• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
八闽好少年 逐梦新时代 2020年度福建省“新时代好少年”事迹发布
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-29

  青少年是国家的未来、民族的希望。近日,省委文明办、省委教育工委、团省委、省妇联、省关工委在全省联合开展“新时代好少年”学习宣传活动,推选出了2020年度福建省“新时代好少年”15位。他们积极践行社会主义核心价值观,生动展现了八闽好少年乐观进取、勤奋好学,崇德向善、奋发有为的精神风貌。希望福建省广大青少年以他们为榜样,时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。 

   

  陈明焘 

  陈明焘,男,汉族,2008年12月生,福州教育学院附属第一小学五年级学生。 

  由于父母是医务人员,他经常利用课余时间参加针对儿童白血病患者的志愿服务活动,获得福建省志愿者公益基金会“小小志愿之星”和福建省医务志愿者协会“健康小天使”称号,被白求恩公益基金会授予志愿服务纪念章。

  为了能成为像动画片中“大白”那样的守护者,陈明焘作为主要发起人成立了“福建省志愿者公益基金‘大白’公益专项基金”,筹集基金数万元,资助了数十个家庭经济困难的白血病患者,特别是儿童白血病患者。

  陈明焘品学兼优,在《少年文艺》等报刊发表习作14篇,获得“福州市鼓楼区优秀学生干部”“福州文化小达人”等荣誉;“食物热卡计算尺”小发明获得国家专利,并获福州市青少年科技创新大赛三等奖。

   

  龙春秀 

  龙春秀,女,汉族,2005年4月生于四川省自贡市,福州市聋哑学校六年级学生。 

  两岁时,龙春秀因高烧导致重度耳聋,五岁时,母亲因车祸去世。虽然生活连遭不幸,但龙春秀以“做最好的自己”为座右铭,努力学习,奋力前行。

  她热爱体育运动,坚持刻苦训练,很快成为学校女子足球队主力。2019年春,为了备战全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会,她连续训练两个月,多次摔倒流血,但只稍作处理休息转身又上场。每天训练结束后,她还主动找老师补课,文化课学习从不落下。去年5月,她的团队如愿以偿获得运动会“五人制聋人足球女子比赛”团队第七名。

  她不仅专业过硬,修养也好,热心助人,多次被评为学校和鼓楼区“三好生”。

   

  林子皓 

  林子皓,男,汉族,2011年8月生,福建师范大学附属小学三年级学生。 

  他是班里的“全优生”,每年阅读量不下200万字。他在喜马拉雅平台上开设“小麦说三国”“小麦的碎碎语”等栏目,既记录下自己的阅读历程,也收获了不少粉丝。2019年他创作了散文诗《榕城美如画》,获得福州市中小学生“冰心杯”征文比赛上榜奖。

  林子皓的书法、国画作品多次在“学院杯”全国青少年书画创作大赛、“国粹杯”全国少儿书画大赛等比赛中获奖。《我爱家乡的三坊七巷》获得首届福建省青少年书画创作大赛二等奖。

  林子皓性格开朗、乐于助人,也是校园文体骨干。他经常参加朗诵、小提琴和乒乓球等演出、比赛活动,参加三坊七巷义务讲解、环保公益宣传等公益活动,表现活跃。

   

  洪悦骞 

  洪悦骞,男,汉族,2006年4月生,厦门外国语学校八年级学生。 

  他热爱科技创新,开发了多项环境污染治理和修复技术。其中“一种板状石墨电极电动力污染土壤修复装置”获得第二十三届全国发明展览会“发明创业奖?项目奖”金奖和“中国宝武青少年发明奖”,“新型石墨板状电极电动力修复低渗透性赤红壤污染”和“餐厨垃圾高效处理和快速电能转化新技术”两个项目分别获得2018、2019年度卢嘉锡青少年科技创新奖、第三十四届福建省青少年科技创新大赛三等奖。这些技术在企业初步实现应用。

