• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
厦门同安:“高山上的阅读”点亮留守孩子成长之路
来源:福建文明网   发布时间:2020-01-21

   

  志愿者和孩子们一起阅读。刘永伙 摄

  “高山上的孩子,他们需要我们陪伴成长,高山上的阅读,参与项目的志愿者如同一颗颗星星,点亮高山孩子的成长之路,让孩子们感受爱与关怀。”志愿者杨安娜在“高山上的阅读”反馈表上动情地写下感悟。 

  日前,“高山上的阅读”2020冬令营落幕。响应“爱心厦门”“爱心同安”号召,在同安区委文明办指导和支持下,同心慈善会“高山上的阅读”坚持“爱心扶幼”行动,以感恩、阅读、创新、合作、多元、趣味的方式,引导高山留守孩子健康快乐、阅读成长。 

  纸短情长,高山孩子折千纸鹤表达感恩 

  1月13日早晨,同安千米高山之上,军营村、白交祠村教学点,飘扬的五星红旗,“高山上的阅读”2020年冬令营启动。20位高山留守小学生迎来了来自城市高校的志愿者哥哥姐姐。 

  游戏所带来的快乐,是童年不可缺少的色彩。冬令营主教练、志愿者杨燕茹,精心设计了一个个新奇、温暖的游戏,孩子们与志愿者的欢声笑语回荡在高山上。阅读国学课堂是冬令营重头戏。在志愿者引导下,教室里书声琅琅,孩子们开始了《千字文》的学习,绘声绘色的课件PPT,新颖的故事小屋等,孩子体会到了阅读的魅力。 

  纸短情长,学会表达感恩,是孩子们在冬令营中的必修课。孩子们借千纸鹤、小贺卡表达感恩之情,他们还专门给高山警务室的警察叔叔们送去千纸鹤,感谢游学之旅警察叔叔的安全护航。 

  志愿者叶华荣对折千纸鹤的环节印象深刻,“美兰小朋友想写给爸爸妈妈,让他们早点回家。林航小朋友想写给爷爷,活动当天是他的生日,小朋友的愿望质朴而纯真。”“每个孩子都有独特的闪光点,温暖了我的心,他们的一声‘星星姐姐’,给了我深深感动!”志愿者陈莹说。 

  “最难忘的回忆,有哥哥姐姐陪伴我们要一起读书、一起画画、一起成长。”闭营式上,孩子们在留言板上写下冬令营感受。 

   

  志愿者们和孩子们做游戏 刘永伙摄 

  城乡结对,往返5140公里,服务时长4944小时 

  “高山上的阅读”项目,旨在精准帮扶山区留守儿童,项目创立之初,同心慈善会响应同安区委文明办推出的“亲子悦读成长计划”,在推动全区阅读活动深入乡村进行尝试。在区委文明办与莲花学区支持下,同心慈善会志愿者以同安区莲花镇高山上的白交祠教学点、军营教学点为试点,整合社会资源,开展城市志愿者结对乡村孩子的“高山上的阅读”活动。 

  “高山上的阅读”项目负责人刘永伙介绍,“高山上的阅读”项目背后,有一支特殊的志愿者队伍,他们是厦门高校的大学生志愿者,以及近20人组成的公益讲师团。志愿者们通常要早上6点前起床,几经辗转乘公交到白交祠、军营教学点,前后花费近3个小时,赶在早上9点前抵达,沿途的山路大小200多个弯,从海拔几十米攀升到海拔千米的高山之上。 

  高山上的阅读,旨在通过“一带二”志愿者陪伴孩子阅读的形式,提高农村孩子的兴趣,掌握科学的阅读方法,通过阅读增长见识,逐步养成“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读习惯,提高山区孩子的思想道德素质、文化素质、阅读水平。 

  据统计,截至目前,同心“高山上的阅读”已举办特色主题课程45场,阅读课程45场,冬令营2场、夏令营1场,生日会13场。服务高山上的阅读项目学生累计792人次,参与公益讲师达58人次,参与服务的志愿者达341人次,志愿服务时数达4944小时,往返车辆公里数累计达5140公里。(同安区委文明办)

   

  志愿者和孩子们合影。刘永伙摄 

  

  

   

  愉快的课间时光。刘永伙 摄 

  

  

  

  

   

  一同阅读。刘永伙 摄 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322