• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
厦门市金山街道将打造十个垃圾分类“样板工程”
来源:福建文明网   发布时间:2018-05-16

  

  金山街道对全街垃圾分类工作进行了再动员、再部署。 

  15日,记者从厦门市湖里区金山街道了解到,金山街道将力争通过打造十个垃圾分类“样板工程”示范项目,在一个多月的时间内,建立起可操作、可借鉴、可推广、可持续的工作机制,以示范引领,助推金山街道垃圾分类工作又好又快发展。

  示范项目涉及物业小区、城中村等多种类型 

  为了更好地推进生活垃圾分类工作,金山街道对全街垃圾分类工作进行了再动员、再部署。其中,《金山街道开展垃圾分类“样板工程”示范项目创建活动实施方案》提出,按照因地制宜、突出特色的原则,金山街道将打造十个垃圾分类“样板工程”示范项目,涉及类型涵盖物业小区、城中村、写字楼、SOHO商住楼宇、高端物业小区、机关单位。

  据了解,上述十大垃圾分类“样板工程”示范项目分别为金山社区达嘉馨园、金安社区金安一里、金海社区国贸商务中心、后坑社区西潘社、金湖社区世贸湖滨首府、湖边社区下湖社、高林社区洪水头社、金林社区万科云玺、五通社区店里社、金山街道机关办公大楼。

  “根据方案,5月19日至6月18日,垃圾分类‘样板工程’将进入打造实施阶段。”金山街道环卫所相关负责人表示,创建将从强化基础配置保障、健全管理监督机制、抓实基础管理工作三方面入手。6月19日至25日将对各个垃圾分类“样板工程”创建情况进行评定。对于不成熟的“样板工程”将加大指导和监督力度,对于成熟的则会及时总结经验,形成可操作、可借鉴、可持续的工作机制。

  实施要求严格 城管执法队将加强密集式巡查 

  据悉,在创建实施过程中,金山街道创建的十个垃圾分类“样板工程”要保证物料的投入,不断整合集中垃圾投放点及优化分类转运模式,逐步推行环能直运模式。除了生活垃圾做到“四分”,即分成可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行分类投放,运作环节也要“四分”,即实行投放、收集、转运、处理“四个环节”。

  同时,创建过程要发挥物业、运营企业作用,建立责任督导制度及考评机制、开展好“每天、每周、每月”工作等。另外,城管执法金山中队也将加强对“样板工程”范围内的垃圾分类工作进行密集式巡查,严格依法查处违反《办法》规定的违法行为。

  金山街道党工委副书记、办事处主任林长发表示,城中村与保障性住房的垃圾分类工作,是难点也是重点,要打造好 “样板工程”示范项目,不断推动垃圾分类工作向纵深发展。

  对于金山街道开展创建垃圾分类“样板工程”,湖里区委常委、常务副区长林充贺也表示期待,并要求金山街道在垃圾分类工作中要能够继续提供可复制、可推广的示范项目,力争走在全区前列。

  林充贺提出,要按标准配强配垃圾分类齐督导员,持续强化宣传、暗访、考评、执法等管理手段。另外,要抓住有影响力的带头人,并要努力挖掘培育垃圾分类志愿者,按照1名志愿者服务指导10户家庭的标准,坚持二至三年,带动鼓励居民主动参与垃圾分类,并通过五至六年的时间把垃圾分类工作带出成效。

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322