您所在的位置:首页 > 文明播报
厚德莆田 培育城市文明风
来源:福建文明网   发布时间:2018-01-11

  

  志愿者走村入户,开展慰问活动。 

  

  斑马线礼让行人已经成为莆田司机的“文明公约”。 

  2018年第一天,莆田市飞得更高爱心协会的志愿者们又一次出发下乡了。他们分组前往城厢区东海镇、灵川镇,仙游县园庄镇等地,带着社会各界爱心人士捐赠的物资和善款,拉开了一年一度春节慰问活动的序幕; 

  同一天,仙游县龙华寺,一场慈善联欢会在这里举行。仙游县各界1000多名爱心人士参加联欢会,当天共筹集爱心善款2.85万元; 

  也是在新年的第一天,在城厢区南门社区医养站里,91岁的老人蔡妹资一边与其他老人一起看着电视播放的莆仙戏,一边与这里的医疗队志愿者逗趣互动。“新年第一天,欢喜得很!”这位“开心果”老人,对志愿者做着鬼脸,对记者的镜头比出“V”的手势,然后,笑得像个孩子; 

  “第一次坐公交车有人让座,这种感觉好奇妙。后来又上来一位老人,就在我准备起身让座的时候,又有人站起来了。为莆田市民点赞!”这是新年第一天,29岁的“准妈妈”欧伟娟在朋友圈里写下的一段话…… 

  这是发生在莆田的,正能量的一天。 

  时间回到2017年: 

  2017年5月10日,仙游火车站发生惊险的一幕:动车即将进站时,一名站台上的女子突然冲向铁轨,生死之际,54岁的铁路客运员翁建忠拼死拽住轻生女子,几乎同一时间,列车从他们身旁疾驰而过。女子得救了,翁建忠却滑倒了,后脑重重磕在地上。他却说:“这是我的职责,换作是别的同事也会这样做。” 

  8月4日,莆田一名车主在斑马线前礼让一位拄着拐杖、步履蹒跚的老人,老人对其脱帽致谢并深深鞠躬。这暖心的一幕,通过视频、新闻报道,传扬海内外,温暖许多人。 

  11月24日,涵江一名产妇发生羊水栓塞,用血告急。不到一天时间,许多与之素昧平生的莆田市民闻讯后前往献血。在后续发起的“轻松筹”中,短短6个小时就筹到39万元。 

  12月11日,仙游县枫亭镇村民蔡忠华捐献造血干细胞救治以色列患者,成为我国首位向中东国家捐献造血干细胞的志愿者;3天后,城厢区华亭镇村民黄祎明为北京一位血液病患者捐献造血干细胞…… 

  如今,走进莆田,随处可见的是这座城市的“颜值”蜕变;处处可以感受到的,则是这座城市更深层次的美——精神文明建设所带来的城市温情一面。 

  文明之花遍地开放,大爱精神根植沃土。精神文明建设正在莆田出现聚变效应。 

  “莆田是‘文献名邦’‘妈祖故乡’,人们的骨子里深藏着诗礼传家的精神基因和助人为乐的美好品质,是创建全国文明城市激发了人们骨子里的这些隐性基因和美好品质,让文明成为每个人的行为自觉,也成为莆田这座城市源源不断的精神力量。”莆田市创城办副主任翁金度如是说。 

  有这样的目标指引和优良传统,2017年11月17日,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,莆田被授予第五届全国文明城市称号。这是莆田首次参加全国文明城市创建即获成功。 

  践行文明,莆田无年龄之分。年近一百的老人依然坚持助学扶贫,10多岁的少年也加入到志愿服务队伍。 

  践行文明,莆田无地域之分。有的在城市默默奉献,有的在农村培育文明新风。 

  “看不见、摸不着”的社会主义核心价值观,如同一颗颗种子,深深植入每一位莆田人民的心间,人民群众成为精神文明建设的主体,一个个道德模范、身边好人、最美人物和一支支活跃在城区、乡村的志愿者队伍,让精神文明创建汇聚起“看得见、摸得着、学得到”的强大正能量,推动着这座城市走得更快、走得更稳。 (福建日报记者 全媒体记者 欧碧仙)

责任编辑:康金山 
· “福建好人”何坤华持续资助云南曲靖10位贫困生 2018-01-10
· 仓山区开展环境治理志愿服务活动 2018-01-05
· 元旦春节期间福清开展丰富多彩志愿服务活动 2018-01-05
· 福建省评出10名2017年度基层“最美人物” 2018-01-03
· 要善待好人 更要善做好人 2017-12-29
· “两节”期间福州将举办上千场志愿服务活动 2017-12-29
· 宁德召开2018年爱心公益日专题座谈会 2017-12-28
· 闽侯县举办“志愿中国”信息系统培训会 2017-12-27
· 福清:冬至送关怀 敬老院老人吃上暖心汤圆 2017-12-26
· 闽清举办《志愿服务条例》专题培训班 2017-12-26
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322