• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
三明大田:让核心价值观融入社区居民“五个活动”中
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-05

  培育和践行社会主义核心价值观,不能采取简单说教的方式,更应与老百姓生活紧密结合起来。近几年来,大田县在创建省级文明县城活动中,通过社区各种活动,找准居民思想的共鸣点和利益的交汇点,搭建便于参与活动平台,运用喜闻乐见方式,在落细、落小、落实上下功夫,让核心价值观融入社区市民“五个活动”教育全过程,使广大社区群众寓教于乐,做到内化于心,外化于行。

  让核心价值观融入家风家训活动中,弘扬传统家庭美德

  家是最小国 国是千万家,家庭是社会的细胞,家庭和谐了,社会才会和谐。全县八个社区通过开展评选文明家庭、道德模范、小孝星、模范丈夫模范妻子等系列评比活动,举办家庭故事会、征集优秀家风家训等活动,调动社区居民参与热情,让家家户户在参与中提升文明程度,传承良好家风家训,推动社区形成人人相互关爱、家家幸福安康的良好局面。

  玉凤社区张书记带领工作人员写家风故事,同时动员本社区居民写下家风故事,按照立家规、学父母、重传承、倡和睦等分。类别,编出150多个家风故事、“百户家风启示录”、“百户家风典范”画册,与所在机关事业单位的县国土局、妇联单位每年举办1—2期家风家训道德讲堂,鼓励社区居民积极参与,每年3.8妇女节与县妇联合作,在白岩公园举办孝廉家风签字仪式,让更多社区居民积极参加活动,把社会主义核心价值观落到每条家训、每个家风中。

  家住东门社区办公室隔壁的肖奶奶,能够积极参加社区举办道德讲堂或文化讲堂活动,每当逢年过节,家人团聚,总不忘教育子孙恪守肖氏家训,让子孙们理解领会肖氏家训“以积财富之心积学问,以求功名之心求道德,以爱妻子之心爱父母,以保爵位之心保国家”的真正涵义,并使家庭成员在实际生活加以贯彻实施。好家庭带来了好家风,好家风滋养了淳朴的民风。几年来,东门社区做到了没有大的邻里纠纷、没有群体性事件、没有越级上访,社区风清气正,文明祥和,成为展示传统传统美德的一个标杆。

  让核心价值观融入文化创意活动中,以文化人润物无声

  全县社区把文化创意活动作为重要抓手,社区工作者,在实践活动中总结出这样一条经验“社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠带动”。在社区不仅要种花种草,更要种文化,让核心价值观的内容滋润群众的心田。

  仙亭社区充分利用所在孝道文化广场和大田县郭居敬纪念馆、家风家训乡贤馆等这些平台,不断挖掘群众的“兴奋点”,“一个星期小活动,一个月大活动,逢年过节必有庆祝活动”,在这样强大的动员氛围下,居民走出家门,常年对居民和青少年组织参观集美大田第二学村,进行革命传统教育,让红色文化代代传。

  社区举办道德讲堂成为传播社会主义核心价值观主阵地。每月一次的仙亭“道德大讲堂”是居民生活中不可错过的一件大事,来自党校、政府机关学校老师、医疗卫生等各个领域的专家学者,围绕时政热点、文明新风、医疗健康等话题开展讲座。道德大讲堂采取报告、演讲、座谈等形式开展道德教育。仙亭社区积极配合文广局每年在孝道文化广场举办12场大田民间戏曲展演,在一系列文化活动的引领之下,核心价值观润物细无声。这些丰富多彩的社区文化活动,激发了群众的参与热情,树起了新风正气,通过居民自我展示、自我教育,使社会主义核心价值观深入人心。

  让核心价值观融入志愿服务活动中,播撒和谐友善种子

  赤岩社区,有支郭居敬孝老爱亲志愿服务队,在服务队成员的带领下,居民对志愿服务参与热情高、服务面广,通过老人带孩子,妻子带丈夫,党员带群众,名人带粉丝,大家有时间做志愿者,有困难找志愿者,人人比着做好事,个个争着当好人。志愿者,是赤岩社区最可爱的人。

  赤岩社区是新设社区,居民来自四面八方,每个人的性格、习惯都各不相同,邻里矛盾、家庭纠纷时常发生,复杂多样的矛盾调解让居委会成了“消防员”。同时又存在众多的空巢老人、残疾人等困难家庭,他们需要有人关爱。面对这些情况,仅靠社区工作者的力量是远远不够的。集思广益,发动社区居民参加志愿服务,志愿服务内容从最初的治安巡逻、环境卫生,发展到解难帮困、下岗再就业、小孩托管、法律援助、供电维修、文化生活、精神安慰、服务社区大型活动等方方面面,解决了社区人手不够、经费不足的问题。

