• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
鲤城区: 育德树爱国之心 习礼立报国之志
来源:福建文明网   发布时间:2019-09-04

  

  泉州市通政小学师生、家长代表在国旗下唱响《歌唱祖国》 鲤城区委文明办供图 

  为庆祝新中国成立70周年,9月2日上午,鲤城区各中小学响应区委文明办、区教育局的倡议,组织未成年人开展“我和我的祖国”主题教育,通过多种形式的开学仪式,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,懂珍惜、知感恩,树爱国之心、立报国之志。 

  最红色:开学第一课,播种爱国心 

  清晨,泉州市通政中心小学在《我和我的祖国》乐曲声中,20名家长代表与全体学生迎来开学第一课。校长作为主讲人为孩子们带来《我和爸爸妈妈一起歌唱祖国》思政课,随后学生与家长代表共同诵读《我是中国人》,进一步引导学生增强“四个自信”,传承红色基因,厚植爱国情怀。 

  

  鲤城区实验小学学生在独具含义的“爱国门”前吹响开学号角  鲤城区委文明办供图 

  最洋气:爱国门前 “哪吒”吹响开学号角 

  鲤城区实验小学校园内设立的“哪吒开学啦!”人行立牌和“爱国门”成为孩子们争相拍照留念最佳人气景点。小小鼓号手的出旗歌在此吹响开学号角,让孩子们在寓教于乐中增强民族自豪感,筑牢强国梦想。 

   

  拜孔子,明礼仪;点朱砂,启童智仪式现场  鲤城区委文明办供图 

  最传统:点朱启智,开笔启蒙,开学典礼寓意深 

  泉州市第二中心小学2019年秋季“我爱你,中国”开学典礼在府文庙举行。活动现场,六年级的孩子带领着一年级新生拜孔子、明礼仪,并由学校老师们为孩子们点朱砂、启童智,让孩子们在体验中华优秀传统文化的过程中,加强自我道德修养,培养良好品德。最后,伴随着熟悉的旋律,孩子们挥舞着手中五星红旗与老师们共同唱起《我和我的祖国》,表达对祖国对家乡的热爱。 

  泉州市新步小学的学生们在总辅导员的带领下开笔启蒙,孩子们指尖作笔书写“人”字,在一笔一划中学做人、做好人,做社会有用的人。最后,家长代表、学生代表共同击鼓鸣志,开启新学年新篇章。 

  近年来,鲤城区围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、立志向、爱祖国、努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(中共鲤城区委文明办苏玲玲) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322