您所在的位置:首页 > 文明播报
让福州绽放文明之花——“福州文明旅游大讲堂”首课开讲
来源:福建文明网   发布时间:2017-08-15

    

  活动现场  

  8月13日上午,鼓楼区华大街道50名社区志愿者参加了在福州市旅游集散服务中心启动的“爱旅游·行文明——文明旅游进社区系列活动之福州文明旅游大讲堂”活动。该活动由中共福州市委文明办、福州市旅游发展委员会联合主办,鼓楼区旅游局、鼓楼区华大街道党工委、办事处承办,首次面向福州市民开讲,旨在通过强化旅游从业者和旅游消费者的文明旅游意识,带动全体公民文明素质的提高和全社会文明程度的提升,为福州创建全国文明城市奠定坚实基础、提供有力支撑。中共福州市委文明办副主任林家枢、福州市旅游发展委员会副主任李春茂等领导出席活动。 

    

  活动现场  

  全国十佳最美导游黄玉麟作为第一期文明旅游宣讲员,从旅游从业者角度,采用模范展示、案例分析、专业引导、答疑解惑等形式,与现场志愿者进行了面对面的交流互动,宣贯文明旅游理念。此外,福州文明大讲堂还与旅游扶贫相结合,依托福州市旅游集散服务中心开通的扶贫旅游线路,首期着重推介闽清县塔庄镇莲宅村,介绍其美丽乡村、田野荷花、阡陌农庄、龙津葡萄园采摘等旅游项目,力求以旅游带动精准扶贫。 

  福州文明旅游大讲堂选题多样,内容丰富,通过邀请相关旅游专家、学者和行业领军人物组成的文明宣讲团,走进社区、校园和企业,为福州市民宣讲文明旅游知识,并由福州主流新闻媒体全程录制播出,使文明旅游成为福州市民持续关注的热点。福州文明旅游大讲堂的宣贯内容主要由六大主题组成: 

  1.文明旅游讲堂:宣讲文明旅游知识,倡导市民争做文明传播者,塑造“中国好游客、福州好市民、社区好居民”的良好形象; 

  2.旅游法规讲堂:以优化诚信和谐的旅游消费服务环境为目标,通过点评典型案例、宣贯旅游法规和普及旅游常识的方式,引导游客理性维权,提升游客满意度。 

  3.最美导游讲堂:挖掘践行社会主义核心价值观的先进、典型的旅游从业者代表,并传播她(他)们的感人故事,通过“最美导游”的最美行动,传播文明旅游。 

  4.美德少年讲堂:针对青少年进行文明旅游举止言行的教育引导,使青少年从小养成文明出行、文明旅游意识,从而达到用青少年的文明行为带动全家文明出行的目的。 

  5.代言中国讲堂:普及出境游常识,加强出行前教育引导,引导出境人员成为“文明使者”,树立中国公民良好形象。 

  6.福州旅游讲堂:以“福州旅游”为核心,着重推介福州优势旅游资源和特色旅游产品(如旅游扶贫、乡村旅游、寻根旅游等),有效提升福州旅游产品、品牌在福州乃至全国的竞争力及辐射影响力。 

  2017年,福州市旅发委将文明旅游宣传倡导工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,以文明旅游社区为示范点开展“五个一”工程,即推出一个文明旅游大讲堂、布置一面文明旅游文化墙、开辟一个文明旅游服务点、组建一支文明旅游志愿队、打造一个文明旅游宣传平台,让文明旅游深入社区、贴近市民、落地扎根。(福州市旅发委、福州市委文明办供稿) 

责任编辑:康金山 
· 生态文明全域提升的“尤溪探索” 2017-01-04
· 泉州建旅游“红黑榜” 游客九类行为将入黑名单 2016-06-23
· “爱旅游·行文明”鼓楼文明旅游宣传走进校园 2016-04-12
· 邵武市实施“三大”工程 助推文明旅游城市建设 2016-03-24
· 龙岩旅游系统创建全国文明城市动员部署大会召开 2015-11-11
· 新罗:美丽乡村与乡村文明旅游融合发展 2015-11-04
· 莫让“宰客”伤了文明旅游 2015-10-09
· 龙岩市新罗区:创建文明城市 擦亮旅游金名片 2015-09-21
· 南平市委文明办印发《南平市文明旅游指导手册》 2015-07-02
· 怎样做文明出行的榜样 2015-05-05
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322