漳州:“门前三包”,让城市生活更文明
发布时间:2018-07-02 来源:福建文明网

  

  漳州湖滨路上,整洁、宽敞的人行道,停放有序的车辆,这是龙文区创建“门前三包”示范区后的真实写照。 

  城市让生活更美好,这是城市建设者的初衷。

  市容和环境卫生,考验城市治理的绣花功夫,以“包市容市貌、包环境卫生、包绿化亮化”为主要内容的“门前三包”更是其中的重中之重。2017年9月漳州出台《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》以来,推动城市管理落小落细落实。

  签了责任书 

  肆意违停,拖走!违法广告牌乱立,一律拆掉!流动摊点,劝离清理,拒不配合,依法处罚……

  “持续好一阵了。”林惠勤望望路边,随后点开“龙文新闻中心”微信公众号,“看,还有‘门前三包’红黑榜。”

  林惠勤一家,去年从云霄农村老家搬至漳州龙文区,在万达商圈临街门面开食品店。“这里人气旺。不过,电动车、自行车甚至小轿车违停严重,常把人行道堵得满满当当。”

  如何人车分流,破解“堵点”?

  今年3月底,在试点基础上,龙文区开启“门前三包”示范区行动及创建10条达标街区。万达商圈是其中的一个重点整治区域。

  按照“门前三包”规定,区城管执法局、碧湖街道办事处、龙文交警大队等多部门形成联动,对市容乱象开展集中整治。

  “白纸黑字签了责任书,遇到门前脏乱差,不能再视若无睹了。”林惠勤指着店外墙上的“门前三包”责任牌说。

  推出“街长制” 

  “张姐,箱子收进去一些嘛。”“林总,门前摩托车是您客人的吗?几步路就有停车位,花一两分钟时间挪一下。”……

  严淑芬又出来巡街了。“做一点‘家门口的事’,平时上班先绕社区走一圈。”严淑芬是蓝田镇毅阳社区居委会书记,也是漳华东路毅阳社区段“街长”。

  为配套“门前三包”规定,龙文区同步推出“街长制”。片区街长由各镇、开发区主要负责人担任,每条道路的管理街长由镇、社区工作人员担任。目前,已明确街长89人。

  “街长要做好宣传、巡查、服务、表率,失责要追究。”严淑芬举例,若遇店铺装修,社区就联合物业提前介入,监督店主把装修垃圾放到指定地方,规范户外广告和招牌,从源头抓起。

  与街长一同上路的,还有各种大中小型电动保洁车,它们穿梭于城区主次干道,进行“飞行保洁”。

  今年起,龙文区委托漳州环境集团承接主城区道路机械化清扫保洁工作。环境集团投入8000多万元,购置各类清洗车辆、洗扫车辆、扫路车、垃圾压缩车等150多辆,“多兵种、立体化”全方位清洁。

  解了“老大难” 

  “他们也不容易,你们要帮忙一起配合。”近来,在步文街道龙昌路,有位大爷嗓门特别大。

  “呀,您不是之前跟我们一起摆摊的吗?”昔日几个“摊友”打趣。原来,过去,大爷推个自行车就上街卖土鸡蛋,“占道经营”是常态,去年被区执法局步文中队队长彭红星“逮”到几回。

  没想到,彭红星并未将老人“一赶了之”,而是买下所有鸡蛋,大爷早早收摊回家。此后,大爷一出摊,彭红星就“买单”,一买就是一年。大爷有段时间没出现,彭红星打听得知他不小心摔倒了,就托人带水果前去慰问。

  柔性执法,给刚性法律加一缕温情。不久,一位拄着拐杖,不定期“上岗执勤”的义务协管员就出现在了路口。

  商贩想要生存空间,市民需要生活空间,对待流动摊贩这个“老大难”问题,不能简单“一拆了之”。对此,既要人情化也要规范化,龙文区提出“在整治的基础上,做精细精心安置”。

  去年来,龙文区共推进11个农贸市场提升改造,大部分流动摊贩被陆续引导入市经营。对于像早餐等特殊时段摊贩,则推行“定点定时摆摊”,在不影响交通及环境的前提下,允许在临时指定区域内摆卖。

  堵、疏、引相结合,标本兼治,龙文“门前三包”工作赢得管理效果的同时,也得到越来越多市民的理解和支持。(漳州文明网、福建日报)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322