  此外,他还参加厦门市第五届中小学生知识产权夏令营,获得二等奖2项,三等奖2项。今年,洪悦骞通过层层筛选,将代表福建省参加2020年国际标准化奥林匹克竞赛。

   

  黄睿琪 

  黄睿琪,女,汉族,2009年9月生,厦门何厝小学四年级学生。 

  她热心参加“小小讲解员”志愿服务,何厝小学英雄小八路纪念馆、厦门市思明区“厦港海洋文化展示厅”、首批思明区文物寻根青少年志愿宣导团都活跃着她的身影。

  她总是熟背讲解稿,熟识展区,反复揣摩练习语气、动作。每天放学后,她都准时到英雄小八路纪念馆报到,接待了一批又一批来自五湖四海的游客。她优雅熟练的讲解,生动诠释了英雄小八路的故事和队歌精神,让英雄精神焕发出时代光彩。2018年她被评为“金牌讲解员”。

  她是品学兼优的“全优生”,2019年被评为思明区“运动锻炼小健将”,荣获“环球自然日---青少年自然科学知识挑战赛”厦门赛区一等奖,作品《两个地球,不同世界》获得“第二十届全国少年儿童美术作品大赛”金奖。

   

  陈子越 

  陈子越,男,汉族,2011年9月生,漳州市华安县湖林中心小学二年级学生。 

  他的家庭因照料多个生病老人而贫困,子越就积极主动分担重任,成了一名“小小的男子汉”。

  2017年春曾祖母因病住院,7岁的小子越与父母轮流独自陪护。他为曾祖母请医拿药,端水喂饭,甚至接尿倒屎,毫无怨言。曾祖母熟睡后,他就在病房的床头橱上做作业;累了,他就在病床边打个盹。

  2018年秋,因一场大雨房角意外脱落,砸伤了外公头部。子越从学校赶回家,撕下外衣袖子给外公包扎伤口,又一口气跑完两千米山路请来乡村医生。医生说,要不是子越措施得当,老人可能会因失血过多出现危险。

  父母外出打工时,小子越就要独自照顾三个老人。他学会了自己烧饭做菜,讨猪菜、煮猪食、喂猪、喂鸡,手上没少留下烫伤和刀疤……长辈们看在眼里,暖在心里。

   

  谢雪婷 

  谢雪婷,女,汉族,2004年9月4日生,泉州市安溪县少年业余体育学校八年级学生。 

  从大山里走出的谢雪婷训练刻苦,经常利用晚上时间“开小灶”—-增量训练。2016年、2017年,谢雪婷两度被入选省皮划艇训练队。从茶山到海边,从田径项目变为水上运动项目,巨大的学习训练生活变化给谢雪婷带来挑战。她不惧挫折,认准目标,绝不后退。她在炙热的太阳下挥汗如雨,在凛冽刺骨的寒风中劈波斩浪。她经常为掌握一个技术动作,四处查找资料,认真看录像、搜数据,积极向教练建议改进办法。她还经常帮助同学训练,分享学习经验。

  艰苦的付出换来了丰硕的成果。她先后获得2018年福建省第十六届运动会冠军、全国U系列总决赛亚军和2019年第二届全国青年运动会亚军。这个从茶山走来的“旱鸭子”逐步成长为搏击激流的“水上健将”。

   

  叶一勤 

  叶一勤,男,汉族,2006年2月生,泉州市南安侨光中学八年级学生。 

  他从小爱科学,善于观察思考。读四年级时通过实验对比,他提出了“广口瓶吞蛋”的新解释和新做法并获市青少年科技创新大赛二等奖。读六年级时,他的《“烧酒”识金属及酒精燃烧火焰颜色变化的探究》获得全国青少年科技创新大赛三等奖。

