怀中华先贤,弘扬尚学之道。县长沈晓文、副县长何秀菊参加了敬师礼活动。 

  下午16时30分,敬师礼活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。整个活动共分为四个章节:第一节为致鞠躬礼,缅怀中华先贤,即参加活动的学生向中华先贤致三鞠躬礼;第二节为呈教师帖,表达尊师心声,即学生向教师呈帖鞠躬;第三节为行释菜礼,传承文化遗产;第四节为诵经典文,弘扬尚学之道。 

   

  浦城县长沈晓文在敬师礼上讲话 浦城县委文明办供图 

  在敬师礼活动中,沈晓文首先对朱子敬师礼活动的举办表示祝贺,向辛勤耕耘在教学一线的全体教师、教育工作者表示诚挚的感谢和恭祝全县广大教师节日快乐! 

  浦城是朱子文化重要传承地,有理学十三子等先贤,保留着真德秀纪念馆、詹体仁故居、南浦书院等朱子文化遗存,有着浓厚的理学氛围。创建朱子文化品牌,是县委、县政府打造底蕴深厚的文化高地的一项重要举措,我们要把朱子文化与推进习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,使朱子文化成为涵养社会价值和个人美德的源泉与基础。 

   

  学生向老师献礼 浦城县委文明办供图 

  举办朱子敬师礼活动,就是要秉承朱子故里遗风,延续尊师重教传统,继承中华优秀传统文化,促进朱子文化走进校园,融入学生生活,培育文化修养。 

  全县广大教师和教育工作者要坚定理想信念,以无私奉献,刻苦钻研的优良作风,做好学生的引路人。学生们要认真学习、传承朱子的思想,争做一个胸怀祖国、目标远大的新时代社会主义新青年!(浦城县委文明办、融媒体中心) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322