• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
福州鼓楼区用制度利器守护水生态文明
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-07

  

  碧水蓝天的鼓楼区——赵建明摄 

  十八大报告指出,保护生态环境必须依靠制度,必须加强生态文明制度建设。随着城市建设与发展,加上历史欠账较多,福州鼓楼区也患上内河污染、水体黑臭等城市病,2016年下半年,福州全面打响了城区水系综合治理之战,坚持以人民为中心,还一个清澈的内河给市民,守护住水生态文明取得显著成效。

  与过去最大的不同是,此次福州鼓楼区明确提出既治标又治本的综合治理之策——抓源头、控过程、治末端,从末端治理转变为全过程综合治理。六大水系、107条内河,同步治理,标本兼治,建管并重。

  抓源头:系统治理,一项一项部署,一条一条落实 

  为防止“部署了之”,杜绝“责任落空”,福州鼓楼区全力推进旧改、水系治理、缓堵攻坚战,拓展思路,响应上级实施项目工作法,坚持“攻坚任务项目化、项目任务清单化”,把每一项治理措施都转化为具体的工作项目,所有项目都明确责任人和完成时限。市领导带队,到实地反复勘查、反复论证,用两条腿“走”出3210个治理项目。

  福州还创新治水理念,在梳理出800多个问题清单的基础上,首次采用公开招标方式,引入社会资本共同治理,将所有内河整合形成7个水系治理PPP项目包,基本实现治理全覆盖。

  为加快实现水环境长“制”久清,治水之初,福州市就围绕内涝治理、污染源治理、黑臭水体治理、水系周边环境整治等四个方面,坚持“沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来”等7项策略,并采取“拆违、建路、种树、亮灯、造景”5项策略提升沿河人居环境。

  控过程:综合施策,一个一个掘进,一点一点改变 

  全面截污。突破万难,把所有内河两侧6到12米范围内的300万平方米的房子全部拆掉,埋设截污管,构筑城市截污的第二道防线。目前,已埋设截污管205公里,已建截流井690个;在建调蓄池72个、小型分散式污水处理设施7处。

  全面清淤。已完成河道清淤约150万立方米。同时,为了避免淤泥回流,对淤泥进行脱水并加以利用。

  全面清疏。启用机器人对2500公里的雨污管网进行全面排查,同时进行修复、更换、补充。目前,已经排查2500公里,修复更换670公里,预计在2019年底全部完成修复工作。

  全面清理污染源。采用正向和逆向排查两手并重的办法,查出问题污染源3165个。目前,整治已全部完成。

  治末端:旧河“”打造水清岸绿,河畅湖美的美丽家园  

  打造水系周边环境。针对拆迁和埋设截污管之后形成“新空间”,福州市通过“种树”“修路”“亮灯”“造景”“建园”五个举措,打造沿河生态美景,形成休闲观光带。目前,建成绿道406公里,建设串珠公园168个。

  奋力攻坚,“水清河畅公园美”的新图景呈现,位于鼓楼区的树兜河就是典型。

  原来,旧树兜河沿线老旧小区和餐饮店较多,每日产生的大量污水和油污仅靠沿河管径0.3米的截污管收纳。“之前河里一直有水,前段时间都是干塘,气味也不好闻。”“您放心,这是旧管网里的淤泥,都清理干净了,以后水质会越来越好。”面对沿河居民的疑问,福州北控鼓台水系环境有限公司相关负责人解释,经过管道机器人的全方位检测,服役10多年的管网淤积严重、有效管径小、破损超四成,已不具备修复利用的条件。

  旧树兜河沿线小区密集,施工空间狭小,截污系统“除旧布新”基本靠人工手挑肩扛。920米河道沿线,最高峰时有100多人同步施工。目前,河下截污管第一段200米重建段已完成,第二段400米重建段已完成50%,第三段300米重建段已完成30%。当下,全长920米的旧树兜河正全方位“清肠”,拆除不堪重负的旧管网,清理管内及汇入河内的残渣,安装新管网,预计11月底截污系统完成升级。

  经过660多天的日夜奋战,福州市治水取得明显成效:全市城区107条河道,已完成系统治理67条,其余40条全面进入“卷地毯”扫尾攻坚阶段,预计今年底前全部完成;重点整治的44条黑臭水体已经消除黑臭,尽快完成黑臭水体治理任务,还人民群众一个全新的内河。

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322