• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
福州闽侯:心系防控战“疫” 筑牢青少年心理防线
来源:福建文明网   发布时间:2020-05-18

  2020年伊始,一场没有硝烟的战争突如其来,新冠肺炎疫情让所有人的学习、工作和生活都脱离正常轨道。为缓解疫情带来的疑惑、担忧、恐惧等不良情绪,帮助社会大众和广大师生做好心理防护,增强心理免疫力,闽侯县未成年人心理健康辅导站组建了一支心理援助团队,成员包括了县中小学校心理健康专兼职教师、社工、高校专家、志愿者等,主动为未成年人、一线医护人员、病患及其家属、隔离人员等提供免费心理辅导服务。

  健全机制,广摸排广覆盖

  闽侯县未成年人心理健康辅导站在全县各校建立全方位、全覆盖的防控机制,协助教师及时了解学生心理状况,特别是父母在抗疫一线工作、湖北籍,或是家有病患、处于居家隔离状态的学生,全面摸排,及时向他们推送防疫和心理方面知识,给予心理支持。

  多措并举,开展心理疏导

  闽侯县未成年人心理健康辅导站充分运用微信公众号、美篇、直播等定期宣传新冠肺炎疫情和心理建设知识。同时,利用热线电话、QQ、钉钉等通讯工具独有的快捷、信息集中的特点,开展电话、网络心理疏导,心理老师对来电、来信或者网络留言的人员,热情主动为他们答疑解惑,耐心帮助他们舒缓情绪,让教师、家长、学生及其他人群科学认识新冠肺炎,舒缓其对疫情的紧张,恐慌,焦虑等心理困扰,用健康的心态来积极面对疫情。闽侯县未成年人心理健康辅导站还通过发送短信的形式,关怀和慰问在一线奋战的医护人员以及隔离人群。据不完全统计,截至日前,累计发送慰问短信2.2万条,累计向隔离人员发送慰问短信3.6万条。

  线上直播,共享心灵盛宴

  闽侯县未成年人心理健康辅导站在疫情期间组织开展多场心理疏导主题线上直播活动,主题包括《心理防疫,和你一起》、《疫情中的心理效应》、《公共危机压力事件下常见的心理反应及其理解》、《巧用心理游戏,点亮“宅家”生活》、《线上课堂,如何更有效地学习》、《积极应对新疫情》、《同舟共济,共同战“疫”》、《疫情下的心理效应》、《家校配合 提高线上学习效率》等,同时还邀请知名心理学家叶一舵教授直播开讲《疫情背景下中小学教师心理健康与心理调适》,丰富广大师生的心理健康知识,提升其心理自助能力。

  在用心用情用智慧做好心理援助工作的同时,闽侯县未成年人心理健康辅导站的心理援助团队坚持不断提升自我,聆听专家教授关于抗击疫情的心理健康讲座,在队内组织交流互动,拓展思路、创新形式,以更专业更多样的服务帮助师生与家长们开展科学的心理自助。

  无论何时何地,保持积极乐观的情绪、健康向上的心态,就是一种强大的免疫力!如今,孩子们已陆续返校,闽侯县未成年人心理健康辅导站将重点关注特殊时期学生复学后的心理健康教育,持续加大力度做好未成年人心理健康辅导工作,助力孩子们以积极乐观的心态重返校园,保护未成年人健康成长。(闽侯文明办陈义萍 潘邦东)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322