  2018年探亲时,他发现惠安、南安两地的祖厝在文化空间布置上存在较大差异,于是实地调查了泉州市20多座代表性祖厝,验证了两岸同文同宗的深刻事实,提出了《闽南“祖厝”调查与文化空间再造——以泉州市为例》方案,获得全国青少年科技创新大赛社会科学类二等奖和“福建省贤銮科学教育基金专项奖”。升入初中,叶一勤的《酒精燃烧火焰颜色变化的再探究及其应用》项目获得第35届福建省青少年科技创新大赛一等奖。在抗击新冠肺炎疫情中,叶一勤演示的“基于消毒和消防的乙醇安全使用配方建议”被中国科协、福建省科协等全文转载。叶一勤还获得了“福建省卢嘉锡青少年科技创新奖”。

   

  蒋隆桦 

  蒋隆桦,男,汉族,2008年4月10日生,三明市尤溪县实验小学六年级学生。 

  他是一名科技创新“小达人”,满脑子奇思妙想,大胆挑战困难。为了参赛,他经常查资料、搞调查、做实验、整数据、写报告在,与教师探讨解决各种问题。自三年级以来,他在各类科技类竞赛中获奖31项。2017年和 2018年,两次代表福建省参加中国青少年机器人竞赛FLL工程挑战赛获得小学组一等奖;2019年5月在世界青少年机器人邀请赛福建赛区选拔赛小学组WRO荣获一等奖(金奖);2019年8月在第二十届全国中小学电脑制作活动中,获得机器人“太空之旅”工程挑战赛三等奖;2018年,他的“基于手机蓝牙连接智能奶屋”获得第33届福建省青少年科技创新大赛三等奖。

  2020年抗击新冠肺炎疫情期间,针对电梯按键可能造成的交叉感染问题,蒋隆桦设计制作出“基于Arduino+Easy Iot物联网平台的轿厢电梯免接触智能系统”,入围了数字中国创新大赛中小学生赛道福建省中小学生人工智能作品决赛。

  谌光政 

  10.谌光政,男,汉族,2007年2月生,三明市宁化县水茜中学七年级学生。 

  他热爱传统文化,是市级非物质文化遗产提线木偶戏的小传承人。2016年,学校成立提线木偶社团,9岁的谌光政成为第一批学员。他平时潜心学习训练,假期里和辅导老师杨荣高吃住一起,一有空就泡在木偶社团,苦练拉、提、勾、夹、挑、转等基本功,找老师学习唱法,背台词,反复揣摩动作要领。

  渐渐地,小木偶在他的手里耍得越发活灵活现,栩栩如生。他成了木偶社团的“台柱子”“小喇叭”,并带动一批同学加入木偶社团,活跃在各级各类非遗文化展演中。近年来,以他为主演的《过关》《精忠报国》《岳母训子》等剧目先后荣获三明市第三届少儿春节联欢晚会“金奖”、三明市中小学学生艺术节比赛一等奖和第二届福建省少儿戏剧展演三等奖。

   

  傅博焰 

  付博焰,男,汉族,2008年12月生,莆田市城厢区第一实验小学五年级学生。 

  从一年级起,他就特别痴迷魔方。课余经常与妈妈一起反复学习、操作,一年后就掌握了3阶还原的技巧。凭着执着的精神,4阶、5阶、6阶、7阶……斜转,5魔,粽子等各种异形魔方,他都能找到复原方法。

  他坚持一边背圆周率一边还原魔方,从每天背20位圆周率,直至快速背600位圆周率。2019年他获得“第六季中国达人秀厦门站决赛总冠军”。

  2020年1月23日,他参加厦门魔方机构4X4数字华容道吉尼斯世界纪录的挑战,分别以8.039秒、9.662秒和7.080秒三次成绩,打破原纪录,成为最新的吉尼斯世界纪录。

  付博焰才艺出众,先后担任“福建省八闽春节晚会”“中华人民共和国成立70周年公益晚会”小主持人,先后获得WCA世界魔方公开赛“魔方少儿”亚军、“海峡两岸艺术节钢琴赛”金奖和“莆田市优秀少先队员”等荣誉。

   

