您所在的位置:首页 > 文明播报
厦门市思明区:文明提升我先行 家园建设齐出力
来源:福建文明网   发布时间:2017-07-17

   来自市政园林局、交通、文明办、商家等方面的代表们热烈讨论如何从各自岗位出发,为城市文明提升做更多贡献。 康泽辉 摄 

  最近一段时间,思明区的变化让许多居民看在眼里,感动在心中:

  斑马线前,礼让通行成为常态,交通更加顺畅有序;垃圾分类渐成生活习惯,整洁文明的小区让居民的幸福感不断加码……

  这些变化,离不开许多在各自岗位上默默坚持、默默付出的人们。他们以服务厦门会晤,提升城市形象为共同目标,尽自己所能努力向世人展示厦门最美的面貌。

  15日,思明区“服务厦门会晤我看思明新变化”第二期大家谈活动拉开序幕,五名来自不同岗位的代表走上讲坛,用读“家书”的形式,讲述了他们眼中思明区的新变化和为之努力的动人故事。

  主题鲜明 争当会晤东道主 

  厦门会晤的脚步渐近,作为城市的一份子,应该如何从各自岗位出发,为城市文明提升做更多贡献呢?

  在大家谈活动上,来自市政园林局、交通、文明办、商家等方面的代表们热烈地讨论,并给出了各自的“关键词”。

  “绿色交通文明出行”是文明交通组的代表给出的关键词。厦门市公交集团的工作人员介绍道,作为公共交通部门,集团投入了一批新能源公交,倡导绿色出行,同时开展“小黄帽”志愿服务,引导礼让斑马线、自觉排队等文明习惯,今后将继续加强志愿服务,推动文明交通,让居民更加舒心出行。

  给出了关键词“自豪、配合、见证、呼吁”后,商家代表许永河这样解释道:“作为厦门人我很自豪,希望每一个人各尽所能,共创和谐、平安的城市氛围,为迎接厦门会晤出一份力。”

  “我们有共同的身份‘城市主人’,有共同的名字‘厦门人’,我们要用自己的力量,让厦门在世界面前绽放光芒。”老干部代表钟哲聪说出了大家的心声。

  形式新颖 一封家书讲述岗位故事 

  “亲爱的俏俏:见字如面。又到了厦门凤凰花开的季节,前日翻出我们的毕业照,看到毕业典礼上泪水涟涟的你,勾起了我对你的思绪……”当天活动,思明区创新采用“一封家书”的形式,展现思明区干部群众精神风貌和文明素养。

  在这封思明区城管执法局的张津写给大学同学俏俏的“家书”里,字里行间浸润了张津对同学的思念,以及对厦门的爱。

  张津告诉俏俏:鼓浪屿申遗成功,岛上的违建没了,市容环境更整洁了,比当初你见到她时更美更好了;我们去中山路吃的那家螃蟹店现在已经不在了,可是中山路杂乱的各种广告没了,现在进行了立面整治,看起来更赏心悦目了。

  一封封浓情的“家书”,为干部群众抒发情感提供了平台,强化了他们敬业的价值观,也加深了厦门与全国,乃至世界的联系。

  来自思明区厦港街道巡司顶社区的陈佳璇说:“要让远方的朋友看到一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门。”共青团思明区委的陈玲林也说:“要在推动幸福思明建设、服务厦门会晤的火热实践中继续凝聚青春力量。”

  在思明区团委的“家书”里,就述说了思明青年责任、使命与担当的一系列故事:春节将至时,“暖冬行动——阅读陪伴成长”冬令营来了,课程不仅安排室内常规学习、户外团队拓训,还带着孩子们参观演武大桥观景平台、溪头下、会展北新城等城市建设新景观;面对共享单车乱象,思明青年广发《“爱我,就对我好一点!”》爱护共享单车倡议书,在志愿服务中向社会传递文明骑行的理念。

  内容丰富 朴实语言展现精神风貌 

  在6个月前,狐尾山气象公园被台风“莫兰蒂”摧毁的树木只剩下光秃秃的树干,但如今公园沿山路建起了遮雨廊架,一旁还拓出近400平方米的健身区域;

  曾经,老城区因为配套设施的不完善和管理制度的滞后,给城市增添了不少交通压力,但自从增设了机动车、非机动车隔离护栏,安装限停抓拍设备后,老城区有了新风貌。

  这样的点滴变化或许您不曾一一感受,但它确实真实发生着。当天五名来自不同岗位的代表走上讲坛,在他们淡淡的语言中,台下观众的眼眶渐渐湿润——

  当您已经进入梦乡,思明辖区内依然随处可见城管队员们清理占道经营的身影。烈日当头,他们不遗余力地治理违章搭建和违法占地,还市民更多的公共空间,让城区增添一份美丽。

  在“两违”整治中,社区人员是一个不可忽视的力量。陈佳璇提到,有一次一位阿姨将碰窗向外延伸,违建近70平方米,但却坚决不拆。后来,社区工作人员请来楼长出面劝说,并与其面对面商谈,最终,阿姨的态度有了转变。

  “来自市民朋友的各种声音,都饱含着市民们对思明更美好、更文明的期待。”思明区市政园林局的李昂说,“我们在岗位上一天,就要与市民们一起编织更多的文明风景,努力营造城区良好环境。”(福建日报 杨珊珊 邓婕)

责任编辑:康金山 
· 一封家书传递一份坚守 服务厦门会晤我看思明新变化 2017-07-24
· 丰泽区以“12345”抓好创文明城工作 2017-07-13
· 福建全媒体报道“好人365”封面人物钟宜龙 传递道德正能量 2017-07-12
· 马尾区四套班子领导带队检查文明创建工作 2017-07-06
· 泉州惠安好人馆:凝聚好人力量 引领道德风尚 2017-07-06
· 充分释放共产主义信仰的正能量 2017-06-26
· “步行查创城,骑行看文明” 福州福清全面开展创城工作 2017-06-23
· 宁德市强化“五项举措”推进文明城市创建工作 2017-06-19
· 点赞,用“最严交规”“逼”出文明交通 2017-06-16
· 福州罗源县召开文明委全体成员第一次(扩大)会议 2017-06-16
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322