• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
闽侯:举办阅读与实践活动 亲子互动体验农事
来源:福建文明网   发布时间:2020-01-08

   

  阅读与实践活动现场  闽侯文明办供图 

  1月5日,闽侯县闽都民俗园开展了今年第一场亲子农事体验活动。五六十名小朋友在家长的陪同下来到民俗园四季农田体验妙趣横生的农事活动,在知识问答比拼中了解民俗文化,拓展知识面,度过了意义非凡的周末时光。 

  活动当天早上8点半,参加活动的孩子们陆陆续续到场签到,工作人员将现场孩子分成5组,首先由主持人给孩子们介绍农耕文化、红薯、萝卜的相关知识,并且结合社会主义核心价值观、文明旅游、扫黑除恶等知识进行知识问答大比拼。

   

  拔萝卜  闽侯文明办供图 

  随后,在志愿者的带领下,孩子们井然有序地走入红薯地,有的用铲子铲,有的用锄头挖,“看我挖的这一串,小小的好可爱呀!”、“我挖到的是紫薯耶,跟你们不一样哦。”……惊喜的叫声此起彼伏,即使脸上、身上粘满了泥土,孩子们也全然不顾。挖完红薯后,孩子们在工作人员的引导下到萝卜地里拔萝卜,孩子们拿着小锄头,轻轻地把萝卜旁边的泥土挖去,接着握住萝卜左摇摇右晃晃,最后用力一拔,萝卜拔出来了,孩子们脸上乐开了花。互动农事体验活动拉近了亲子间的距离,让孩子们在远离闹市喧嚣的“净土”上感受农耕民俗文化的魅力。

   

  挖红薯    闽侯文明办供图 

  在等红薯、萝卜变成美味佳肴的同时,阅读与实践活动开始了。面对主持人提问的关于植物和食物诗歌的考题,孩子们积极开动脑筋,踊跃地举手发言。

  活动结束后,工作人员从农家大院厨房里把蒸好的红薯抬出来分发给孩子和家长们,孩子们有序领取萝卜排骨汤,喜滋滋地享受着用汗水换来的美味,切实感受着何为“一分耕耘一分收获”。

  近年来,闽都民俗园紧扣农耕、民俗文化主题,结合二十四节气、中国传统节日及园区四季农田的种植情况,精心组织并积极开展以“四时物语”为主题的农事体验系列活动,如插秧、水稻收割、龙爪粟收割、向日葵采摘、拔花生等农事体验活动,以新奇的体验方式、生动的宣传,打破长期以来,填鸭式送文化模式的弊端,充分展示闽都农耕文化和民俗文化的特色,宣传普及社科知识。今后,闽都民俗园将继续开展农事体验相关活动,通过农田劳作让未成年人感受自然之美,并在劳作的过程中,分享收获的喜悦,体会农民们的辛苦,感悟到春华秋实、四季轮回,引导健康向上的生活方式。(闽侯文明办供稿)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322