• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
福州闽清:围绕“四心”开办社区“四点半课堂”
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-18

  

  “四点半课堂”合影 闽清县委文明办供图

  随着疫情防控形势持续向好,小学生们也加入到了有序到校复课复学的队伍当中。最近一段时间,每当放学时段,闽清县梅城社区“四点半课堂”场地就格外地热闹,挤满了前来学习、游戏的小学生们。

  社区用心——有效弥补放学、放工时间差

  闽清县梅城社区地处老城关片区,辖区内拥有众多“三口之家”,其乐融融。然而在这些温馨的小家庭里,“分身乏术”的窘境却在每个工作日下午如期上演。

  原来,社区里的大多数家长到了小孩子放学的时间,往往还正在单位忙于工作,无法前往学校接送孩子。这时候,“孩子放学去哪儿?”成了困扰家长们的一个大难题。

  针对这一难题,梅城社区进一步完善服务体系,精心组织开展“四点半课堂”,有效弥补孩子放学、家长放工的时间差。“四点半课堂”一经开展即刻引起了辖区及周边村镇众多家长和孩子的关注与参与。家长们纷纷表示,“四点半课堂”解决了我们心里最担忧的问题,社区开展这些工作十分用心。

  社工贴心——寓教于乐护航学生健康成长

  “小朋友们,刚刚大家在纸张上面画的画、写的字,现在还看得到么?”“老师老师,字为什么会不见了?它去哪里了呢?”这段对话,来自6月13日梅城社区的“四点半课堂”,社工们正在通过讲解柠檬的科学现象带领小朋友了解家乡的故事。

  “那还要再看到怎么办?有没有什么办法可以让字体重现?”只见社工拿出碘酒在纸上轻刷,刚书写的“梅城”两字就又显现了出来。“柠檬水中含有维生素c,它具有较强的还原性,可以将碘还原成无色的碘离子,就是大家刚刚看不到字、字色比较浅的原因!”小朋友们恍然大悟,迫不及待地开始了实验操作,不一会儿,“宏琳厝”“海丝精灵谷”就在小朋友们灵巧的双手下重新显现。

  在“四点半课堂”,这样精彩有趣的实验教学等各类文体活动在社工们的精心筹划下每天准时与小朋友们见面。社工们通过通俗易懂的讲解、标准规范的动作,寓教于乐,既让小朋友收获了新知识,又增加了小朋友的学习兴趣,深受小朋友的喜爱。

  孩子开心——潜移默化中获得多元化知识

  针对小学阶段孩子们的特点,梅城社区与社工、志愿者们一起探讨,将“四点半课堂”的内容不断拓展完善;不仅仅拘泥于监督、辅导孩子们做作业的单一形式,而是着重于开展读书、文体活动、科学知识学习等内容,让孩子们在快乐中学习、在娱乐中发现知识。同时利用周末定期开展亲子活动,如“花漾串珠”“有球必应”“官帽折纸”等,通过家长与孩子一起学手工,让他们在活动中增进了解,更加亲密。

  家长放心——安心工作、培养教育两不误

  “四点半课堂”让孩子们下午放学后有了一个既可学习又可娱乐,既可交流又可互动的场所,填补了下午四点半后孩子们放学后无人照顾和看管的“真空地带”。

  “小孩子放学后到这里我们很放心。四点半课堂的场地是社区提供的,十分整洁干净;孩子们在这里学习、做游戏的内容是社工精心准备的,小孩子特别喜欢,回家后还做给我们看呢。”当被问及对于四点半课堂的感受,一位家长高兴的向我们说道。

  据悉,下一阶段梅城社区将进一步充实完善服务功能,构建学校、家庭、社会“三位一体”的关爱小学生的服务体系,为构建和谐、幸福社区打下坚实的基础,联合社会各界力量,建好“四点半课堂”,护航孩子健康成长。(闽清县委文明办姚文莹)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322