南平建瓯市举行“学习优秀家训 弘扬传统文化”展示活动
发布时间:2017-04-14 来源:福建文明网

  

  活动现场 

  4月13日,由建瓯市委文明办主办,建瓯市第二小学承办,中国邮政建瓯分公司、建瓯市家训家风文化志愿服务站协办的“学习优秀家训,弘扬传统文化”展示活动在建瓯市第二小学举行。有关部门负责人,建瓯市第二小学部分师生,新一轮省级文明单位文明单位学校创建单位代表等近200人观摩了展示活动。

  活动丰富多彩,由师生先后作了《杨荣与人为善的思想》主题讲座、《杨荣家教故事》讲述、诵读表演《杨荣家训.训子篇》片断、《杨荣家训》舞蹈,家风家训内容书法、古筝展示等,以艺术形式展示家训家风收到良好效果。

  “传承优秀家训家风,构建幸福和谐校园”,如果我们把孩子比作一株株幼苗,那么,家训、家风就是孕育这些幼苗成长的泥土和春雨。只有在优秀家训家风的辅助下,孩子们才能健康、茁壮成长。”建瓯市第二小学校长张华说。

  “家训家风,是中国传统文化的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。优秀家训是宝贵的思想文化遗产,对学生道德教育具有重要的启迪和借鉴价值。近年来,建瓯市以“优秀家训”为学生思想教育的切入点,结合建瓯市地情、人情,确定以《杨荣家训》为主,把优秀家训教育与推进社会主义核心价值观融合起来,发挥家庭教育在学生成长中的重要作用,开展了“学习优秀家训弘扬传统文化”主题系列活动。对于小学生来说,通过挖掘“家训家风”中的优良因素,将核心价值观融入其中,可以让每一位学生通过耳濡目染,学习和传承社会主义核心价值观的内涵精髓。”建瓯市委文明办主任叶云珍认为。

  据介绍,下阶段该市市委文明办还将组织城区有关学校与全国、省级文明单位对接共同开展“学习优秀家训, 弘扬传统文化”展示活动。 (建瓯市委文明办范小辉 倪荣旺)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322