  刘鑫凯 

  刘鑫凯,男,汉族,2008年10月生,南平第二实验小学五年级学生。 

  他勤学善思,考试成绩稳居年段前茅,期末考试多次获得全市第一名,多次被评为校学习之星、优秀学生干部、七彩少年、先锋少年。学习上,他求知若渴。课堂上,他总是专心听讲,善于质疑,敢于提问。课后,他写好作业,自觉复习,提前预习,还能练好硬笔和软笔书法,并安排好时间阅读课外书,充分有效地利用零碎的时间学习。

  他多才多艺,萨克斯、书法、绘画、体育……样样拿得出手。2019年7月荣获蒲公英第19届青少年优秀艺术新人展演活动萨克斯比赛铜奖。2019年12月在延平区电子小报竞赛活动中,作品《小手拉大手,垃圾分类齐步走》荣获小学组一等奖。他热心公益,经常参加“绿色星期六”环保微行动和“蚂蚁力量儿童义工团”的义卖活动,奉献爱心。

   

  马宬恺 

  马宬恺,男,汉族,2005年11月生,龙岩市上杭第三中学九年级学生。 

  他成长在一个热心公益的家庭,9岁时与父亲共同创办了“快乐星期天”亲子组织,参与组织了许多慈善扶贫活动。

  2018年6月,受央视《等着我》的启发,马宬恺向父亲提出实施“十个家庭帮扶一个贫困孩子”的“馒头计划”。在父亲的支持下,他与小伙伴们写倡议书、上街宣传,义卖服装、包月饼盒筹集经费,发起了一系列的“小手”帮“小手”爱心活动。在“馒头计划”帮助下,原来生活困难的中都镇小桂梅不再“风雨飘摇”,她家的竹制品被龙岩市福欣牧业发展公司订制采购,小桂梅自己也被企业家黄庆安夫妇主动认养。

  在他的带动下,越来越多的家庭参与到“馒头计划”中来,不仅帮助了贫困孩子,也让参与的孩子从中懂感恩、知回报、长爱心。

   

  雷凌臻 

  雷凌臻,男,畲族,2010年8月生,宁德市柘荣县实验小学四年级学生。 

  他一直行走在公益路上:连续三年参加县里组织的“三下乡”活动,用自己的才艺为活动增彩。2019年,他加入柘荣县“柘友爱”协会,成为最小志愿者。两年来他走了9个乡镇30个村落,用零花钱为30多位困难孩童,30多位孤寡老人捐赠学习用品、油米和衣物。2019年,雷凌臻响应团县委号召,与新疆呼图壁县的二十里店镇小学三(2)中队的夏依达小朋友“手拉手”结对,通过快递给他送去了书包、羽绒衣等学习生活用品。

  年初抗击新冠肺炎疫情期间,他慷慨激昂朗诵抗疫诗词《中国力量》,声像作品被超级星主播中国国际青少儿主持人大赛录播、中央数字电视《精彩中华》栏目展播,并在各大网络平台推广。他积极参加福建团省委发起的少先队主播诵读《习近平在宁德》征集活动,让胸前的红领巾更加鲜艳。

   

  高毅宸 

  高毅宸,男,汉族,2006年8月生,福建师大平潭附中八年级学生。 

  他七年如一日结对帮扶脑瘫儿童翁梓涵。梓涵学习困难,高毅宸便在放学后、节假日当起“小老师”,耐心辅导他学习。高毅宸节假日外出游玩、参观纪念馆,也会邀上梓涵兄弟俩同去。在他的帮助下,曾经自卑内向的翁梓涵,慢慢地变得阳光、自信起来。

  高毅宸热衷公益,小学阶段便常常跟随大学生村官志愿者团队,参加了平潭“魅力海滩、一同呵护”和“志愿之行、美化家乡”等志愿活动。初中阶段,他加入学校的志愿服务团队,与同学们一起清扫校园垃圾,美化校园环境。他积极参加“爱心义卖”活动,并和同学们将义卖赚得1200元的善款,悉数捐助给了山区贫困儿童。(福建省委文明办)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322