• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
泉州惠安县“四个着力”深化移风易俗 积极培育新时代惠邑新风
来源:福建文明网   发布时间:2018-07-12

  乡风文明是乡村振兴的灵魂所在。近年来,泉州市惠安县深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,按照高质量发展要求,以乡风文明建设为抓手,积极倡导移风易俗,全面培育文明新风,农村社会风气显著好转,农村社会文明程度有效提升,为深入实施乡村振兴战略提供有力支撑。

  一、完善顶层设计,着力构筑移风易俗新格局。把移风易俗工作作为精神文明建设重大任务来抓,通过完善政策、加强规划、项目化运作等举措,推动移风易俗工作真正落到实处、取得实效。一是政策保障。出台《惠安县关于构建全县移风易俗工作格局的实施方案》《惠安县“深化移风易俗、弘扬惠邑新风”三年行动计划》等文件,成立移风易俗领导小组,建立健全相关单位联动工作机制,把移风易俗作为美丽乡村建设和创建文明村镇重要内容,纳入县乡两级班子年度考核重要指标,形成齐抓共管、共同推进的整体合力。二是规划引领。注重因地制宜、精准发力,在“一县一方案”基础上,深入实施“一镇一策略”、“一村一举措”和“一部门一细则”,着力解决政策落实“最后一公里”问题。建立移风易俗网格化管理工作机制,把全县划分为12个一级网格,218个二级网格,每个网格均配备网格管理员,做到村不漏格、格不漏户、实现管理全覆盖。三是项目带动。实施乡风文明示范村(社区)创建活动,开展设立一个善行义举榜、评树一批乡风文明示范户、建设一批核心价值观主题公园,打造一批“身边好人”典型点、制定一个村规民约、健全一批“惠女调解室”、搞好一个道德讲堂、培育一支文明志愿服务队的“八个一”活动,推动文明新风在农村落地生根、开花结果。

  二、推进重点整治,着力展现移风易俗新气象。找准“移什么风、易什么俗”,抓住重点、突破难点,有针对性解决大操大办红白喜事、人情往来负担沉重以及奢侈浪费、失信失德、黄赌毒等方面问题。一是强化党风政风引领。出台《关于全县纪检监察机关推进移风易俗工作的实施意见》和《惠安县厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,严格公职人员婚丧事宜报告制度,与农村党员签订“移风易俗示范带头承诺书”,紧盯党员干部这个“关键少数”。一段来,严肃查处违规党员干部4人,并设立曝光台点名道姓进行通报,形成强大震慑作用。二是健全 “一约四会”制度。把移风易俗、树立乡风文明作为村规民约重要内容,组织群众广泛参与村规民约修订和红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会选举工作。至目前,全县218个村(社区)全部将移风易俗纳入新修订的村规民约,全部按程序选举产生红白理事会,实现两个全覆盖。三是转变农村婚丧陋习。积极倡导“婚事新办、丧事简办、神事不办”的文明新风,定期举办 “青春相惠、携手泉化”“相约聚龙、文明牵手”等青年交友和集体婚礼活动,引导广大青年转变婚恋观念。实施丧葬礼俗改革,推广“五个不超”“五个禁止”,倡导“厚养薄葬、丧事简办”,形成“文明举丧”的新风气。

  三、突出成风化俗,着力树立移风易俗新风尚。坚持把落细落小落实社会主义核心价值观作为推动移风易俗的重要切入点,努力培育社会文明新风,促进干部群众道德风尚养成。一是深化宣传普及。印发移风易俗倡议书2万多份、宣传扇5千多把,并组织村干部和红白理事会成员逐户发放到群众手中。在《惠安乡讯》开设“推进移风易俗 倡树文明新风”宣传专栏,制作一批移风易俗文化墙画和宣传栏,营造浓厚宣传氛围。制定《惠安市民文明公约》,开展“倡导八不行为、规范公共言行、争当文明市民”主题教育实践活动,引导广大群众遵守“八不”规范,践行文明礼仪。二是选树家风典型。将移风易俗融入“家+文化”建设,培育首批14个“家+文化”典型点和10个“家+文化”特色典型项目,打造“惠风”传统家训展示馆、净峰张岳家庙等一批优秀家风传承基地,举办“家国情怀”专场宣讲活动,深入推进“讲道德、传家训、重家风”活动实践,以优秀家风涵养乡土民风。三是突出好人引领。在村(社区)组织评选 “好媳妇、好婆婆、好妯娌”、“我身边的好人”、 “美德少年”、“最美乡村人家”等活动,建设“惠安身边好人主题展馆”,开展“道德模范故事汇”基层巡演,采取树碑立传等形式,传播身边好人故事,树立“美丽惠安人”善美典型,使广大干部群众在潜移默化中接受教化、强化认知、提高素养。

  四、坚持以文化人,着力涵养移风易俗新乐趣。加大精神文化产品供给,不断丰富人民群众精神文化生活,切实改变群众落后生活方式,让移风易俗观念进村入户、入脑入心。一是完善公共服务。坚持面向农村、重心下移,每年投入资金4000多万元,建成投用农村各类文化场所、文体设施1726个,新建一批“百姓书房”示范点,增设20台流动文化舞台车,投放30台电子阅报机,开设13个零收费、零门槛村级群众免费艺术培训班,打造“你选书·我买单”读者免费借阅APP,通过图书馆、文化馆微信公众号推出一批免费电子书籍等,使百姓更加便捷享有各类公共文化服务。二是加大文化供给。大力实施文化惠民工程,定期开展 “三下乡”文艺演出、“芳草之夏”戏剧展演、乡村广场舞大赛、“一村一品”等各类公益性群众文化活动,组织书画精品展、摄影展、公益艺术培训等校外艺体培训,努力培育一批群众喜闻乐见的文化活动品牌。2018年以来,全县已开展各类公益性文化演出活动460多场次,推动广大农村干部群众逐步改变生活方式,逐步形成健康向上、文明进步的社会风气。三是注重文艺教育。深挖惠安丰富传统文化资源,拍摄移风易俗微电影《幸福之门》、道德模范系列微电影《蜕变》《半岛花开》《守护》,创作舞蹈《木麻黄的故事》、木偶神话剧《洛阳桥》、高甲新戏《慧眼考官》《元宵海丝数宫灯》等,并深入基层开展系列巡演活动,用身边事教育身边人,以小故事阐释大道理,真正让移风易俗内化于心、落实于行。(中共惠安县委宣传部、中共惠安县委文明办)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322