您所在的位置:首页 > 文明播报
关爱“马路天使” 海沧政协助推落实提高一线工人工资标准
来源:福建文明网   发布时间:2017-07-20
海沧区政协媒体座谈会聚焦环卫工人待遇提升问题

  “环卫工人作业时间长,工作强度大,这个群体亟需社会各界的关爱帮助。”18日下午,海沧区政协委员陈华真就提高环卫工人待遇提案做了相关解读。

  提案:关注环卫工人待遇问题 

  当天下午,海沧区政协媒体座谈会在海沧阳光书店无声咖啡屋举行,与会各方围绕海沧环卫工人薪资福利的提升、落实情况进行座谈。

  环卫工人被称为“马路天使”、“城市美容师”。据了解,海沧全区共有2100多名环卫工人和绿化工人,大部分工人家庭收入较低,部分为低保收入家庭。

  海沧区政协委员陈华真建议,提高一线工人的福利待遇水平;规划建设环卫、绿化工人公寓楼,为外来及贫困的环卫、绿化工人解决住宿问题;继续推进环卫工人休息站建设,完善休息站配套设施。

  

环卫工人蔡月英

  

  重视:落实调整工人工资标准 

  据了解,提案得到了海沧区政府及区政协高度重视,作为今年区政协的重点提案,区城管执法局积极承办。海沧城建集团已结合全市工人工资标准进行调整,分别对一线工人的岗位工资、最低工资标准、过节费等进行调整。

  调整之后,一线工人的岗位工资在原有标准基础上增加最低工资标准的20%,即每月每位工人增加300元工资。最低工资标准也由原来的1500元上涨至1700元。过节费在过去慰问标准的基础上新增“三八”节、“五一”劳动节过节费用。

  同时,增设“以奖代补”奖励,根据每月实施的考评成绩进行奖励,确保全区80%的环卫工人每月增加不低于280元的奖励,目前该方案已开始执行。海沧区政府还将着手建设公寓楼,从根本上解决环卫工人的住宿问题。

  鼓舞:改善环卫工人基本生活 

  “加薪后大伙都很高兴,非常感谢党和政府对环卫工人的关心。”蔡月英是嵩屿管理站的一名环卫工人,从事环卫工作已经有13个年头。蔡月英告诉记者,工薪调整后比原先每月增加了四、五百块钱,这对于外来打工的环卫工人是笔不小的数目。蔡月英举例说,嵩屿管理站有200多名环卫工,其中1/4是外来工,“提高的薪资,就可以解决他们每个月的租房费用。”(卢超颖 刘玮)

  

责任编辑:康金山 
· 让环卫工“爱心驿站”多起来 2017-01-24
· 莆田涵江区:慰问环卫工人 送上新春祝福 2017-01-23
· 关爱环卫工人 需要换位思考 2016-10-27
· 涵江区:为环卫工人送去新衣 2016-10-26
· 思明区启动关爱环卫工人主题夏令营 赠送幸福能量包 2014-07-24
· 环卫工风雨中坚守:这是我们的工作风雨天也不能停 2014-07-24
· 晋江发放防暑降温品 为“马路天使”送“凉风” 2013-08-09
· 华大学子开展“一元诚信”推广公益志愿服务活动 2015-05-29
· 涵江区:为环卫工人送“清凉” 2016-07-25
· 莆田市城厢区设立全市首个环卫工人关爱互助协会 2016-11-14
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322