• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
厦门同安三个村上榜“全国文明村” 垵炉村三获殊荣
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-07

  刘志勇(红马甲)带领志愿者为老人们服务。 

  9月3日,厦门市精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会召开。会议表彰了厦门2015-2017年度全国和省级、市级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭,通报表扬了第五届创建全国文明城市先进集体和先进个人。

  记者昨日从同安区文明办获悉,同安区五显镇垵炉村已连续三届获评“全国文明村”。在第五届全国文明村榜单上,同安区汀溪镇前格村、莲花镇军营村首次上榜。至此,同安区的“全国文明村”有3个,在全市名列榜首。

  厦门海关驻同安办事处复查确认继续保留“全国文明单位”,同安区国家税务局晋级第五届全国文明单位榜单;同安区仍保持在省级文明城区行列,汀溪镇顶村村、莲花镇溪东村等5个村入选省级文明村,莲花镇、五显镇、汀溪镇首次入选省级文明镇。同安的省级文明镇有4个,占全市一半。同安区的省级文明单位新增了同安公安分局等3家,总数达17家。

  据统计,厦门2015-2017年度精神文明建设暨第五届创建全国文明城市先进集体和先进个人表彰名单中,同安区有市级文明单位46家,文明村14个,文明社区19个,文明家庭10户,城乡共建先进单位20对,文明市民标兵24人。

  【人物特写】 

  市文明市民标兵刘志勇 

  他的团队志愿服务总时长全省第一 

  在厦门市精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会上,“文明市民标兵”榜单上有来自同安东山民俗文化志愿服务队队长刘志勇。积累了5年多志愿服务经验的他,一年前发起成立了东山民俗文化志愿者协会,如今已成为同安志愿服务的榜样,成立仅一年,在全国志愿服务信息系统“志愿云”中,该协会服务总时长达100.045万个小时,名列福建省志愿服务总时长第一名。记者 黄文水 通讯员 杨水贺

  参与发起成立志愿服务队,一年多221场活动都没落下

  昨天下午,刘志勇像往常一样,来到位于同安大同街道西安社区的志愿服务睦邻点。

  “他全身心投入志愿服务活动,一场都没有落下。他的持之以恒,连我们志愿者都很感动。”东山民俗文化志愿者协会秘书长李玉花说,去年协会共开展志愿服务公益活动128场次,今年以来开展志愿服务公益活动93场次。这221场志愿服务活动,刘志勇每一场都带头参加,以行动感染、带动志愿者们。

  东山民俗文化志愿者协会前身是东山古庙志愿服务队。2013年5月,刘志勇参与发起成立东山古庙志愿服务队,最初只有志愿者7人,在同安区文明办扶持下,这支志愿服务队不断发展壮大,并走上了规范化、专业化的道路。去年6月9日,该协会更名为东山民俗文化志愿者协会,并在民政部门注册,今年是协会成立一周年。

  同安区文明办主任林拥护说,同安东山民俗文化志愿者协会,是同安区“920·就爱您”志愿服务联盟旗下一支活跃、有力的志愿服务队,是同安志愿者勇于担当的榜样。刘志勇说,协会发展至今已有志愿者500多人、爱心商家100多家,拥有3支民俗文化文艺队,并建立多个睦邻点。

  一天三场活动也不叫累 

  珍惜协会平台持续奉献 

  同安东山民俗文化志愿者协会秉承“不奉献,你要青春做什么?一人一份爱,社会就大爱”的服务宗旨,活跃在同安城乡,参与文明创建、公益慈善、文化服务、文物保护等,成为同安区“920·就爱您”志愿服务联盟旗下的生力军。

  参与公益的过程中,志愿者的付出感动了刘志勇,他的身体力行也感染了更多志愿者。刘志勇回忆,2015年召开第十届世界同安联谊大会,协会首次参与大规模志愿服务活动,115名志愿者从早上7点多一直忙到晚上10点多。当志愿者搀扶一位白发苍苍的华侨登上旅游大巴后,老华侨竖起了大拇指。“从早忙到晚,很多志愿者顾不上吃饭,甚至连水都没喝一口,他们服务社会的精神,传递了满满的正能量。”刘志勇说。

  去年冬至,刘志勇带着志愿者,抬着两大锅热气腾腾的汤圆,到大同街道残疾人职业援助中心送温暖;去年重阳节,他和志愿者们在西安社区架起大锅,煮长寿面、煎鸡蛋,然后端着面送到老人家中;去年端午节,刘志勇带领志愿者慰问困难户,送出2000多个粽子,暖心之举受到好评。

  刘志勇说,有时候一天就有三场活动,但队员们不叫苦不叫累,“没有他们的热心付出,服务活动不会开展这么好”。

  如今,同安区文明办推进银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”,协会深入城乡10多个村居(社区),深化城乡共建,协助城乡孵化、培育志愿服务组织。“我们起步不容易,特别珍惜协会这个平台。在同安区文明办扶持下,给了我们志愿者一个温暖的家,让我们可以持续奉献、服务社会,让公益成为一种生活方式。”(文明风通讯员 杨水贺)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322