  社区里徐晓芳等几名爱心党员,主动管起了社区的“闲事”,每当夜幕降临,他们和郭居敬孝老爱亲服务队,戴着红袖章,拿着手电筒,排班值守巡逻,大事小事,事事都管。路灯不亮,就叫人来修理;楼道门坏了,就向物业报告;婆媳扯皮,就出面调解。

  白岩社区每年在重阳节前,组织一中、五中志愿者,开展老人慰问活动,志愿者们为老人们带去了水果、牛奶等爱心物品,陪老人们聊天,询问老人近期的身体和生活状况,并动手打扫福利院楼道、老人房间卫生,用举手之劳助老人们创造一个清洁的生活环境。老人们对志愿者的到来充满感激,对志愿者的行为赞不绝口。教师志愿者、学校团委书记陈凯说:“关爱老人是一份社会责任,我们将持续开展志愿活动,以实际行动回馈社会。”

  社区党组织始终坚持居民困难全掌握,困难家庭全走访。对居民有求必应,有难必帮。志愿服务,传递的是温暖,奉献的是爱心,收获的是文明。志愿服务精神为百步亭这个“绿色社区、安全港湾、温馨家园”注入了源源不断的道德清泉和社会暖流,展现了中华民族大爱至善的传统美德。

  让核心价值观融入居民公约活动中,社区环境井然有序

  规则公正是社会公正的重要保障。社区是人们生活的重要场所,存在着人多嘴杂、需求五花八门、社区工作小马拉大车等问题,车辆占道、晨练噪音、宠物扰民、居民信访尤其棘手。

  全县新版市民文明公约体现以下五点内涵:一是体现党的十九大精神新要求,将社会主义核心价值观融入市民公约,其中:反映个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”均融入了新版市民文明公约;二是体现新时代对市民自律要求,在遵纪守法、遵规守纪等方面有了明确要求;三是体现对市民道德、社会公德、传统美德的倡导,如:知荣明耻、举止文明、孝老敬亲;四是体现了对当前中央对环保攻坚的要求,把河长管理机制纳入市民公约里,如保护环境、珍爱生态等等;五是体现了对健康文明生活方式的要求,如勤俭节约,移风易俗等等。同时市民公约对娱乐活动、体育健身、家宅装修、红白喜事操办、商业宣传、公益活动等八个方面的噪音,进行了限时间、限音量、限器乐的约定,在社区全面推行。现在,居民之间理解多了,怨气少了,活动依然在开展,但社区的噪音问题得到了明显好转。把友善的种子种在老百姓心间,邻里关系和睦相处。

  让核心价值观融入网上工作生活中,搭建居民信息平台

  全县八个社区通过网站、QQ群、微博、微信、爱社区手机客户端等平台发布文明信息,组织便民服务活动,并组建了一支300多人的网络文明宣传队,发动居民参与社区治理,优化社区治理模式,增强社区凝聚力,践行核心价值观。

  通过网络建立“街长易信群”及时实况“晒街道”,每天要将巡查时拍摄的图片上传至“街长易信群”,并标注拍摄位置、存在问题和处理办法,属职责范围内的要及时整改,并将整改后的图片上传易信群,不属职责内问题,由“街长办”负责协调处理。

  通过这种形式进行“晒街道”,将问题置于公众眼前,能促进责任人对各类问题进行及时有效制止和处理,同时,让更多的人了解、参与、监督城市管理,有利于杜绝遇到问题推诿扯皮、不作为或慢作为等“庸懒散”现象发生,做到事事有着落、件件有回音。前不久,福田街“街长”陈吉城上街巡查时,发现自来水管道破裂,街上冲起了水柱,马上用手机拍下图片上传至“街长易信群”,“街长办”接到该信息,迅速指令水务公司抢修。一个多小时后,管道得到了及时修复,陈吉程又在同一位置拍了一张修复后的照片上传易信群。周边的居民都对街长机制带来的快速管护市政设施竖起了大拇指,得到当地群众的赞赏。

  在网络文明阵地上,旗帜鲜明地宣扬社会主义核心价值观,让正能量越来越多,使核心价值观真正成为人们心灵的罗盘,成为人们情感的寄托。(大田县委文明办高上钗)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322