• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
莆田市城厢区“戏曲进校园,经典共传承”美育活动圆满落幕
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-13

   

  图为莆田城厢:举办“戏曲进校园,经典共传承”美育活动现场 陈佳供图 

  近日,莆田市城厢区开展学校美育“戏曲进校园”活动。6天时间里为城厢区第一实验小学、太平小学、泗华小学、莆田十八中、沟头小学、兴安小学等6所学校7000余名师生献上了一场场精妙绝伦的莆仙戏视听盛宴。

  活动期间,来自莆田艺术学校的学生演员们表演了《春草坐轿》、《百花亭》、《戏巫记》、《访友》等经典剧目,他们以美妙动人的唱腔、真实细腻的表演、娴熟优美的舞动,向师生们展示了莆仙戏独特的艺术魅力,优美的唱腔,精彩的表演,美丽的妆容,华丽的服饰,经典的手法,让师生们如痴如醉。

   

  图为莆田城厢:举办“戏曲进校园,经典共传承”美育活动现场 陈佳供图 

  莆仙戏的一招一式,一颦一笑都带着行当传统科介的身段架势,中正平和,含蓄克制,古典独特。在戏曲行当科介基本功表演中,演员们扎实、精彩的基本功展示,深深吸引着师生们的眼球,也赢得现场观众的阵阵喝彩。笛子独奏、兵器运用 “刀枪把子” 等表演,让师生们见识了莆仙戏别具一格的艺术魅力。

  每场演出均有演员与学生的互动环节,将活动推向高潮,让学生们在理解、实践和体悟的过程中感受莆仙戏曲的艺术魅力,感受到戏曲所表达的真、善、美,近距离领略到了戏曲深厚的文化底蕴,提高了艺术素养和审美能力。

  莆仙戏被誉为“宋元南戏活化石”、“中国最具古老的剧种”,具有极高的艺术和教育价值。城厢区认真落实《中共中央宣传部、教育部、财政部、文化部关于戏曲进校园的实施意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉》等文件精神,积极开展“戏曲进校园”活动,让学生们近距离欣赏戏曲表演,增进学生们对中华民族传统文化的认同感,让师生们感受莆仙传统戏曲文化的独特魅力,也让莆仙戏曲文化深入广大师生的心中。

  此次“戏曲进校园”活动由中共城厢区委宣传部指导,中共城厢区委文明办、城厢区教育局、城厢区文化体育和旅游局、城厢区融媒体中心联合主办,莆田艺术学校及相关学校承办,旨在弘扬莆仙戏优秀传统文化,提高学生艺术修养和人文素养,培养学生热爱家乡、热爱祖国的情怀。活动受到广大师生和社会各界好评。(城厢区委文明办陈佳 黄炜琳)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322