• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
厦门同安:外来娃爱上闽南戏 少年宫建设成效显著
来源:福建文明网   发布时间:2019-09-18

  

  活动现场。何东方摄 

  十里松涛,西山脚下,你好少年,你好梦想。9月17日下午,同安区乡村(城市)学校少年宫现场观摩会在同安西塘小学拉开帷幕,回顾了同安区乡村(城市)学校少年宫建设情况,部署今后乡村(城市)学校少年宫建设提升工作。目前,同安区建成并投用35所乡村(城市)学校少年宫。 

  现场观摩 

  外地孩子爱上歌仔戏,舞台表演有“专业范” 

  由同安区委文明办、区教育局联合召开的同安区乡村(城市)学校少年宫观摩现场会举行。 

  在乡村少年宫活动展演中,抒情动人的歌仔戏《十八相送》,虎虎生风的武术表演《精忠报国》,声情并茂的师生朗诵《刘胡兰》……同安乡村学校的孩子们奉献了一场闽南风十足的文艺展演,还有师生大合唱《我和我的祖国》,现场红旗招展,歌声震天,点燃了爱国热情。 

  “通过歌仔戏,可以让外地小朋友学习到闽南文化,更深入地了解歌仔戏的传承意义,让我的兴趣爱好更多样。”文程是西塘小学六年级学生,是一名来自河南的孩子,她学了四年歌仔戏,她说,乡村少年宫的活动,不仅提高了学习成绩,也让她学会闽南话,更好地融入厦门第二故乡。 

  从4年前开始,同安歌仔戏市级非遗代表性传承人林丽虹来到西塘小学,指导该校二年级到六年级的孩子学习歌仔戏,30多位孩子爱上歌仔戏。她说,孩子们从零开始,学得很快,进步很大,不少孩子不是闽南人,但到了舞台上,他们演绎角色,表演传统剧目,唱腔动作、眼神交流、片段演绎都有了“专业范”。 

  

  活动现场。何东方摄 

  “一宫一品” 

  乡村少年宫学员能文能武 

  观摩会上,来自西塘小学、西柯第二中心小学、五显中心小学介绍了乡村学校少年宫建设经验。 

  西塘小学相关负责人介绍,该校地处同安工业集中区,覆盖周围十六个自然村和整个工业集中区,2014年被确定为同安区乡村学校少年宫,现有学生2771人(其中外来工子女占86.8%)。从刚成立乡村学校少年宫开设12个活动项目,到本学年扩容到23个,学生覆盖率达93.5%。学校塑造了足球、武术、歌仔戏三大特色项目。其中,为传承闽南歌仔戏文化,推广闽南语,让外来娃更好地融入闽南,学校开设闽南讲古、歌仔戏社团。歌仔戏社团的《玲啷鼓》节目参加第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛荣获一等奖。 

  西柯第二中心小学相关负责人介绍,该校是一所地处城乡结合部的乡村学校,2014年以来,积极整合教育资源,加大投入,建设美术、音乐舞蹈、科学、心理辅导等12处特色活动场所。开辟了校园微舞台,拓展少年宫活动时间和空间,开展舞龙、南音等19个项目。其中,将二十四节令鼓和舞龙这两种传统项目相结合,重点打造了“鼓•舞人心”少年宫品牌。 

  五显中心小学相关负责人介绍,该校少年宫坚持特色,开设了15个活动项目,辅导员依托本校有一技之长的老师担任,也聘请民间艺人担任武术、泥塑、腰鼓等项目教学。值得一提的是,该校乡村少年宫聘请射箭专业教练,坚持10年塑造射箭特色品牌。乡村少年宫学员参加各级比赛成绩突出。其中,射箭项目在国家级比赛有63人次获奖,省级比赛有77人次获奖,市级比赛有159人次获奖。 

  成效显现 

  建成并投用35所乡村(城市)学校少年宫 

  同安区委常委、区委办主任林国财说,区委文明办会同财政、教育等部门组织项目实施,在乡村(城市)学校少年宫建设、使用、管理等方面卓有成效,建成并投用35所乡村(城市)学校少年宫,推动了同安区未成年人思想道德建设。 

  他表示,要准确把握乡村(城市)学校少年宫的发展定位。必须坚持思想性第一,以立德树人为根本,坚持以综合素质教育为方向,将思想道德教育与文体娱乐、科普手工等活动有机结合起来,把少年宫建成未成年人思想道德建设的重要阵地、未成年人文体活动重要平台、未成年人科普活动的重要场所。 

  其次,有效整合校内外资源,组建一支专兼职相结合的辅导员队伍,尤其是发挥民间艺人的作用,寻访非物质文化遗产传承人、传统文化爱好者、文艺骨干等,进一步提升乡村学校少年宫的文化含量。同时,突出兴趣培养,注重打造“一宫一品”,形成独具特色的品牌,为广大农村孩子打开一片蓝天,让农村孩子和城市孩子一起健康快乐成长。(同安文明办黄文水 张荣森 林文足 余雪燕)) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322