厦门同安深化生态文明体制机制改革 擦亮绿色发展底色
发布时间:2018-06-13 来源:福建文明网

  

  同安区将生态文明建设置于前所未有的高度,建设“水清、岸绿、景美”的美丽城区。(通讯员 陈嘉新摄) 

  当傍晚的斜阳在同安双溪水面上泛起粼粼波光,夏日的微风轻抚着沿岸慢行系统上散步的居民,人群中一张张充满幸福的笑脸与河道中碧绿的草地、清澈的溪水共同组成了一幅“水清、岸绿、景美”人与自然和谐相处的美丽画卷。过去三年,同安区公众环境质量满意度始终排名全市各区前列。 

  为了保护好发展的绿色底色,同安区积极贯彻落实十九大精神,将生态文明建设置于前所未有的高度,深化生态文明体制机制改革,发挥生态文明建设指挥棒作用,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,狠抓效能,加强督办督查,各级各部门对生态环境愈加重视,一分部署九分落实,全区生态环境质量持续改善,绿色发展底色日益亮丽。 

  强化顶层设计 

  率先实行生态文明建设“一票否决” 

  同安是厦门区域面积最大的行政区,森林覆盖率位居全市之首,溪流流域面积全市最大,绿色生态是同安的一张亮眼的名片。 

  如何守护这张名片?同安区从顶层设计着手,以绿色发展理念带动经济发展,不断强化责任意识,落实目标责任,率先全省出台实施了《同安区生态文明建设目标评价考核办法》和《同安区生态文明建设和环境保护工作“党政同责”“一岗双责”规定》,率先开展生态文明建设目标评价考核试点,实行生态文明建设“一票否决”“党政同责”和“一岗双责”制度。还配套印发考核细则,充分结合同安区情实际,使得生态文明建设考核得到细化落实、更具操作性。 

  同安区率先大幅提高生态文明建设指标考核权重,将生态文明建设指标政绩考核权重提高到39%,位居全国前列,从制度上确立领导干部科学发展观,从而充分发挥生态文明建设评价考核的导向、激励和约束作用,对于各级党政领导干部树立正确政绩观,推动绿色发展的良好态势予以制度上的保障,减少、解除各级各部门在生态文明建设中的后顾之忧。 

  “做得好的通报表扬,做不好的就由区政府或效能办进行通报批评、效能问责,造成严重后果的还得追究法律责任。”同安环保局相关负责人介绍,根据生态文明建设“一票否决”制度,生态文明建设目标评价考核不合格的单位,取消当年考核评优和评选各类先进的资格,以及单位相关责任人当年年度考核评优和评选各类先进的资格,单位主要负责人两年内不予提拔或重用;连续两年不合格的,对单位主要负责人和分管负责人调整工作岗位或转任非领导职务,并视情节轻重,予以通报批评、诫勉谈话、追究责任。 

  近两年,同安每年都对考核结果为优秀的单位和个人通报表扬,对被扣分较多的单位和个人也予以通报批评,据悉,2016年已对1名未完成目标任务的责任人进行通报批评,2017年对辖区内4个单位予以通报批评,对5名公务员、事业单位人员、国有企业负责人进行问责。 

  完善监管体系 

  打通环保监督“最后一公里” 

  作为同安区效能督查部门,同安区效能督查办根据“4 X”效能督查督办责任清单和新出台的评价考核办法,和相关部门组成督查组,实施“1 X现场协调”机制和“联合督查现场协调”机制,现场协调工作问题,对于久拖不决事项,“根据有问题及时解决,有难题及时汇报、及时协调”的要求开展责任倒查,并制定环保工作体系月调度机制,对环保工作实行“三项督查”由部门开展自查自评,区分管领导牵头,每月逐条跟踪完成情况,对未完成项目开展专项督查,对自评完成项目开展抽查,及时补足工作短板。 

  为了提高环保问题发现、通报、整改、反馈的效率,同安区还率先在全省创新环境监管网格化制度,成立全省首个工业区管委会环保工作站,建立全市最大环保网格员队伍,并运用“互联网 ”,依托“同安文明卫士”电子考评督查平台,第一时间收集问题、解决问题。 

  5月18日上午11时28分,环保网格员在巡查中发现白沙仑农场责任范围内的埭头溪流域有两小块垃圾,立即上传“同安文明卫士”后台。白沙仑农场接到后台转来的信息后,立即安排工作人员到场处理,确认垃圾已经全部清除后,14时11分拍照上传反馈。 

  从发现到解决仅不到三个小时,充分体现了网格巡查和电子平台的作用,而这样的案例每天都在发生。 

  同安环保局相关负责人介绍,同安区面积大,森林覆盖率、溪流流域面积等生态指标居全市之首,环保工作形势复杂,任重而道远。为此,同安区按照“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的环境监管思路,积极推进网格员参与环保工作,在原有的管理体制、机制基础上,进一步细分网格,明确网格员的责任分工,逐步建立、完善监管体系,建立了全市最大环保网格员队伍,三、四级网格员达168名,打通了环保监督的“最后一公里”。 

  为了更好地发挥网格员的作用,同安区还专门为村居网格员拨付90余万元的经费,充分调动网格员的积极性,同时出台管理办法,并将环保网格化工作与“互联网 ”紧密结合,利用信息化、智能化平台对环保网格员及其工作进行考核、管理,通过“同安文明卫士”网格信息平台,将环保、综治、文明等模块进行整合并运行,实现四级网格化环境监管与综治、文明等网格管理的无缝对接。 

  网格员第一时间上报问题后,“同安文明卫士”电子考评督查平台将立即把问题转给责任部门,并要求限时整改反馈,实现了监管关口前移、触角向下延伸、问题及时解决的效果。 (厦门日报记者 吴耀东 通讯员陈俊颀)

  【亮点】 

  “十个率先” 

  乘着改革东风,同安区生态文明建设快马当先扬鞭奋进,勇于担当敢于创新,顺势而为积极进取,不断探索先行先试,实现了生态文明体制机制改革创新“十个率先”: 

  率先制定实施生态文明建设和环境保护宣传教育第一个五年规划。 

  率先在全省建设生态环境监测网络,成为全省首个实现各镇(街)空气质量自动监测和水质监测全覆盖的县区。 

  率先在全省开展环境违法行为有奖举报。 

  率先在全省建立公检法联动执法机制,创建全省首个环保警务室,成立全市首个生态法庭。 

  率先创新环境污染第三方治理机制,建设全省首个环保产业园。 

  率先在全省创新环境监管网格化制度,成为全省唯一为村居网格员拨付每年90万元专项财政工作经费的县区,成立全省首个工业区管委会环保工作站。 

  率先在全省县区人大实行环境报告“年检”制,开展生态文明建设法治监督。 

  率先在全省开展生态文明建设目标评价考核试点,率先建设同安区生态文明建设目标评价考核信息管理系统数据共享平台。 

  率先在全省推进生态环境损害赔偿试点。 

  率先实行最严格的生态环境损害责任追究制度。 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322